25 января 1938 года, ровно 80 лет назад, в Москве родился советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен Владимир Семёнович Высоцкий. Известным он стал ещё при жизни благодаря своему творчеству, в том числе и съёмкам в многочисленных кинолентах. И до сих пор популярность Высоцкого остаётся феноменальной. По итогам социологического опроса в России, проведённого в 2009-2010 годах, поэт занял второе место в списке "кумиров XX века". Уступил он только Юрию Гагарину.

За 42 года своей жизни Владимир Высоцкий написал больше 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей. Всего его перу принадлежит более 850 поэтических произведений.

"Сидишь ночью, работаешь, подманиваешь вдохновение. Кто-то спускается… пошепчет тебе чего-то такое на ухо или напрямую в мозги – записал строчку, вымучиваешь дальше. Потом песня всё время живёт с тобой, не даёт тебе покоя, вымучивает тебя, выжимает, как бельё, – иногда она мучает тебя месяца по два. <…> Она всё время тебя гложет, пока ты её не напишешь…" – рассказывал о своём творческом процессе сам Владимир Семёнович.

Люди скупали билеты на выступления Высоцкого и театральные постановки с его участием. Его песни можно было услышать и в фильмах. Но часть из них, конечно, по техническим и бюрократическим причинам в них не вошла – Высоцкий затрагивал много запретных в советском государстве тем.

Сложно найти сферу жизни, про которую он не спел: у него есть и стилизации под блатные песни, и баллады, и любовная лирика, а также песни на политические темы с критикой общественного строя, песни об отношении к жизни простых людей, юмористические песни и песни-сказки. К юбилею исполнителя Infromburo.kz собрал список самых культовых его песен.

Я не люблю

Эта песня более известна, как и большинство других, по первой строке: "Я не люблю фатального исхода…"



Писал её Высоцкий в 1968-1969 годах для фильма "Опасные гастроли". Но в картину она не вошла, хотя исполнялась потом в спектакле "Свой остров" театра "Современник". Впервые текст на родине исполнителя напечатали лишь в 1981-м, после его смерти, хотя в Париже сборник с ней печатали ещё в 1977-м.

Охота на волков

Эта песня известна также как "Рвусь из сил – и из всех сухожилий…" и "Идёт охота на волков, идёт охота…". Интересно, что писал её Высоцкий в 1968 году во время съёмок фильма "Хозяин тайги", а появлению песни предшествовала целая серия газетных публикаций с жёсткой критикой творчества поэта.



Исполняли песню в спектакле "Берегите ваши лица!" Театра на Таганке. Впервые в Советском Союзе её опубликовали в печатном виде лишь в 1981-м.

Моя цыганская

Эта песня с припевом "Эх, раз, да ещё раз" на знакомый мотив "Цыганочки" быстро завоевала популярность у поклонников Высоцкого. Как и всегда, у неё было много альтернативных названий: "Вариации на цыганские темы", "Всё не так", "Моя цыганочка" и "В сон мне – жёлтые огни".



Это произведение Владимир Семёнович начал писать в 1967 году. В фильм "Опасные гастроли" по некоторым причинам она не вошла, но была включена в спектакль "Последний парад" по пьесе Александра Штейна. Опубликовали в печатном виде песню почти сразу после её первого исполнения – в издании "Последний парад" от 1969 года.

Райские яблоки

Написанная в 1978 году песня "Про райские яблоки" известна до сих пор. И после смерти Высоцкого её исполняли неоднократно.



В этой песне Высоцкий делает отсылки на известные произведения. Предложение "Не скажу про живых, а покойников мы бережём" отсылает нас к "Борису Годунову" Александра Пушкина: "Они любить умеют только мёртвых". А строки "В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее на бок, и ударит душа на ворованных клячах в галоп" – лирическая перекличка со стихотворением Николая Гумилёва "Смерть".

Впервые опубликована в текстовом виде уже в годы перестройки, в 1986-м.

Лирическая

Или более известная по первой строке как "Здесь лапы у елей дрожат на весу…".



По одной из версий, эту песню Высоцкий адресовал Марине Влади, по другим – актрисе Театра на Таганке Татьяне Иваненко. Звучала в двух спектаклях: "Свой остров" театра "Современник" и "Там, вдали" Литературно-драматического театра.

Кони привередливые

Эту песню сам Высоцкий называл "стилизацией под старинные русские напевы", содержащей в то же время поэтику цыганского романса. Широкому кругу слушателей она известна как песня с "надрывом".



Писал её поэт в 1972 году для фильма "Земля Санникова", но в картину она не вошла. В 1976-м её включили в спектакль "Там, вдали" Московского литературно-драматического театра ВТО.

Он не вернулся из боя

Или "Почему всё не так?", или "О погибшем друге", или просто "Песня о друге" – песня известна под многими названиями. Большинство слушатели знают её из фильмов "Сыновья уходят в бой" и "Мерседес" уходит от погони".



Что интересно, в титрах "Сыновья уходят в бой" Владимир Высоцкий обозначен лишь автором текста песен –композитором указан Станислав Пожлаков.

Купола

"Купола" или "Песню о России" Высоцкий посвятил художнику Михаилу Шемякину.



Как и многие произведения из этого списка, автор писал её для фильма – "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил". Но в картине её не использовали, а опубликовали в печати только в 1981 году.

Дом хрустальный

Или "Если я богат, как царь морской…" из художественного фильма "Хозяин тайги".



Как и "Лирическую", Высоцкий посвятил эту песню своей будущей жене Марине Влади. Хотя в то время он ещё был женат на Людмиле Абрамовой.

Баллада о любви

Песня "Когда вода Всемирного потопа…" известна из фильма "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". Хотя изначально она должна была появиться в другой ленте – "Стрелы Робин Гуда", для которой и была написана.



Песня в её зафиксированном варианте в авторском варианте отличалась. В ней была строфа: "Только — чувству, словно кораблю / Долго оставаться на плаву, / Прежде чем узнать, что "я люблю" / То же, что "дышу" или "живу"!"

Песня о друге

"Если друг оказался вдруг…" звучит в художественном фильме "Вертикаль".



Владимир Высоцкий написал её во время съёмок, когда альпинист Леонид Елисеев рассказал ему о событиях, произошедших во время одного из восхождений. Опубликовали песню в июльском номере "Новые фильмы" ещё 1967 года. И до сих пор она остаётся одной из самых популярных песен.

Утренняя гимнастика

"Гимнастику" или "Вдох глубокий, руки шире…" Высоцкий написал в 1968 году для спектакля "Последний парад" Театра сатиры.



Песня вошла в постановку, но в первом варианте исполнение начиналось с шестой строфы.

Канатоходец

Эту песню по-другому называют "Он не вышел ни званьем, ни ростом…" или "Натянутый канат". Посвящена она "грустному клоуну" Леониду Енгибарову после смерти последнего.



По словам самого Высоцкого, героя песни он настигает "в момент риска", "в самой высшей степени нервного напряжения". Название "Песня про канатоходца, который ходил без страховки" вполне подходит сюжету песни.

Мы вращаем Землю ногами

Эта песня оправдывает альтернативное название – "Военная песня". Представляя её на выступлениях, Владимир Высоцкий отмечал, что при обращении к военной теме он вместе со своим поколением отдаёт дань времени и "довоёвывает" за тех, кто не вернулся.



Исполняли песню в спектакле "Пристегните ремни" Театра на Таганке.

Баллада об альпийских стрелках

Эта песня больше известна под названием "Мерцал закат", появилась в фильме "Вертикаль" 1967 года.



Этим названием песня обязана публикации в минской газете "Знамя юности", где текст начинался строкой "Мерцал закат, как блеск клинка…"

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter