Не ремонт, а мука: как найти профессионалов и не разориться

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Казахстанцы жалуются на недобросовестные ремонтные бригады.

Летом традиционно многие обновляют квартиры и дома. Вот только найти команду профессиональных рабочих очень трудно. Выбор превращается в лотерею. Как не прогадать? В сюжете "31 канала" рекомендациями поделились специалисты.

Колоссальная трата времени, денег и нервов – так опишет ситуацию, пожалуй, каждый, кто хоть раз делал ремонт дома. И для многих выбор специалистов превращается в лотерею с заранее невыигрышными билетами.

Карагандинка Жанар Жулдызгалиева за обустройство новой квартиры заплатила более миллиона тенге. Но вместо качественного ремонта с продуманным дизайном получила массу недоделок.

"Он оценил в 1,4 млн тенге только свою работу. И в тот же день, 28 февраля, я перевела деньги на его счёт, точнее, на счёт его мамы через мобильный перевод. Теперь у меня 12 миллионов висит: кредит, ипотека, помимо этого, рассрочка в 12 месяцев. Кто мог знать, что так получится?" – пожаловалась жительница Караганды.

Чтобы не остаться у разбитого корыта, к выбору бригады нужно подходить тщательно, говорят эксперты строительной отрасли. Важно не только учесть отзывы знакомых, но и проверить послужной список выбранной компании. А сам процесс ремонта следует постоянно контролировать, рекомендуют специалисты.

"Есть такое общеизвестное правило: скупой платит дважды. Не надо выбирать самую дешёвую бригаду и самого дешёвого исполнителя. Это очень высокий риск переплаты за дополнительную работу, за устранение брака", – подчеркнул председатель правления Союза строительной отрасли Ералы Сауранбаев.

Важно, чтобы строительная организация состояла в реестре налоговой. Это обязательное условие, которое поможет избежать не только некачественного ремонта, но и проблем с законом. Ведь если бригада не зарегистрирована как ИП или ТОО, то её услуги незаконны.

"Устав компании, когда зарегистрировалась компания, название и место регистрации компании – все эти данные вы должны получить у исполнителя. Только убедившись, что компания не липовая, вы имеете право заключить договор, оплатить сумму и после оплаты требуйте фискальный чек", – порекомендовал юрист Габит Омирбек.

Юристы настоятельно рекомендуют заключить письменный договор или взять с подрядчика расписку, прежде чем команда приступит к работе. Это обязательное условие, которое не только спасёт заказчика от провального ремонта, но и послужит доказательством в случае судебного разбирательства. И тогда подрядная организация будет вынуждена довести работу до конца либо вернуть потраченную сумму. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров