По словам начальника отдела ювенальной полиции ДВД г. Алматы, подполковника полиции Лейлы Алипбаевой, сегодня на учёте состоит более 900 неблагополучных семей, где воспитываются свыше 1000 детей. Занимаются ими представители различных госструктур - органов опеки и попечительства, здравоохранения, образования, внутренних дел. Совместными усилиями они проводят профилактическую работу, направленную на нормализацию психологического климата в неблагополучных "ячейках общества".

- К сожалению, в нашем обществе сложился устойчивый стереотип, будто инспекторы по делам несовершеннолетних только и занимаются, что лишением родительских прав лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками и не занимающихся воспитанием своих детей. Это в корне неверно. Наша главная цель - это оздоровление обстановки в неблагополучной семье. Мы стремимся к тому, чтобы такие горе-родители одумались и взялись за ум: бросили пить, трудоустроились и взялись за воспитание своих детей, - поясняет Лейла Аманбаевна.


подполковник полиции Лейла Алипбаева

Фото Жанар Кусановой
Подполковник полиции Лейла Алипбаева

Если всё-таки родители-алкоголики не делают для себя никаких выводов и по-прежнему игнорируют своих детей, то сотрудники ювенальной полиции принимают в отношении них меры административного воздействия. Через специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних (так называемый ювенальный суд) они привлекают таких родителей к административной ответственности по статье 127 Кодекса РК "Об административных нарушениях". За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей их штрафуют на 7 МРП.

По итогам 6 месяцев текущего года 24 алматинца были лишены родительских прав, а 86 привлечены к административной ответственности за уклонение от воспитания и обучения своих детей.

- Лейла Аманбаевна, обычно родительских прав лишают биологических родителей, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости.  А как обстоят дела с опекунами и попечителями?

- В моей практике был только один случай в 2014 году, когда  женщина-опекун вынуждена была отказаться от своих опекунских прав, потому что ребёнок не поддавался воспитанию. Он постоянно убегал из дома, часто совершал какие-то правонарушения, не слушал свою "вторую маму". У неё опустились руки, и она в итоге отказалась от него. Но пару лет назад произошёл и такой случай, когда после нашего вмешательства одну женщину-опекуна лишили права опекунства из-за многочисленных фактов злоупотреблений с её стороны в отношении подопечного ребёнка.

-А контролируете ли вы семьи иностранных граждан, постоянно проживающих в нашей стране? Всё ли у них бывает благополучно с точки зрения надлежащего воспитания детей?

- Да, мы также контролируем семьи иностранцев, за исключением персон, имеющих дипломатический иммунитет. В 2013 году в поле нашего зрения попала семья россиян, проживающая в Жетысуском районе Алматы. Там и мать, и отец злоупотребляли алкогольными напитками, превратив свою квартиру в настоящий притон. У них росли двое маленьких детей, которые страдали от запоев родителей. Мы выяснили, что у горе-родителей истёк срок российского гражданства, поэтому собрали соответствующие документы на них. В итоге суд лишил обоих родительских прав. В настоящее время дети находится в городском детском доме.

Сегодня в Алматы работают 273 сотрудника ювенальной полиции - инспекторы по делам несовершеннолетних и школьные инспекторы. Одно из главных требований к кандидатам на такую работу - обязательное наличие высшего педагогического  или юридического образования. Исключение делается лишь для выпускников колледжей МВД, имеющих средне-специальное образование. Есть и возрастной ценз – сотрудником ювенальной полиции может быть человек не старше 35 лет.

Лишение родительских прав

Как правило, многие неудачники любят отыгрываться за свои ошибки, просчёты и провалы на своих родных и близких. В первую очередь страдают дети, поскольку они слабы, беззащитны и очень чувствительно реагируют на критику и обвинения взрослых, независимо от того, обоснованны они или нет.  Ну, а когда дело доходит до рукоприкладства, особенно если родители находятся в неадекватном состоянии, то дети испытывают двойные страдания - и физические, и моральные. Тогда без помощи сотрудников ювенальной полиции им никак не обойтись.

- В таком случае мы возбуждаем в отношении жестоких родителей уголовное дело по части 2 статьи 140-й Уголовного Кодекса РК – "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединённое с жестоким обращением с несовершеннолетним". Наказание по ней предусмотрено как в виде штрафа до 300 МРП и привлечения к общественным работам на срок до 240 часов, так и в виде ареста до 75 суток. Всё зависит от тяжести содеянного, которую устанавливают эксперты. Если ребёнку была причинена лёгкая степень побоев, тогда это 140-я статья, а вот если были нанесены тяжкие телесные повреждения, тогда это уже другая, 106-я статья "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Там предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Мы также учитываем системность нанесения побоев, то есть как часто родители бьют своих детей – постоянно, время от времени или же это был один-единственный прецедент.

- Как происходит сама процедура  лишения родительских прав? Кто конкретно этим занимается?

-Материалы по лишению родительских прав собирают инспекторы по делам несовершеннолетних совместно с органами опеки и попечительства (это компрометирующие материалы по месту жительства, результаты проведённой профилактической работы, различные запросы из заинтересованных ведомств и др.). Сотрудники ИДН направляют их на рассмотрение Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при районных акиматах, где выносят решение: дать ли горе-родителям испытательный срок, привлечь их к административной ответственности либо лишить  родительских прав. Если комиссия приняла решение и ходатайствует о лишении родительских прав, тогда материалы направляются в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних. В безотлагательных случаях, если ребенка необходимо срочно забирать из семьи, где ему небезопасно оставаться, члены комиссии могут выехать по адресу проживания неблагополучной семьи.

- Могут ли обвиняемые опротестовать решение суда, вынесенное не в их пользу?

- По закону родителям отводится 15 дней на обжалование решения суда. Но до этого редко доходит, потому что мы предоставляем в суд мощную доказательную базу в отношении нерадивых родителей.

- А как часто непутёвые родители осознают свою вину и встают на путь исправления?

- Такое происходит иногда, но, к сожалению, крайне редко. Лишённые родительских прав  вдруг задумываются, осознают возможные последствия и, пугаясь одинокой, бедной старости, исправляются. Они вычищают свой дом или квартиру от грязи, мусора и пустых бутылок, бросают пить и принимать наркотики, трудоустраиваются и начинают уделять должное внимание, проявлять заботу и любовь к собственным чадам. В таких случаях  мы повторно собираем материал в суд для восстановления родительских прав. В 2014 году таким образом воссоединилась одна семья, в 2013-м - две.

- А сами детки охотно идут на контакт с исправившимися родителями? Или им просто деваться некуда?

- Удивительное дело, но зачастую дети из неблагополучных семей не хотят расставаться с родителями. Даже если те периодически избивают их, не кормят и выгоняют из дома. Дети боятся расставания, неизвестности и перспективы оказаться в детском доме. В конце концов, многие из них в душе любят и жалеют своих пап и мам, поэтому в большинстве случаев остаются с ними. В редких случаях дети сами отказываются от родителей и просятся на воспитание к другим родственникам.


Сирота при живых родителях

Фото Олега Спивака
Сирота при живых родителях

Совместные усилия

Неоценимую помощь сотрудникам ювенальной полиции оказывают школьные инспекторы, которые следят за дисциплиной и правопорядком в учебных заведениях.  Они постоянно контактируют с классными руководителями и  родительским комитетом, и поэтому лучше всех знают,  где и в каких условиях проживают неблагополучные семьи. Школьные инспекторы не сидят постоянно на месте, а периодически обходят свои микроучастки, проверяя социально- бытовые условия проживания подопечных.

Сегодня в Алматы работают 202 школы. За каждой закреплён школьный инспектор. Там, где их не хватает, в связи с присоединением к городу территории Алматинской области, их обязанности временно исполняют инспекторы по делам несовершеннолетних. Однако, по словам подполковника Алипбаевой, в настоящее время решается вопрос о введении штатных должностей в новых школах.

Полицейские плотно сотрудничают и с молодёжными кризисными центрами. Такими, как, например, "Забота" и "Родник", а также с Центром поддержки семьи. Во всех этих организациях работают квалифицированные детские психологи, которые легко находят общий язык и с трудными подростками, и с их сверстниками, страдающими от домашнего насилия. Поэтому сотрудники ювенальной полиции с удовольствием перенимают их бесценный опыт и новые методики решения психологических проблем подрастающего поколения.

Ну и, конечно же, стражи правопорядка тесно взаимодействуют с органами опеки и попечительства. Особенно когда речь заходит о принятии срочных мер, например, когда нужно забрать ребёнка из семьи разбушевавшихся родителей-дебоширов, не контролирующих себя в алкогольном угаре.

Кстати, не остаются равнодушными к бедам неблагополучной детворы и многие соседи по дому или подъезду.  Когда в таких  семьях вспыхивают скандалы и драки, они забирают детей на время к себе и вызывают наряды полиции. Затем дают показания против нерадивых родителей. А некоторые студенты-волонтёры и вовсе становятся постоянными добровольными помощниками сотрудников ювенальной полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter