Назарбаев фонд обратился к казахстанцам

В организации напомнили о целях деятельности фонда и защите своих интересов в правовом поле.

В связи с недавними публикациями в некоторых интернет-изданиях "Назарбаев фонд" сообщает следующее.

Фонд учреждён Первым президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, зарегистрирован в качестве юридического лица 3 декабря 2009 года и руководствуется в своей деятельности Законом Республики Казахстан "О статусе Назарбаев университета, Назарбаев интеллектуальных школ и "Назарбаев фонда", Законом о некоммерческих организациях, а также иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и Уставом фонда.

Согласно закону, фонд является некоммерческой организацией, созданной "исключительно для финансирования деятельности АОО "Назарбаев университет" (НУ) и АОО "Назарбаев интеллектуальные школы" (НИШ), а также их организаций" (п. 4 ст. 4 Закона РК от 19 января 2011 года №394-IV).

Согласно уставу, деятельность фонда основывается на принципах автономности, самоуправляемости, коллегиальности принятия решений, социальной ответственности и прозрачности. До настоящего времени фонд профинансировал НУ на сумму более 20 млрд тенге.

Фонд, занимаясь некоммерческой деятельностью в области образования, обладает самостоятельной правоспособностью, независимым статусом от учредителя и иных третьих лиц, не отвечает по долгам и обязательствам учредителя и самостоятельно распоряжается своим имуществом. Взносы, получаемые фондом от спонсоров/доноров, являются безвозвратными и безвозмездными.

Исходя из пп.1 и 7, п. 2 статьи 2 Устава фонда, деятельностью фонда являются:

  • привлечение средств в фонд и управление его активами;
  • осуществление иной деятельности, необходимой для достижения уставных целей.

Попечительским советом утверждена инвестиционная политика, которая направлена на обеспечение сохранности донорских взносов и пожертвований, а также на увеличение активов фонда в долгосрочной перспективе. В соответствии с ней активы фонда могут быть инвестированы в инструменты денежного рынка, облигации инвестиционного уровня, публичные акции и прямые частные инвестиции. В соответствии с инвестиционной политикой по решению попечительского совета "Назарбаев фонд" инвестировал средства в инвестиционную компанию Pioneer Capital Invest (PCI).

В 2018 году данные средства НФ на основе Рамочного соглашения между правительством РК, Национальным банком РК, АО "Казахстанский фонд устойчивости" и АО "Фонд проблемных кредитов", были направлены PCI на выкуп и докапитализацию АО "Цесна банк" (2018 г.) и АО "ATF Банк" (2020 г.). Вышеуказанные банки были объединены PCI в единый АО "Jusan Bank", проведена работа по очистке портфелей, реструктуризации долгов, что в целом привело к нормализации деятельности банка, а также его дочерних организаций, большинство из которых в прошлом принадлежали двум вышеуказанным банкам. Вся прибыль от деятельности PCI и роста его активов будет направляться в "Назарбаев фонд" для финансирования НУ и НИШ, что позволит сократить расходы на их содержание из государственного бюджета, как и планировалось изначально.

Таким образом, деятельность фонда направлена на реализацию уставных целей по обеспечению долгосрочной финансовой устойчивости Назарбаев университета и Назарбаев интеллектуальных школ. Она подтверждается отчётами международных аудиторских компаний и полностью соответствует законодательству Республики Казахстан.

В случае распространения некорректной информации о деятельности фонда он имеет право на защиту своих интересов в правовом поле. 

*Материал предоставлен "Назарбаев фондом". 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров