Последние 20 лет казахстанцы следят за банковскими метаморфозами. Туран и Алем превратились в Банк ТуранАлем, поглощенный Казкоммерцбанком, который, в свою очередь, был куплен Народным банком. Всё это похоже не то на пищевую цепочку, не то на какой-то гигантский финансовый конструктор.

Если вспомнить, как всё начиналось, становится понятно, что история склонна повторяться. Консолидация банков в Казахстане происходила почти по одному и тому же сценарию.


Читайте также:
Народный банк купил Qazkom. Что изменится?

Как Туран и Алем стали БТА

Рождение Банка ТуранАлем произошло в результате вынужденного соития его "родителей": Туранбанка и Alem Bank Kazakhstan. Наследственность ему досталась не самая блестящая. Правда, на момент создания двух банков после распада СССР это ещё не было ясно.

В 1991 году на основе казахстанского отделения Промышленного банка СССР был образован Казахстанский акционерный банк "Туранбанк". Он финансировал строительство и обслуживание крупнейших предприятий Казахстана. Туранбанк занимал прочные позиции на кредитном и депозитном рынках.

АБ "Alem Bank Kazakhstan" был основан в 1990 году как Казахстанское отделение Внешэкономбанка. После того как Казахстан обрёл независимость, банк стал агентом Правительства РК по привлечению иностранных кредитов под гарантию государства. Алем был крупнейшим банком второго уровня по тем временам.


Фото с сайта Kapital.kz

Однако благополучие длилось недолго. К 1995 году будущие "родители" Банка ТуранАлем оказались на грани банкротства. Туранбанк испытывал серьёзные проблемы с качеством кредитного портфеля. Его неликвидные активы были переданы в Реабилитационный банк.

Положение АлемБанка к тому моменту также было тяжёлым. У него возникли серьёзные сложности с ликвидностью, связанные прежде всего с проблемным кредитным портфелем. Уровень капитализации банка был небольшой, несмотря на внушительную сумму валюты баланса – 50 миллиардов тенге.

Видя, что близится катастрофа, вмешался Национальный банк РК и выкупил акции двух крупнейших банков. В книге "Тайны кредитных историй", изданной в 1999 году Институтом актуальных политических исследований, указано, что от национализации двух банков пострадали тысячи акционеров, которым пришлось продать свои акции. Было принято решение о слиянии банков.

Таким образом, 15 января 1997 года было создано ОАО "Банк ТуранАлем". Это было сделано на основе постановления правительства Республики Казахстан "О реорганизации Казахского акционерного банка "Туранбанк" и акционерного банка "Alem Bank Kazakhstan".

Министерству финансов РК было дано распоряжение выделить банку ассигнования, чтобы он соответствовал нормативам, установленным Национальным банком Республики Казахстан и мог нормально функционировать.

Правительство оказало ОАО "Банк ТуранАлем" мощную поддержку на начальных этапах его становления. В уставной фонд банка было внесено 90 миллионов долларов США. Реабилитационным банком была выкуплена задолженность банков-предшественников на сумму 62 млн долларов США.

Как Казком сливался с БТА

Наследник Турана и Алема во многом повторил судьбу родителей, хотя с ним были связаны определенные надежды. В 1998 году постановлением Национального банка Республики Казахстан ОАО "Банк ТуранАлем" было включено в первую группу банков по достижению международных стандартов. Банк участвовал в качестве финансового агента Министерства финансов страны в размещении шести эмиссий национальных сберегательных облигаций. Доля доходных активов банка с 1997 года по 2000-й, по информации Казахстанской фондовой биржи, имела тенденцию к росту. К 2008 году объём вкладов в банке достиг 886 миллиардов тенге.

В 2005 году в жизни ОАО "Банк ТуранАлем" появился Мухтар Аблязов, который стал председателем совета директоров. Потом произошла всем известная драма: Аблязова обвинили в том, что он присвоил миллиарды банка и сбежал за границу. 7 июня 2017 года его заочно приговорили к 20 годам лишения свободы.

В 2008 году Банк ТуранАлем провёл ребрендинг, сократив название до трёх букв – БТА. Но смена названия не могла спасти от технического дефолта, который произошёл в 2009 году. БТА официально объявил о прекращении всех выплат по своим задолженностям.

К 2009 году больше половины доли проблемных кредитов в портфелях банков второго уровня Казахстана приходилось на БТА. И так же, как и с Тураном и Алемом, в ситуацию вновь вмешалось государство. В 2009 году госфонд "Самрук-Казына" выкупил 75,1% акций БТА, таким образом, банк получил 251 миллиард тенге в качестве дополнительного капитала.

Были проведены две реструктуризации БТА Банка в 2010 и 2012 годах. Однако банк всё же испытывал проблемы с ликвидностью.


Фото Informburo.kz

27 декабря 2013 года "Самрук-Казына", Казкоммерцбанк и Кенес Ракишев подписали меморандум о взаимопонимании. Было принято решение о том, что Казкоммерцбанк выкупит 46,5% акций БТА, стоимость которых составляла 72 075 миллионов тенге. Кенес Ракишев выкупил аналогичную долю. А "Самрук-Казына" передал Казкоммерцбанку оставшиеся 4,26% в доверительное управление. Так Казком получил полный операционный контроль над БТА Банком.

Казком и Народный банк

Крупнейший банк страны, выступивший спасителем для тонущего БТА, будто бы заразился его проблемами – вскоре его начало лихорадить. В декабре 2016 года, по данным Fitch Ratings, ликвидность Казкоммерцбанка снизилась в результате оттока депозитов. Рейтинг банка был снижен. Уровень ликвидных активов банка составил примерно 8% от обязательств банка на конец 2016 года.

Государство пыталось реанимировать больного бюджетными инъекциями: 400 миллиардов в декабре 2016 года и 200 – в феврале 2017 года. Параллельно уже вовсю шли разговоры о том, что Казком будет выкуплен Народным банком, что поможет оздоровить крупный финансовый институт страны.

Сначала разговоры о предстоящей сделке были на уровне слухов, с течением времени они становились всё более конкретными. Но сделка всё не заключалась. Председатель правления АО "Народный банк" Умут Шаяхметова в мае 2017 года говорила, что заключение контракта пока откладывается – стороны взяли время на изучение рисков.


Фото с сайта kapital.kz

Наконец в июне 2017 года было подписано рамочное соглашение между Правительством РК, Нацбанком, фондом "Самрук-Казына", Фондом проблемных кредитов, БТА Банком, Казкомом, Кенесом Ракишевым и Народным банком. В соглашении оговаривались условия сделки. К примеру, было решено, что Фонд проблемных кредитов выкупит отдельные активы и права требований у БТА Банка. Последний в свою очередь погасит задолженность перед Казкоммерцбанком. Также говорилось о докапитализации Казкома на сумму 185 млрд тенге.

5 июля было объявлено о том, что Народный банк купил контрольный пакет акций Казкоммерцбанка – 96,81% . Из них 86,09 % акций приобретены у Кенеса Ракишева, а 10,72 – у фонда "Самрук Казына".

Сразу после сделки руководство Народного банка заявило о том, что Казком не исчезнет как бренд и будет работать самостоятельно. Однако вопрос о том, как именно будет выстраиваться совместная жизнь двух банков, всё ещё открыт.

Возможно, это не последнее слияние в банковском секторе Казахстана, и в будущем казахстанцы услышат о других объединениях. Об этом заявил на заседании Правительства РК 18 июля заместитель председателя Национального Банка РК Олег Смоляков. Он сказал, что Национальный банк ожидает дальнейшей консолидации в банковском секторе РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter