Насколько за год подорожали новогодние ёлки

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Праздник в этом году стал дороже. Кроме продуктов питания и некоторых услуг цены выросли на ёлки и украшения.

Продавцы объясняют рост цен на искусственные ёлочки удорожанием сырья и ростом пошлин на таможне. Все ёлки производят в Китае и России, сообщает "31 канал".

Житель Шымкента Абдуали Камбар ищет красивую и качественную ёлку в родительский дом. В прошлом году он сэкономил, и после праздников украшение пришлось выбросить. 

"Я не смотрю на цену в этом году, главное – взять качественную, потому что такая простоит 2-3 года, – сказал казахстанец. – Лучше сразу потратиться на хорошую, чем каждый год выбрасывать".

Стоимость главного новогоднего украшения на шымкентских рынках варьируется от 1,5 тысячи тенге до 100 тысяч. Цены поднялись на 20-30%. Если в прошлом году среднюю полутораметровую елку можно было приобрести за 20-25 тысяч, то сейчас изделия подобного качества продают как минимум по 30-35 тысяч тенге. И это не самые качественные.

"Покупать ёлки стали почти в два раза реже. Всё потому, что цены выросли, – сообщил продавец Жаркынбек Шубаев. – Нам говорят, что основная причина – растаможка, да и сырьё подорожало".

Средняя цена на высокую новогоднюю красавицу – 50 тысяч. Цена на комплект из 24 игрушек начинается от двух тысяч тенге. Таких понадобится как минимум два. Чтобы добавить блеска, нужна мишура – она в магазинах в среднем стоит 300 тенге за двухметровую ленту. Чтобы украсить елку, их нужно штуки три. Ну и как же без гирлянды – 10 метров в супермаркетах можно найти от двух тысяч тенге. 20 метров на ёлку – в самый раз. Продавцы говорят, из-за того что цены на ёлки, пусть даже и искусственные, поднялись, покупать их люди стали реже. Стоимость будет держаться до самого праздника. После 31 декабря на эти товары цена упадёт, так что выгодно планировать следующий новый год заранее. 

По данным Olx.kz, казахстанцы отдают предпочтение искусственным ёлкам. Среди подарков к Новому году самой востребованной остаётся категория "Электроника". Топ-3 по количеству объявлений в категории разделили: телефон, телевизор и аксессуары для телефонов. 

Отмечается, что казахстанцы стали интересоваться новогодними фотосессиями в четыре раза реже, поэтому количество предложений также сократилось (в два раза). При этом стоимость услуги выросла на 17% и составила в среднем 21 тысячу тенге.

Спрос на новогодние поздравления от Деда Мороза снизился на 20%, а стоимость выросла на 30% – с 3500 до 5500 тенге.

"Казахстанцы стали больше интересоваться украшением дома. Так, спрос на новогодние украшения для дома вырос на 26% в сравнении с 2020 годом, а средняя стоимость товара в категории составила 4 тысячи тенге", – сообщили аналитики.

При этом новогодний дастархан на семью из четырёх человек, по подсчётам Informburo.kz, обойдётся в 33,6 тысячи тенге. В эту сумму включена стоимость игристого вина, сока, фруктов, сладостей, нарезки из сыра и колбасы, тарталеток с красной икрой, ингредиентов для мант, оливье, селёдки под шубой и греческого салата.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров