"Осваивая Астану несколько месяцев, мы понимаем, что сейчас создаём продукт, которому нет аналогов в Казахстане. Никто из нас не застрахован от мелких правонарушений. И чтобы не создавать для себя стресс – в любом случае, это выписать протокол, пойти оплатить, найти место – мы специально для этого закупили самые современные модели POS-терминалов. Мы очень надеемся, что казахстанцы положительно встретят это новшество, испробуют его, ощутят. Мы, конечно, за то, чтобы правила дорожного движения не нарушались, но тем не менее, оказавшись в такой ситуации, мы предлагаем простой способ выхода из неё", – рассказала заместитель председателя правления ForteBank Шолпан Нурумбетова в ходе презентации проекта в ДВД Астаны.

По словам представителя банка, POS-терминалы практически не отличаются от мобильных телефонов и просты в использовании. При оплате штрафа с помощью POS-терминала в него вносятся такие данные как номер протокола и сумма штрафа. Полицейские говорят, что уже освоили новые аппараты и применяют их в деле. Кроме того, они отмечают, что по закону, при оплате штрафов в течение семи дней нарушитель получает скидку 50%.



"Начиная с 26 апреля, с момента подписания меморандума, сотрудники ForteBank начали обучать наших сотрудников. С 3 мая мы уже начали работать. То есть строевые подразделения нашей местной полицейской службы, управления административной полиции уже начали работать на линии", – проинформировал начальник отдела УАП ДВД Астаны Нуржан Адилов.

Что касается комиссии, которая взимается с нарушителя при оплате штрафа с помощью POS-терминалов, то она составляет 1,5%.

"Сумма комиссии составляет 1,5% от суммы штрафа. Если предположить, что сумма штрафа, например, составляет 5 250 тенге, то комиссия составит 79 тенге", – прокомментировал старший банкир Направления зарплатных проектов и эквайринга ForteBank Марсель Гумиров.

Пилотный проект в Астане продлится несколько недель. После этого специальными POS-терминалами намерены снабдить сотрудников правопорядка и во всех остальных городах страны.



"По предварительным данным, которые нам озвучили на совместных встречах в комитете административной полиции, по всей стране порядка трёх-пяти тысяч патрульных машин. Мы начинаем пилотный проект, который будет длиться примерно три-четыре недели в Астане, определили 30 POS-терминалов, которые специально "прошиты". В целом мы настроены на то, что эта система будет использоваться по всему Казахстану", - добавила Шолпан Нурумбетова.

По её словам, масштабную реализацию проекта по всему Казахстану планируется начать уже в июне 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter