"Нация технооптимистов". На что способна креативная молодёжь Казахстана и как в неё верит Иманбек

Иманбек / Фото со страницы диджея в Instagram
Иманбек / Фото со страницы диджея в Instagram

По наблюдениям экспертов, молодёжь стала больше интересоваться политикой, не нуждается в советах и умеет думать на языке IT.

Казахстан делает ставку на креативную экономику. Такой вывод можно было сделать из состоявшейся 16 ноября в Астане дискуссии в рамках Форума стратегических инициатив (CSI Forum). Эксперты обсудили цифровизацию, инвестиционный климат, развитие молодых талантов. При этом и сами участники форума – люди молодые. Министру цифрового развития Багдату Мусину, к примеру, 39 лет, продюсеру Алмасу Жали – 27, бизнесмену Тимуру Турлову на днях исполнилось 35, а диджею Иманбеку Зейкенову – лишь 22.

Продюсер популярных групп Ninety One, "Ирина Кайратовна", известных блогеров и основатель компании Brave Talents по развитию и поддержке талантов Алмас Жали поделился наблюдением, что представители креативной индустрии всё больше начинают интересоваться политической жизнью страны, чего раньше не было.

Продюсер Алмас Жали на Форуме стратегических инициатив в Астане / Фото Informburo.kz

"Если три года назад, когда были выборы президента, с нами связывались представители власти – и блогеры очень остро реагировали. Никто не хотел никаким образом участвовать в политической жизни. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, что всем более и более интересно вмешиваться в политику, высказывать своё мнение. Недавно в Сеуле общались с менеджером Билли Айлиш, и она рассказывала, что Билли уже потихонечку начинает открыто поддерживать или не поддерживать определённые инициативы, призывает голосовать. То есть резидентам креативной индустрии становится всё интересней участвовать в политической жизни страны", – начал выступление Алмас Жали.

Он пожелал, чтобы у Казахстана была устойчивая, а не изменчивая государственная стратегия развития.  

"Хотелось бы, чтобы у страны была какая-то стратегия, которая не меняется каждые два-три года. И чтобы мы не нанимали каждые три года McKinsey & Co (международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением. – Ред.) и не тратили сто миллионов долларов, чтобы они нам что-то новое нарисовали, а хотелось бы определить эту стратегию на семь лет. И чтобы у этой стратегии были бы свои цели, а у этой цели были бы ключевые факторы успеха и пути их достижения", – предложил Жали.

По его словам, для этого нужно развивать отечественную креативную экономику.  

"Думаю, что один из ключевых факторов успеха Казахстана – развитие креативной индустрии. Мы очень сильно верим в креативную индустрию и экономику. Считаем, что её нужно развивать.  Сейчас отрасль разрознена, её как таковой нет, но, если посмотрите на экспорт креативных продуктов, тех же самых Иманбека, Скриптонита, Джа Халиба и всех ребят, кого мы продюсируем, валовый доход по стране составляет более 500 млн долларов. Это всего шесть лейблов за последние три года. Но это всё не оцифровано. Мы тоже хотим внести свою лепту в этот образ будущего страны, сформировав креативную индустрию, и мы можем прийти к примеру Южной Кореи, когда она только за счёт четырех K-pop-групп принесла в этом году в бюджет страны миллиарды долларов. Я уже молчу про Netflix и обо всём остальном. "Креативка" в Казахстане возрождается, развивается и она уже экспортирует очень много. Представьте что будет, если мы её ещё и поддержим", – заявил продюсер.

Обладатель премии Grammy диджей Иманбек Зейкенов участвовал в форуме по видеосвязи. 

"Я живу и работаю в разных странах мира, и как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Я, когда возвращаюсь в Казахстан, на родину, всегда замечаю какие-то изменения, и это меня по-настоящему радует. Я думаю, что Казахстан должен быть громким, в хорошем смысле, чтобы нашу страну знали и уважали во всём мире. Чтобы о Казахстане говорили как о миротворце. Как страна должна измениться за семь лет? Я думаю, она должна давать возможности.

Обладатель премии Grammy, диджей Иманбек Зейкенов / Фото со страницы Иманбека в Instagram

По моим наблюдениям, в регионах очень много талантов, и я думаю, что наше правительство должно придумать какое-то решение, чтобы эти таланты могли развиваться. У нас очень много умных ребят, которые работают в Google, Facebook и очень много где.

Казахстанцы хорошо умеют думать на айтишном языке. Надеюсь, что наши айтишники смогут создать "компании-единороги". Я хочу, чтобы Казахстан за семь лет изменился так, чтобы не только мы, казахстанцы, хотели возвращаться к себе на родину, но чтобы и иностранцы хотели посетить, посмотреть и пожить здесь", – подчеркнул Иманбек.

Отвечая на вопрос, что должно сделать старшее поколение для молодёжи, диджей сказал:

"Не давите на молодёжь, не заставляйте делать то, что она не хочет. Если вы хотите, чтобы наши ребята добились каких-то успехов в культуре и в науке, развяжите им руки, просто не создавайте им препятствий. Нравоучения и наставления только раздражают их. А если им нужен будет совет, то они сами придут и попросят совета".

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал каким видит будущий образ цифрового Казахстана.  

"Казахстан сейчас в цифровизации находится в такой позиции, когда мы вроде бы хорошо идём, вроде по методологии и индексам прекрасно развиваемся. Но есть ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание и шагнуть вперёд. По рейтингу за 2022 год по онлайн-услугам мы восьмые в мире. Есть над чем работать. Но важна не позиция, а динамика роста. Поэтому мы, например, демонополизировали интерфейсы электронного правительства и вывели госуслуги в мобильные приложения банков. И таких площадок будет всё больше и больше. Для того чтобы цифровизация дальше развивалась, конечно же, надо решать проблему доступа к интернету. Мы по индексу интернет-инфраструктуры 65-е в мире", – отметил Мусин.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин / Фото Informburo.kz

Министр заверил, что цифровизация в стране ближайшие семь лет будет всё больше человекоцентричной.

"Мы будем ориентироваться на человекоцентричность в цифровом государстве. Это такой подход, когда всё электронное правительство не думает о госуслуге, а разворачивается к человеку и становится более проактивным. Например, когда семья переезжает с места на место, мы должны комплексно проанализировать, что ей необходимо, кроме регистрации по месту жительства, переоформления коммунальных услуг и других сервисов. Мы надеемся, что через семь лет 90% всех госуслуг будут проактивными и интернет будет доступен везде", – поделился надеждами Мусин.  

Предприниматель и финансист, основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов, принявший этим летом гражданство Казахстана, рассказал, что переехал жить в Казахстан со своей семьёй в 2011 году, так как понял, какие здесь есть возможности для развития бизнеса.

"Я увидел здесь перспективу. Это, наверное, самое главное для развития любой страны. Люди должны видеть здесь перспективу и верить, что можно здесь чего-то добиться, что твои знания, талант, товар будут здесь востребованы", – отметил Турлов.

Бизнесмен Тимур Турлов / Фото Informburo.kz

По словам предпринимателя, казахстанцы нынче – нация технооптимистов, и это даёт уникальный шанс для развития страны.    

"Мы сейчас молодая, талантливая нация технооптимистов. Это очень круто и даёт нам колоссальные преимущества перед многими другими странами. Иногда у нас получается делать продукты, которые совершенно беспрецедентны по-своему. Это очень сильно вдохновляет меня, потому что для цифрового творчества в Казахстане одни из самых лучших условий в мире. Казахстан во многом в мире уже воспринимается не только как нефтяная страна, богатая ресурсами", – полагает Тимур Турлов.

"Почти с первого дня моей жизни в Казахстане я почувствовал готовность людей гораздо быстрее и легче что-то пробовать, экспериментировать. И те политические изменения, которые есть сейчас, тот уникальный дипломатический ландшафт, те успехи в международной политике – они тоже очень вдохновляют. Государство даёт возможность развиваться. Мы должны больше доверять друг другу и верить в себя. У страны есть уникальный шанс реализовать себя", – резюмировал предприниматель.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров