Нацбанк готов говорить с профрынком. Регулятор начал проводить опросы экспертов

Регулятор приступил к публикации мнений и ожиданий участников финансового рынка по его дальнейшему развитию.

Нацбанк Казахстана начал публиковать новый макроэкономический опрос, включающий в себя не прогнозы самого регулятора, а мнения и аналитику экспертов профессионального рынка. Как сообщили в пресс-службе Центробанка, в опросе охвачены оценки и ожидания по дальнейшему развитию внутреннего и мирового рынков. 

"Важно отметить, что макроэкономический опрос не содержит прогнозы Национального банка. Он представляет собой обзор независимого мнения, оценок и ожиданий профессиональных участников рынка по развитию ситуации на внутреннем и мировом рынках", – подчеркнули в Нацбанке.

Как пояснили в регуляторе, цель проведения опроса – улучшение коммуникаций Нацбанка с профессиональными участниками рынка. Периодичность –  не менее четырёх раз в год перед решениями по базовой ставке.

 "В дальнейшем по мере накопления данных, по прогнозам респондентов, информация в публикации будет дополняться. Также планируется проведение встреч с участниками опроса после публикации Доклада о денежно-кредитной политике для обсуждения предпосылок и прогнозов", – отметили в регуляторе.

Всего в опросе принимали участие 11 организаций, занимающихся анализом и прогнозированием макроэкономических показателей по Казахстану. В число респондентов вошли профессиональные участники рынка, исследовательские институты, международные организации, а также рейтинговые агентства.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров