Новости спорта

На пенсию в 61 год: плюсы и минусы для женщин

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

По словам специалистов, идеальной пенсионной системы в мире нет нигде.

Уже в новом году казахстанские женщины будут выходить на пенсию в 61 год. Это решение президента Касым-Жомарта Токаева можно считать ответом Движению женщин Казахстана, которые больше года просили снизить пенсионный возраст для дам. О том, какие последствия будет иметь закрепление пенсионного возраста на этой отметке, рассказывается в сюжете "31 канала".

Одна из активисток Марина Бачаева, которая выступала за снижение пенсионного возраста для женщин, считает, что президент их услышал. И хотя они просили оставить 60 с половиной лет, 61 год – тоже уже победа. 

"Я удовлетворена ответом президента, и более того, понимаю, почему 61, а не 60 с половиной, как мы просили. Потому что понятно, что уже заложено в законодательстве, что пенсионный возраст с 2023 года 61 год", – сказала представитель Карагандинского центра федерации профсоюзов Марина Бачаева.

Руководитель департамента труда и соцзащиты по Карагандинской области Нуркен Белялов отметил, что размер пенсии зависит от того, в каком возрасте женщина завершает работу.

"При выходе на пенсию в 58 лет пенсия небольшого размера по сравнению с тем, кто выходит в 63 года. За эти пять лет человек нарабатывает стаж для участия в пенсионной накопительной системе, собирает себе на пенсию. Большая разница", – сказал он.

Многие страны идут на повышение пенсионного возраста. Это связано с увеличением продолжительности жизни людей и улучшением качества здравоохранения. Но экономисты считают, идеальной пенсионной системы нигде в мире нет.

"Думаю, причина всё-таки в нестабильности мировых рынков, в том, что инфляцию никому ещё не удалось остановить, и в том, что правительства не могут изобрести такую систему, которая сама бы себя поддерживала, обеспечивала", – считает профессор кафедры экономики и международного бизнеса Карагандинского университета имени Букетова Татьяна Притворова.

В Казахстане при выходе женщин на пенсию в 61 год выплаты действительно будут меньше, чем если бы они работали до 63 лет, но государство постепенно будет поднимать базовую пенсионную ставку. В итоге к 2025 году совокупная пенсия увеличится в среднем на 27%, заверил Касым-Жомарт Токаев. Как уточнили в Минтруда, предлагаемые меры позволят в течение трёх лет повысить совокупную пенсию со 109 тысяч до 138 тысяч тенге.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров