25 ноября в Астане состоялось открытие IV Евразийского саммита женщин, организованного по инициативе Ассоциации деловых женщин Казахстана совместно с Фондом "Даму" и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана. 

Во Дворце Независимости в столице собрались более 500 женщин со всей страны, возглавляющих собственный бизнес. Приветствуя участниц саммита, заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева сравнила образы жизни женщин, посвятивших себя семье, бизнесу, а также политике.

"Что такое женщина в бизнесе, что такое женщина в семье и что такое женщина в политике? Женщина в бизнесе, не мне вам объяснять, это 24 часа в сутки, 7 дней в неделю с бизнесом, так? Деньги вложил, взял кредит, сна нет, покоя нет, надо работать и работать. Женщина в семье – это 24 часа в сутки, то есть она успевает работать, она успевает следить за детьми, она успевает заботиться о своём муже, ещё о многочисленной его родне", - начала анализировать Дарига Назарбаева.

"Женщина в политике, - продолжила свою мысль Назарбаева, – тоже 24 часа, заверяю вас, потому что 12 часов в офисе, совещание за совещанием, проблемы за проблемами, вопросы за вопросами. Приходим домой и продолжаем там над всем этим работать и под утро просыпаемся снова с мыслями о работе. То есть тоже 24 часа". 

Нужно отметить, что слова Дариги Назарбаевой о том, что заниматься семьёй и бизнесом более благодарная работа, нежели политика, сорвали аплодисменты женщин-предпринимателей.

"В чём отличие этих трёх категорий? Первые две: женщина в бизнесе и женщина в семье – это благодарная работа, в бизнесе есть хоть отдача какая-то, с кредитом расплатился, прибыль пошла, доходы, уровень жизни семьи, детей поднимаешь, имеешь возможность хорошее образование своим детям дать. Женщина в семье: вот она "вырастила" мужа, довела его до карьерного роста, вырастила детей своих, тоже там где-то их пристроила, ещё всю родню его не забыла. Тоже ведь благодарная работа. Где-то в конце жизни ей за это даже "спасибо" скажут. А что такое женщина в политике? 24 часа в сутки, бесконечная критика, и всё не нравится, и всё не так и никакого тебе "спасибо". Подумайте сто раз, прежде чем выбрать эту стезю", - убедительно сказала она. 

"Конечно, несмотря на то, что она нам кажется неблагодарной, тем не менее, эта работа очень-очень нужная, кто-то её должен делать. И вот те, кто в политике и на госслужбе – те самые дрова, которые в эту печку надо класть, чтобы она не погасла", - заключила Назарбаева.

В конце своей приветственной речи политик поблагодарила женщин, вставших на нелёгкий конкурентный путь предпринимательства, и призвала их участвовать в приватизации. Она пояснила, что в ближайшее время будут разгосударствлены детские сады, больницы, поликлиники, школы. Именно в этих социальных сферах, по её мнению, женщины добиваются наибольших успехов.

Финансовая поддержка женщин фондом предпринимательства "Даму": за последние 10 месяцев оказана финансовая поддержка субъектам малого и среднего бизнеса на сумму свыше миллиарда тенге, профинансировано около 6000 индивидуальных предпринимателей-женщин.

Между тем, председатель правления Фонда "Даму" Ляззат Ибрагимова отметила, что число заявок для получения финансовой поддержки среди женщин-предпринимателей растёт с каждым годом в Казахстане.

"Когда мы начинали программу в 2010-2011 годах, доля женщин-предпринимателей в субсидировании достигала только 20%. Сейчас она уже достигла 30%, 1914 проектов среди 6800, которые субсидируются, это проекты женщин-предпринимателей. В рамках специальных программ, которые инициируются сейчас Правительством, прежде всего программа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) "Женщины в бизнесе". Надо подчеркнуть, что это единственная в центральной Азии специализированная программа", - рассказала перед началом конференции Ляззат Ибрагимова.

Как она подчеркнула, на сегодняшний день у фонда проявилась принципиально новая возможность для оказания поддержки женщинам, имеющим своё дело. Сейчас "Даму" ведёт поиск проектов для реализации 20 миллионов долларов, предоставленных ЕБРР.

"Только для женщин-предпринимателей в октябре этого года подписано соглашение между банком "Центркредит" и ЕБРР, получены 20 миллионов долларов в тенговом эквиваленте. Все эти деньги в регионах женщинам-предпринимателям достаются в тенге. Именно сейчас идёт бурное освоение, поиск проектов. Поэтому мы уверены, что количество женщин в рамках "Дорожной карты бизнеса", в рамках всех госпрограмм на следующий год увеличится", - уверена председатель правления фонда.

Только для женщин-предпринимателей в октябре этого года подписано соглашение между банком "Центркредит" и ЕБРР, получены 20 миллионов долларов в тенговом эквиваленте. Все эти деньги в регионах женщинам-предпринимателям достаются в тенге. Именно сейчас идёт бурное освоение, поиск проектов. 

Тем временем Ляззат Ибрагимова пояснила, почему Фонд "Даму" делает ставки на женское предпринимательство. По её утверждению, женщины более ответственно и дисциплинированно подходят к возврату взятых в кредит средств. Кроме того, женщины предпочитают брать меньшие суммы, нежели мужчины.

"Женщинам свойственно рисковать меньше, брать суммы меньше, но в то же время им свойственно возвращать более дисциплинированно. Успешных проектов, соответственно, тоже больше, может быть, они и менее заметны, потому что они более мелкие. Но в то же время сейчас развенчивается миф о том, что женщины могут делать проекты только в сфере образования, частного здравоохранения, но также они делают (проекты. – Авт.) и в обрабатывающей промышленности", - подчеркнула Ибрагимова.



В свою очередь, государственный секретарь, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демократической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова окончательно развеяла миф о женщинах-предпринимателях. На открытии Евразийского женского саммита она подчеркнула, что сегодня женщины развивают самые настоящие "мужские" отрасли экономики.

"Хочу подчеркнуть, что сегодня женщины-предприниматели работают в чисто мужских отраслях экономики, таких как угольная, химическая, производство железобетонных конструкций. Но это не говорит о том, что мы призываем женщин на тяжёлую работу", - сказала Гульшара Абдыкаликова. 

Также госсекретарь привела последние данные о финансовой поддержке бизнес-проектов, оказанной Фондом предпринимательства "Даму" женщинам.

"Финансовая поддержка женщин Фондом предпринимательства "Даму" за последние 10 месяцев оказана субъектам малого и среднего бизнеса на сумму свыше миллиарда тенге, профинансировано около 6000 индивидуальных предпринимателей-женщин", - отметила она. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter