В течение трёх лет врачи Медицинского центра Управления делами Президента проводили исследования пациентов, прошедших санаторно-курортное и восстановительное лечение. Результаты говорят сами за себя – после реабилитации количество обращений к врачам снизилось до 20% в год.
Данные исследования и новый проект Kazakh nomad resorts представили на традиционном форуме "Шипажай" в Бурабае, куда съехались ведущие специалисты по медтуризму из Италии, Германии, Чехии, Турции, Азербайджана, Грузии, Литвы и России.
На курортах возродят казахскую традиционную медицину
Чтобы привлечь иностранцев в Казахстан, в санаториях и на курортах появятся народные целители. Об этом заявил руководитель Медцентра Управделами Президента Алексей Цой (бывший вице-министр здравоохранения – Авт.). Для развития медтуризма в Казахстане запускают проект Kazakh nomad resorts.
"У нас есть казахская традиционная медицина – лечение травами, пищевыми добавками, шубатом, кумысом. Помните, были баксы (шаманы. – Авт.). У нас не было раньше больниц, но наши кочевые предки здоровье поправляли. Эти древние методы сохранились, и мы хотим их показать миру. Древние казахские традиции лечения сохранились и культивировались нашими выходцами, которые уехали в Китай. Там создалось целое научно-обоснованное течение, выпустились книги и стандарты казахской традиционной медицины, которую мы хотим популяризировать и ввести в санаториях. Это бренд, который должен стать узнаваемым в мире", – сказал Алексей Цой.
По его словам, уже начали заключать первые договоры с народными целителями. Казахскую традиционную медицину хотят стандартизировать и обучать народному врачеванию новых специалистов .
"Очень много болезней, от которых народная медицина может избавить. Есть ассоциации, которые занимаются этим направлением и оценивают эту деятельность – лечебный эффект есть. Но народная медицина народной рознь. Есть крайние методы. А мы говорим о том, что проверено годами", – подчеркнул Алексей Цой.
Читайте также: В крупных советских здравницах отдыхающие и отрывались по-крупному
Реабилитация за счёт средств Фонда медстрахования
В Казахстане в сфере реабилитации нет кадров. Чтобы решить эту проблему Медуниверситет Астаны подписал меморандум с Медцентром УДП.
"Наша основная цель – улучшить кадровый потенциал в Казахстане в плане подготовки врачей, медсестёр, массажистов, кинезитерапевтов (кинезитерапия – одна из форм лечебной физкультуры. – Авт.). Есть много молодых людей, которые хотят учиться и есть довольно хорошие образовательные базы. Обучать медиков только на книжках или в аудиториях – это немыслимо. Поэтому ещё одной целью является увеличение практического компонента для медицинских работников", – отметил ректор Медуниверситета Астаны Дайнюс Павалькис.
Сейчас реабилитация не входит в обязательные программы лечения казахстанцев. Но с введением в 2020 году системы обязательного медицинского страхования у пациентов должно быть право получать оздоровительные процедуры, считает Дайнюс Павалькис. Нужно только чётко расписать условия: каким больным это необходимо.
"Допустим, вырезали аппендицит – здесь реабилитация не нужна. Но после пересадки суставов, кардиохирургического вмешательства, онкологических заболеваний нужно получать реабилитацию, и это доказано. Должны быть ясные критерии. Тебе пересадили сустав – две недели реабилитация, и за это платит государство, если ты застрахован", – пояснил ректор Медуниверситета Астаны.
Искали нефть, а нашли горячие источники
На форуме Медцентр Управделами Президента подписал меморандум о сотрудничестве с посольством Венгрии и национальной компанией Kazakh Tourism. Суть документа – в реабилитации казахстанцев на термальных источниках Венгрии.
"Мы искали нефть, пробурили скважину, а нашли горячие источники, целебные воды. Они рекомендуются для лечения различных заболеваний. Мы заинтересованы в том, чтобы казахстанские больные лечились в венгерских целебных источниках. У нас есть прямое авиасообщение. Нужно эти направления развивать совместно. С тех пор, как появилось прямое авиасообщение, количество шенгенских виз, выдаваемых нашим посольством, утроилось", – сказал посол Венгрии Андраш Барани.
Казахстан, так же как и Венгрия, может развить этот вид лечения внутри страны, считает он. Главное – развивать инфраструктуру: хорошие дороги, гостиницы, сервис.
"Венгрия более 100 лет специализируется в этой области – это большой опыт. Как построить курорт, как создать технологию, что сделать, чтобы люди приехали. Венгры помогут, как правильно усилить вашу воду. Курорт – это не только посещение воды, а дополнительные процедуры, за которые люди доплачивают: грязелечение, массаж", – добавила врач-курортолог из Венгрии Ирина Некрасова.
Казахстанский санаторий может получить сертификат SpaMed&Wellness
Один из казахстанских санаториев может получить метку качества от SpaMed&Wellness. Эта международная компания проводит международную аккредитацию по критериям EuropeSpa, разработанным мировой экспертной комиссией при поддержке страховых компаний. EuropeSpa – это стандарты качества, безопасности и сервиса, которым доверяет весь мир. Аккредитация никак не влияет на стоимость услуг, но обеспечивает высокий уровень ожиданий клиентов.
Какой конкретно санаторий проверяют на качество в Бурабае, эксперт мирового уровня в области аккредитации EuropeSpa Теодор Штафира не сказал. Однако известно, что сертификаты SpaMed&Wellness планируют получить санатории Медцентра Управделами Президента, в состав которого входят такие здравницы, как "Окжетпес" (Бурабай), "Алматы" (Алматы), "Казахстан" (Ессентуки).
"Официально объявим, только когда санаторий получит сертификат. Если не получит – объявлять не будем. На наш взгляд, это не совсем корректно. Мы проверяем по более 1000 критериям, которые касаются медицины, проживания, питания, системы техники, работы медперсонала. Часто то, что выглядит хорошо имеет изъяны, которые к сожалению, не позволяют курорту получить сертификат: большие проблемы с гигиеной, чистотой, сотрудниками. Мы проверяем всё: от туалета до одежды", – уточнил Теодор Штафира.
Читайте также: Сколько стоит здоровое сердце. Кардиологи рассказывают о цене долголетия
Он признался, что каждый третий курорт не проходит проверку компании.
Оздоровление в санатории по цене тура в Турцию
Для гостей форума провели пресс-тур по санаторию "Окжетпес" в Бурабае, который входит в структуру Медцентра Управделами Президента. Здравница предоставляет около 20 видов услуг, среди которых: водолечение, грязелечение, озокеритолечение, магнитолечение, сметолечение, пантолечение. В год санаторий обслуживает до 10 тысяч человек.
Госслужащие, которые обслуживаются в Медцентре УДП и в центральной клинической больнице Алматы, могут пройти тут реабилитацию бесплатно. Для остальных стоимость путёвки не дешевле, чем тур в Турцию.
Одно из направлений, которым гордятся в санатории – это пантовое лечение.
"Панты – это вытяжки из рогов марала, зубра, оленя. В них есть живительная сила для организма, иммуностимулирующая, иммуномоделирующая, она повышает жизненный тонус. Это традиционный метод лечения", – рассказала заведующая лечебно-реабилитационным отделением Любовь Коноплёва.
Пациенты могут принимать пантовые ванны, пить воду с добавлением пантов, а также наносить косметические маски на лицо – они омолаживают кожу.
В санатории можно получить и радоновые ванны. Их назначают при лечении опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. Радон повышает сопротивляемость к вирусам.
Читайте также: В Окжетпесе открыли радоновый источник с питьевой водой
В санатории можно получить механомассаж на специальных аппаратах.
"Аппарат действует на определённые точки, которые активизируют защитные свойства организма: иммунную систему, кровоток. Подходит для тех, кому противопоказан общий массаж", – пояснил управляющий директор санатория "Окжетпес" Яков Стерлигов.
Для лечения бронхита пациентам рекомендуют кислородные коктейли из корня солодки. Специальный аппарат взбивает корень до пены. Такой напиток насыщает лёгкие кислородом.
"Вы получаете ударную дозу кислорода, плюс корень солодки оказывает отхаркивающее действие. Лечит всё, что связано с бронхитом: ОРВИ, простудные заболевания. Теоретически технология может применяться вплоть для лечения туберкулёза", – добавил он.
Для развития пантолечения в Бурабае разводят пятнистых оленей
В Бурабае есть мараловодческое хозяйство, где занимаются разведением пятнистых оленей. Их панты используют для реабилитации пациентов.
Пятнистые олени – дикие животные. Близко к людям они не подходят.
Содержат их в шести огромных садах общей площадью 600 га.
Пантолечение применяется в народной медицине стран Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет.
Этот вид традиционного лечения планируют развивать в Бурабае. Также владельцы здравниц планируют объединиться в консорциум санаторно-курортных организаций Щучинско-Боровской курортной зоны. Это поможет объединить усилия для развития медтуризма.
-
1🟢 Роза Рымбаева и другие: алматинцев приглашают отметить 100-летие Сагадата Нурмагамбетова
- 5526
- 8
- 27
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 22 ноября
- 2672
- 0
- 3
-
3🚗⚡Специалистов по эксплуатации электромобилей будут готовить в Астане
- 2634
- 0
- 15
-
4В США Национальную книжную премию получил Персиваль Эверетт, переписавший "Приключения Гекльберри Финна". Объясняем, зачем он это сделал
- 2614
- 0
- 21
-
5🍿 Фильм "Нам нужен доктор" откроет XVII Международный кинофестиваль "Евразия" в Алматы
- 2431
- 0
- 6
-
6✈️ Авиакомпанию Air Astana оштрафовали на 1,8 млн тенге за задержку рейса
- 2533
- 6
- 26
-
7👀 Кто вы в отношениях – жертва или абьюзер? Особенности поведения, на которые стоит обратить внимание
- 2635
- 0
- 20
-
8🚗‼️ Пьяный водитель влетел в яму в Актау, машина перевернулась
- 2576
- 1
- 14
-
9🇰🇿🇷🇺 Слёт волонтёрских организаций Казахстана и России провели в Алматы
- 2269
- 10
- 71
-
10⛅️ Прогноз погоды на 24 ноября: облачная погода без осадков сохранится на большей части Казахстана
- 2306
- 1
- 2