Характеризуя текущую стадию цикла экономики Казахстана, эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков говорит, что формально экономика Казахстана расширяется с 1998 года, когда рост ВВП в последний раз был отрицательным (-1,9%).

Даже в 2009 году при снижении мирового ВВП на 1,7%, экономика Казахстана выросла на 1,2%.

"Таким образом, экономика Казахстана с 1998 года продолжает находится на стадии подъёма", - утверждает эксперт, отмечая, однако, что текущий рост достаточно сдержанный.

Так, в 2016 году экономика Казахстана выросла на 1,1%, тогда как рост мирового ВВП составил 2,6%.

В 2017 и 2018 годах рост казахстанского ВВП составил 4,1% в год, тогда как экономика мира в среднем расширялась на 3,1% в год.

Рост ВВП Казахстана в 2019 году ожидается на уровне 3,8%.

Два цикла позади, третий – в фазе роста

"Если рассмотреть развитие экономики Казахстана в долларовом эквиваленте при текущих ценах, то с момента получения независимости Казахстан прошёл два полноценных экономических цикла и находится на стадии роста третьего цикла", – считает Мерей Исабеков.

Так, до 1999 года продолжался период снижения. В 1999 году было достигнуто дно цикла, а ВВП Казахстана составил 16,9 млрд долларов. Затем последовал период роста экономики Казахстана, а к пику цикла в 2008 году ВВП увеличился до 133,4 млрд долларов, что соответствует росту в 7,9 раза за девять лет. Однако мировой финансовый кризис прервал указанную тенденцию, что привело к завершению первого полноценного цикла экономики Казахстана.

Экономика Казахстана ужалась до 115,3 млрд долларов в 2009 году, что соответствует снижению на 13,5%. Однако сразу же рост экономики Казахстана стал ускоряться, и ВВП Казахстана за четыре года вырос более чем в два раза – до 236,6 млрд долларов в 2013 году. Конец второго цикла.

В 2014-2015 годах произошёл обвал цен на нефть. Так, стоимость барреля эталонной нефти марки Brent снизилась со 112 долларов в июле 2014 года до 53 долларов к началу 2015 года и до 35 долларов к началу 2016 года. Подобное изменение на нефтяном рынке не могло не коснуться экономики Казахстана. Национальная валюта девальвировала, реальные доходы населения снизились, а инфляция ускорилась. Для Казахстана наступили сложные времена, а ВВП в 2016 году снизился до 137,3 млрд долларов, то есть экономика Казахстана за три года уменьшилась на 42%.

Следует также отметить, что практически все страны, экспортёры нефти, также оказались под значительным давлением, в том числе РФ и Саудовская Аравия. Последующие два года экономика Казахстана росла и в 2018 году вновь увеличилась до 170,5 млрд долларов – плюс 24,2%.

Директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин всю экономическую историю Казахстана, насчитывающую всего 28 лет (с получения независимости в 1991 году), делит на 6 этапов, исходя из динамики ВВП, которая может не совпадать с классическими представлениями цикличности.

  1. Этап кризиса транзитного периода 1992-1995 годов, когда мы начали переход на рыночную и экономику и ощутили связанные с этим "прелести" либерализации экономики: гиперинфляция и либерализация цен, высокая безработица, падение производства и благосостояния населения.

  1. Фаза макроэкономической стабилизации 1996-1998 годов, когда удалось обуздать инфляцию и темпы падения производства. В это время произошёл азиатский кризис, который был подхвачен Россией.

  1. Фаза подъёма 1999-2007 годов, когда рост ВВП превышал 9%. В это время помимо адаптации рыночных механизмов происходит нефтяной бум и бум на рынке строительства. Растёт благосостояние населения и в мире говорили про казахстанское экономическое чудо.

  1. Дно – 2008-2009 годы. На этот период пришёлся мировой экономический кризис, начавшийся как ипотечный в США и перекинувшийся на всю мировую экономику. Казахстан также пострадал от мирового кризиса и сдувания строительного бума, в основном в Астане и Алматы, причём цены на жильё там до сих пор ниже пиковых почти на половину.

  1. Фаза мировой макроэкономической стабилизации 2010-2014 годов, когда средний темп экономического роста составил около 6%. В этот период мировая экономика, в том числе экономика Казахстана, находилась под воздействием смягчения монетарных условий ФРС (околонулевая процентная ставка, три раунда количественного смягчения), обуславливающих приток капитала на развивающиеся рынки, в том числе в Казахстан.

  2. Фаза обновления цикла с 2015 года, когда цены на биржевые товары достигали своих многолетних минимумов. В это время происходит постепенная адаптация макроэкономической политики Казахстана, введение режима инфляционного таргетирования и свободного курсообразования тенге. Казахстанская экономика показывает поступательное восстановление выпуска, в том числе за счёт активной проциклической фискальной политики в реальном и банковском секторе. В этот период мировая экономике начала ощущать на себе влияние нарастающих геополитических противостояний (санкционная и протекционистская политика). В пику глобализации началась регионализация блоков и, как результат, возникновение торговых войн.

Классические циклы устарели

Интересно оценить экономику Казахстана по основным видам экономических циклов (краткосрочные циклы Китчина 2-3 года, среднесрочные циклы Жюгляра 7-11 лет, циклы Кузнеца 15-20 лет, длинные волны Кондратьева 48-55 лет). Актуальны ли они до сих пор? На какой стадии каждого из них сейчас находится Казахстан, и что характерно для экономики на таком этапе?

Мерей Исабеков напомнил, что указанные теории экономических циклов были сформированы в 1800-1920 годах и имеют мало общего с текущей экономикой мира. "Если в указанном периоде времени мировой ВВП формировался в основном за счёт производства, то на данный момент на сферу услуг приходится более 60% валового продукта", – отмечает он.

Эти теории были выработаны во времена золотого стандарта и не рассчитаны на финансовую систему, основанную на "условных" валютах, к тому же технологический прогресс значительно снизил временной лаг в движении информации.

К примеру, на нефтяном рынке разные организации делают достаточно точные кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы по уровню спроса на нефть обрабатывая значительные объёмы поступающей информации, что являлось непосильной задачей даже в середине прошлого века. К тому же последние несколько лет страны ОПЕК+ пытаются сбалансировать уровень добычи нефти и объём её запасов в мировых хранилищах.

"Указанные меры, вероятнее всего, сгладят потенциальные циклы Китчина и, следовательно, Жюгляра на нефтяном рынке", – считает эксперт из АФК.

Тем временем не прошло и 30 лет с момента получения независимости Казахстаном, что исключает возможность рассмотрения этапов развития экономики Казахстана в рамках теории волн Кондратьева.

"Если говорить об экономике Казахстана с точки зрения циклов Кузнецова, то наша страна приближается к пику экономического роста", – оценивает Мерей Исабеков.

Такое предположение связано с фактом, что рост экономики Казахстана продолжается на протяжении последних 20 лет. К тому же толчком к росту стал трансфер технологий и приток капитала в нефтяной сектор после распада СССР, что способствовало увеличению объёмов добываемой нефти на протяжении всего указанного периода. Однако к данному моменту мы видим отсутствие каких-либо крупных планируемых проектов в отрасли, а объём добычи в ряде значимых месторождений снижается.

Жаныбек Айгазин согласен, что в чистом виде показывать, какой цикл наблюдается в Казахстане, не стоит, так как сейчас другое время, структура экономики, технологии, инновации, уровень развития трудовых ресурсов, ментальность, культура и т.д.

Например, Джозеф Китчин, описавший краткосрочные циклы на 2-4 года, считал, что источником экономических колебаний служат запасы золота. Есть стойкая аксиома, что в кризисные периоды цены на золото растут, так как это единственный актив, который будет ликвиден всегда вне зависимости от ценовой конъюнктуры. Мы понимаем, что в век мгновенного распространения информации золото и цены на него не могут служить единственными генераторами краткосрочных экономических флуктуаций.

"Глобальная экономика уже не дивергентная субстанция, а единое целое. Открыты границы для перемещения людей, капиталов, товаров, информация доходит моментально (нет ассиметрии информации). Я не говорю про последние несколько лет торговых войн и санкций. А в долгосрочной перспективе нет альтернативы для глобализации экономик стран мира", – резюмирует Жаныбек Айгазин.

Казахстан в петле корреляции с нефтью и Россией

Мировой экономический цикл, по оценкам экономистов, подходит к стадии снижения. Выбивается ли Казахстан из мирового тренда, и совпадает ли цикл экономики Казахстана с мировым?

В АФК напомнили, что из-за низкой диверсифицированности экономики и высокой доли нефти в экспорте страны экономические показатели Казахстана в значительной степени зависят от конъюнктуры нефтяного рынка.

ВВП Казахстана по паритету покупательной способности с 1990 года по 2018 год вырос в 3,7 раза, при росте объёма добываемой нефти в стране в 3,5 раза.

А замедление роста мировой экономики чаще всего приводит к снижению спроса и цен на товарных рынках, что, вероятнее всего, будет иметь негативные последствия и для экономики Казахстана.

"Более того, экономика Казахстана тесно связана с экономикой России. Так, корреляция роста экономики Казахстана с ростом ВВП РФ составляет 0,86, то есть сила связи показателей очень сильная", – говорит Мерей Исабеков. Следовательно, экономические циклы в Казахстане в значительной степени зависимы от состояния экономики РФ. Примером могут служить 1998 и 2015 годы.

А показатели экономики РФ в значительной мере связаны с мировой экономикой и также ценами на нефть.

Таблица: Корреляция экономических показателей в мировой экономике

ВВП Мир

ВВП Каз

ВВП РФ

ВВП Китай

Нефть

ВВП Мир

1,00

0,38

0,56

0,08

0,60

ВВП РК

0,38

1,00

0,86

-0,24

0,44

ВВП РФ

0,56

0,86

1,00

-0,26

0,61

ВВП Китай

0,08

-0,24

-0,26

1,00

0,09

Нефть

0,60

0,44

0,61

0,09

1,00

Когда начнётся новая фаза активного подъёма экономики Казахстана?

"Экономика Казахстана расширяется с 1998 года. Прежде чем начнётся новая активная фаза подъёма, экономике Казахстана необходимо пройти спад и дно цикла", – повторяет Мерей Исабеков.

В мире снижаются темпы роста. Так, если в 1950 годах экономический рост в 5% в год считался средним показателем среди развитых стран, то на сегодняшний день нормой считается рост в 2,5%.

В таких условиях демонстрировать двухзначный рост ВВП продолжительный период времени кажется труднодостижимой задачей.

"Тем временем, при прочих равных условиях темпы роста экономики Казахстана, вероятнее всего, будут оставаться выше среднего по миру", – прогнозирует эксперт из АФК. Подобное утверждение связано с крупными запасами ресурсов, относительно высокой образованностью населения, низкой базой и демографическим фактором.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) отметили, что в последние два года в экономике наблюдался постепенный подъём роста ВВП до 4,1%, вызванный увеличением объёма добычи нефти (на месторождении Кашаган) и благоприятными ценами на сырье.

"Согласно прогнозам ЕБРР, в 2019 году будет наблюдаться незначительное снижение роста ВВП до 3,5% и 3,2% в 2020 году, поскольку ожидается сокращение объёмов добычи нефти, при условии отсутствия внешних шоков", – дали свой прогноз эксперты ЕБРР. Рост частного потребления, по их мнению, также будет способствовать экономическому росту, ввиду повышения реальных доходов и увеличения объёмов потребительского кредитования.

В первой половине 2017 года экономика Казахстана восстановилась после резкого замедления роста ВВП, имевшего место в 2015-2016 годах вследствие влияния неблагоприятных факторов внешней конъюнктуры.

"По мере улучшения ситуации на мировых рынках энергоресурсов, согласно нашим оценкам, отрицательный разрыв выпуска, наблюдавшийся в 2015-2016 годах, закрылся, и ВВП во второй половине 2016 года – первой половине 2018 года рос, опережая свой потенциальный уровень", – оценивает аналитик Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова.

Увеличение положительного разрыва в этот период формировалось из-за активизации добывающих отраслей и расширения потребительского спроса по мере ослабления инфляционного давления и роста потребительского кредитования.

"К концу 2018 года период экспансии завершился, что создает условия для постепенного уменьшения положительного разрыва выпуска", – говорит аналитик ЕАБР.

Другим сдерживающим фактором в среднесрочной перспективе может стать ожидаемое замедление роста мировой экономики и как следствие снижение внешнего спроса на экспортную продукцию Казахстана. Реализация государственных программ развития наряду с проведением сбалансированной монетарной и фискальной политики окажут поддержку внутреннему спросу и будут препятствовать усилению дисбалансов в экономике.

Как результат, по оценкам ЕАБР, в среднесрочной перспективе темпы реального роста ВВП будут стремиться к уровню 3,5% в год.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter