Центр по контролю за заболеваниями (ЦКЗ) в США с 28 июня 2019 года выявил 193 случая заболевания неизвестной болезнью лёгких. ЦКЗ отмечает, что заболевшие пользовались электронными сигаретами – вейпами.

23 августа департамент общественного здравоохранения Иллинойса сообщил, что в штате зафиксировали первый случай смерти от обострения тяжёлого респираторного заболевания после использования вейпа. Глава Американской ассоциации вейпинга Грегори Конли в свою очередь заявил, что ЦКЗ и медиа намеренно разворачивают историю с болезнью в сторону вреда электронных сигарет с никотином: сам он уверен, что пациенты использовали вейпы с марихуаной или синтетическими наркотиками.

Данных для того, чтобы доказать или опровергнуть одно из этих мнений, пока недостаточно. Ситуацию расследуют, но она успела вызвать волну опасений. Informburo.kz разбирается, что вообще известно о влиянии электронных сигарет на здоровье и действительно ли они на 95% безопаснее.

Чем опасен никотин?

Ацетилхолиновые рецепторы передают нервные импульсы через синапсы – место контакта двух нервных клеток. Как понятно из названия, они реагируют на вещество ацетилхолин. Есть другой подвид рецепторов – никотиновый ацетилхолиновый (он же никотиночувствительный холинорецептор или н-холинорецептор), который взаимодействует как с ацетилхолином, так и с никотином.

Табак вырабатывает никотин как средство защиты от насекомых. Вещество их парализует, не давая навредить растению, а на человека действует иначе – взламывает его "гормоны радости".

Воздействие никотина, как и просмотр порно или употребление наркотиков, активирует нашу систему вознаграждения: повышается уровень дофамина, и человек начинает чувствовать себя более счастливым и сосредоточенным (бросая курить, человек чувствует себя глупым и несчастным). А благодаря адреналину ускоряется сердцебиение, увеличивается кровяное давление и учащается дыхание, в крови возрастает уровень глюкозы. Из-за этого появляется ощущение бодрости, улучшаются когнитивные функции, появляется чувство спокойствия, притупляется чувство голода и уменьшается аппетит, так как повышенный уровень глюкозы воздействует на центры насыщения в мозге.

Никотин действует как психостимулятор. В среднем достаточно 7 секунд вдыхания дыма, чтобы он достиг мозга и вызвал все эти эффекты. Чем больше никотина потребляет человек, тем быстрее мозг перестраивает работу: никотин поступает постоянно, в центрах удовольствия полно дофамина. А дофамин, кроме того, регулирует уровень болевого порога. Этот механизм эволюционно использовался человеком для выживания: дофамин заглушал боль, чтобы человек в случае чего мог успеть спастись. Поэтому если человек решает бросить курить, то испытывает абстинентный синдром – так называемую ломку: работа мозга изменилась, наших собственных запасов дофамина и ацетилхолина становится недостаточно, и мозг "думает", что нам должно быть больно.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nicotine&Tobacco Research, до 70% людей, впервые выкуривших сигарету, в течение года начинают употреблять табак ежедневно.

Отказаться от никотина сложно: Американское онкологическое общество отмечает, что только от 4 до 7% способны бросить курить самостоятельно и с первой попытки. Никотин опасен не только тем, что вызывает зависимость, он способствует гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови, что может вызвать диабет), повышенному артериальному давлению, атеросклерозу (отложение холестерина на стенках артерий), нарушению сердечного ритма, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инфаркту миокарда.

Никотин содержится в обычных и электронных сигаретах, кальяне, системах нагревания табака (например, IQOS), то есть привыкание появляется при регулярном курении вне зависимости от способа.

Насколько распространены сигареты и почему они вредны?

Сигареты – наиболее распространённый и доступный вариант для курения. Их курят по всему миру, но есть тенденция на снижение. На карте отмечена доля курящих старше 15 лет, которые употребляют табачную продукцию (сигареты, сигары, трубки с табаком). Если перемещать ползунок с 2000 по 2016 год, то можно увидеть, как потребление табака снижается.

Важно отметить, что данные не охватывают использование электронных сигарет и систем нагревания табака.


ВОЗ называет "табачную эпидемию" одной из самых серьёзных угроз для общественного здравоохранения в мире: от курения табака в год умирает около 7 миллионов человек (в среднем же курение отнимает 14 лет жизни (по исследованию американских центров по контролю и профилактике заболеваний, CDC).

Около 80% курящих проживает в странах с низким и средним уровнем доходов, и многие вынуждены перераспределять расходы с основных потребностей вроде жилья, еды и детей на приобретение табака – отказаться от него сложно из-за зависимости. При этом в странах с низким и средним уровнем доходов курящим зачастую не оказывают должную медицинскую помощь, которая могла бы снизить последствия употребления табака. При этом многие курят каждый день.

Никотин опасен не только сам по себе, но и в сочетании со смолами. Температура горения табака в сигарете в среднем 600 °С, и она меняется: при тлении опускается до 300°С, а при затяжке возрастает до 800-900 °С. Разная температура способствует высвобождению множества веществ: в дыме содержится 250 вредных веществ, из которых 69 могут вызывать рак лёгких, языка и гортани, а также другие типы рака.

Курение может вызывать ревматоидный артрит и остеопороз, повышает риск развития пневмонии и туберкулёза, способствует развитию воспалительных процессов и сказывается на работе иммунитета, влияет на эрекцию и может стать причиной половой дисфункции. Может помешать забеременеть, а при беременности повышает риск выкидыша, рождения недоношенного ребёнка и синдрома внезапной смерти младенца.

Безопасного уровня курения, как и безопасного уровня воздействия дыма, не существует. Пассивное курение тоже вредно, от последствий воздействия дыма умирает около 1,2 миллиона некурящих в год. ВОЗ отмечает, что половина всех детей в мире регулярно вдыхает табачный дым, а дети – в главной группе риска.

Важно отметить, что никотин может приносить пользу. В медицине исследуется его применение как болеутоляющего, средства от болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона (помогает замедлить развитие болезни), язвенного колита (он практически не встречается у курильщиков). Замечено повышенное пристрастие к никотину у пациентов с психическими расстройствами: исследователи предполагают, что он может помогать противостоять симптомам расстройства и снижать негативное воздействие препаратов.

Безопасны ли электронные сигареты и системы нагревания табака?

В электронных сигаретах табака и продуктов его сгорания нет, а в системах нагревания табак не горит. На этом основании их продвигают как безопасную альтернативу сигаретам, которая не будет вредить окружающим.

Электронные сигареты – устройства, которые создают пар для вдыхания с помощью испарения специальной жидкости. Жидкость содержит гликоль, глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и никотин. Причём, по данным систематического обзора ВОЗ, никотин есть и в жидкостях с маркировкой, обозначающей его отсутствие. Гликоль, глицерин и пропиленгликоль безопасны при приёме внутрь, но нет достаточных данных о том, безопасно ли вдыхать их испарения.


Разные сигареты разной конструкции / Фото Ethan Parsa с сайта Pixabay

Электронные сигареты разной конструкции / Фото Ethan Parsa с сайта Pixabay

Ароматизаторы тоже признаны небезопасными для вдыхания: исследование, опубликованное в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, показывает, что они могут повреждать клетки в кровеносных сосудах и сердце. Другое американское исследование отмечает, что ароматизаторы токсичны, и самыми вредными называет жидкости с ароматами корицы и ментола. Исследователи из Рочестерского медицинского центра сочли жидкость с корицей одной из самых вредных вместе с ванильными и сливочными ароматизаторами. Кроме того, жидкости содержат другие токсичные вещества, схожие с таковыми в обычных сигаретах: фенолы, свинец, формальдегид.

На сайте Американской ассоциации вейпинга опубликован отчёт: несколько исследований показали, что вейп помогает отказаться от курения. Исследование в медицинском журнале Новой Англии показывает, что электронные сигареты почти вдвое эффективнее при отказе от курения, чем никотин-заместительная терапия (пластыри, таблетки и жевательная резинка для бросающих курить). Это первое крупное рандомизированное исследование, которое говорит в пользу электронных сигарет. Но есть и опасения: исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, показало, что у подростков, использующих электронные сигареты, в четыре раза больше шансов пристраститься к обычным сигаретам, чем у тех, кто их не пробовал.

ВОЗ считает, что делать выводы рано: пока что ничего неизвестно о долгосрочных последствиях электронных сигарет. В систематическом обзоре электронных сигарет ВОЗ собрали все исследования до 2015 года, проведённые с качественной методологией. ВОЗ отмечает, что разные авторы исследований с оговорками пришли к тому, что электронные сигареты не безвредны, но менее опасны, чем обычные. В обзоре указывается, что в 34% исследований есть конфликт интересов: например, исследования финансировались компаниями-производителями электронных сигарет, а некоторые исследователи работали консультантами производителей медикаментозной терапии для отказа от курения.

Системы нагревания (iQOS от Philip Morris International, Ploom от Japan Tobacco International, glo от British American Tobacco) используют стики с пропиленгликолем и табаком. Температура достигает от 240 до 350 °С: есть тление и дым, но табак не горит. Это избавляет от части токсичных веществ, поэтому производители позиционируют такие системы как более безопасные, но доказательств этому нет.


Система нагревания табака IQOS / фото с сайта sigaretkam.net

Система нагревания табака IQOS / Фото с сайта sigaretkam.net

Системы нагревания табака содержат в стиках и другие вещества, которых нет в сигаретах, в том числе ароматизаторы. Независимая оценка данных отметила, что количество 20 вредных или потенциально вредных веществ в стиках для нагревания даже выше, чем в обычных сигаретах. Под вопросом материал устройств: при температуре 90 °С он выделяет токсичный формальдегид циангидрин. Исследования IQOS показали, что табак в нём обугливается, и если устройство вовремя не очищать, то токсичного вещества выделяется ещё больше.

Что в итоге безопаснее и как бросить курить?

В сигаретах, вейпах и системах нагревания табака содержатся вредные вещества. Все они могут способствовать развитию лёгочных, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а электронные сигареты и системы нагревания табака недостаточно изучены. Безопасным можно считать только полный отказ от любых форм курения, в том числе и пассивного, насколько это возможно.

Бросить курить трудно. Американское онкологическое общество рекомендует обращаться за психологической и медицинской поддержкой при отказе от курения, но трудно сказать, насколько это возможно в наших реалиях. Организация предлагает инструкцию для успешного отказа от курения.

Вот основные советы из инструкции:

  • Примите решение бросить. Вас могут убеждать в необходимости отказа другие люди, но важно только ваше намерение. Подумайте, почему вы хотите бросить (и действительно хотите ли), и запишите ваши причины – обращайтесь к ним в минуты сомнений.

  • Если у вас были попытки отказа от курения, то проанализируйте, что тогда пошло не так. Что сработало, а что – нет.

  • Установите дату отказа от курения и составьте план действий. Выберите день в следующем месяце для отказа: вам нужно дать себе время на подготовку, но не выбирайте слишком дальнюю дату, чтобы не передумать. Можно выбрать дату с особым значением для вас. Отметьте её в календаре.

  • Заручитесь эмоциональной поддержкой. Расскажите друзьям и родственникам о дне отказа от курения, попросите поддержать вас. Возможно, у вас есть друг, который бросил курить и готов помочь вам.

  • Избавьтесь от всех сигарет и пепельниц в вашем доме, машине и на работе.

  • Попросите семью, друзей и коллег не курить при вас и не оставлять сигареты на видном месте.

  • Запаситесь заменителями: жевательной резинкой без сахара, морковкой, карамелью, палочками корицы, ложечками-мешалками для кофе, соломкой или зубочистками.

  • Определитесь с планом, согласно которому будете бросать курить. Будете ли вы использовать никотин-заместительную терапию или другие препараты (например, лёгкое успокоительное. – Авт.), посещать курсы по отказу от курения, подготовьтесь заранее.

  • Тренируйтесь говорить: "Спасибо, я не курю".

  • Успешный отказ от курения – это вопрос правильного планирования и сильного желания, а не удачи.

Со временем курение становится сильной привычкой. Ежедневные события вроде утреннего пробуждения, приёма пищи, выпитой кружки кофе и перерыва на работе вызывают желание курить. Разрыв связи между событием и курением поможет вам остановиться. Подумайте, как вы можете изменить распорядок. Используйте другой маршрут, чтобы пойти на работу. Пейте чай вместо кофе. Ешьте завтрак в другом месте. Постарайтесь избегать алкоголя.

Будьте готовы, что вам захочется курить. Помните, что это пройдёт. Когда хочется курить, вам могут помочь такие действия:

  • Задержитесь на 10 минут, а не сразу используйте заместительную терапию. Повторите при необходимости.

  • Глубоко дышите. Закройте глаза, медленно вдыхайте через нос и выдыхайте через рот. Представьте, как ваши лёгкие наполняются свежим, чистым воздухом.

  • Пейте воду медленно.

  • Сделайте что-нибудь. Например, встаньте и подвигайтесь.

Эти простые трюки позволят выйти за рамки сильного желания курить, если вы действительно этого хотите. Важно знать о возможных последствиях употребления никотина и влияния смол и других вредных веществ, чтобы принимать осознанное решение. Отказ от курения должен быть вашим личным выбором: никто не должен и не имеет права заставлять вас делать это. Переход на электронные сигареты и системы нагревания табака снизит влияние табачного дыма на окружающих, но нельзя утверждать, что это действительно более безопасная альтернатива – мы пока слишком мало знаем об этом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter