Исследователи из Медицинского колледжа Университета Аризоны в Фениксе, Иллинойского университета в Чикаго и Стэнфордского сердечно-сосудистого института обнаружили, что ароматизированные жидкости для вейпа и электронных сигарет повреждают клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Вейпинг оказался также вреден для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы, как и обычные сигареты. При этом некоторые ароматизаторы оказались вреднее других: самыми токсичными учёные назвали ментол и корицу. Исследование опубликовано в журнале The Journal of the American College of Cardiology.

"Традиционно электронные сигареты считались безопасным способом бросить курить», — сказал Вон Хи Ли, ведущий автор исследования. «Наше исследование ставит эту идею под сомнение. Несмотря на быстрый рост популярности электронных сигарет, влияние химических ароматизаторов на сердечно-сосудистую систему не изучено. Мы использовали новый подход, использовав в исследовании стволовые клетки и обнаружили вредное воздействие ароматизаторов и их потенциальный риск для развития сердечно-сосудистых заболеваний".

Исследователи использовали эндотелиальные клетки, выстилающие у человека кровеносные сосуды, — их получили из стволовых клеток. На клетки воздействовали жидкостями для электронных сигарет с разной концентрацией никотина, а также кровью, взятой у тех, кто использует подобные устройства для курения. После воздействия жидкостей учёные отметили эндотелиальную дисфункцию: клетки стали менее жизнеспособными, накапливали активные формы кислорода (в том числе свободные радикалы, оказывающие стрессовое и разрушительное воздействие на клетки) и хуже могли образовывать новые кровеносные сосуды. Эндотелиальная дисфункция – предшественник сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные отметили, что ароматизаторы с корицей и ментолом могут быть более токсичными для организма из-за химических веществ, используемых при их приготовлении.

Авторы исследования также подчеркнули, что безопасного вейпинга не существует: он тоже вредит здоровью, поэтому не может считаться альтернативой сигаретам. Ранее американские учёные провели исследование, согласно результатам которого у вейперов наблюдается повышенный риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и депрессии в сравнении с некурящими людьми.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter