Но с чего начинается построение инклюзивного общества и что нам для этого нужно?
Инклюзия (от inclusion – включение) – это процесс включения людей с инвалидностью (физической и ментальной) в полноценную общественную жизнь. И это не только про пандусы и специальные парковочные места. Это про среду, в которой у всех граждан есть одинаковый доступ к благам и ресурсам.
"На мой взгляд, в вопросе инклюзии недостаточное внимание уделяется работе с обществом, в частности с детьми, – считает психолог Камила Усольцева. – Очень важно разъяснительную работу вести уже с дошкольного возраста. Работа с детьми не должна ограничиваться лишь инклюзивным подходом в образовании в качестве мест для детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах. Нужно рассказывать детям про различия людей, про возможные ограничения их возможностей, про необходимость уважения и про дискриминацию, которой пропитано наше общество. Это должно идти из семьи, а чтобы родитель обладал качественной информацией, непредвзятым отношением к людям с инвалидностью, необходима разносторонняя просветительская работа во всех общественных институтах, с которыми мы взаимодействуем на ежедневной основе. Инклюзия – это система, в которой важны все составляющие: законодательные нормы, доступная среда, медицинское сопровождение, принимающее общество, качественная информация".
По словам экспертов, развитие инклюзивного общества возможно только при комплексном подходе – это и безбарьерная среда, и доступность медицинских услуг, в частности реабилитации, и качественное образование, и трудоустройство. Есть примеры успешных казахстанцев, которые, несмотря на инвалидность, достигли успехов в бизнесе, спорте, политике, в других сферах.
"Проблема сегодняшнего общества, которую нам всем необходимо преодолеть, если мы хотим все жить в мире и согласии, – это разобщённость. – Отсутствие общей идеологии способствовало тому, что общество разделилось на страты, которые в большинстве своём живут каждая по своим внутренним законам и нормам морали и этики. Это особо заметно по комментариям в социальных сетях по тем или иным резонансным вопросам, когда транслируются абсолютно противоположные и даже радикальные мнения по одному и тому же вопросу. К сожалению, в современном мироустройстве в большинстве своём в приоритете всегда права сильных, обеспеченных и здоровых, а права слабых, нуждающихся, людей с физическими или ментальными отклонениями от нормы зачастую соблюдаются формально", – подчеркнула заместитель председателя Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акимате Астаны Назгуль Макжан.
Инклюзия же, по её словам, подразумевает вовлечённость, включение каждого члена общества в активную деятельность, направленную на развитие этого общества.
"Если взять образ "Мы все в одной лодке и движемся к намеченной цели", то получается, что из процесса управления, гребли, уборки, обеспечения безопасности, распределения ресурсов и даже общения исключаются разные группы: люди с ограниченными возможностями, женщины, дети. Это правильно, разумно и эффективно? Конечно, нет!" – уверена эксперт.
Назгуль Макжан считает, что защита прав людей с ограниченными возможностями касается каждого из нас, но не все пока это понимают.
"Бывая в развитых странах, мы видим, как правильно решаются вопросы инклюзии и, конечно же, хотим такого и у нас. Противники же (а такие есть всегда) мотивируют свою позицию тем, что затраты на создание инклюзивного общества не обоснованы и низкоэффективны. Но когда спор переводишь в другую плоскость – от абстрактного к частному и задаёшь вопрос, насколько они готовы урезать в правах на передвижение, общение, обучение своих пенсионеров-родителей, бабушек и дедушек, детей как низкоэффективных и не приносящих прибыль, то взгляды меняются", – отметила она.
Замглавы комиссии обратила внимание на тот факт, что построение инклюзивного общества – вполне прагматичная задача. Ведь государству выгоднее дать всем людям возможность зарабатывать самостоятельно, чем выплачивать пособия.
"Для создания инклюзивного общества в Казахстане есть политическая воля и делается немало. Мы видим, как активно корректируется наше законодательство, формируется безбарьерная среда, люди с ограниченными возможностями получили доступ в центры принятия решений: парламент, правительство, квазигосударственный сектор. Но есть ещё проблемы финансирования, коррупции, бездушия и формального подхода уполномоченных лиц и исполнителей, – считает Назгуль Макжан. – Хотела бы особо отметить, что никто из нас не застрахован от того, что ему или его близким потребуется особое отношение, особые условия, особая инфраструктура и, конечно же, доброе отношение и понимание со стороны как государства, так и общества. Так будем друг к другу чутче и добрее, ведь не всё в этом мире измеряется деньгами!"
-
1🟢 Роза Рымбаева и другие: алматинцев приглашают отметить 100-летие Сагадата Нурмагамбетова
- 6388
- 8
- 30
-
2✈️ Авиакомпанию Air Astana оштрафовали на 1,8 млн тенге за задержку рейса
- 2761
- 6
- 27
-
3👀 Кто вы в отношениях – жертва или абьюзер? Особенности поведения, на которые стоит обратить внимание
- 2853
- 0
- 20
-
4🚗‼️ Пьяный водитель влетел в яму в Актау, машина перевернулась
- 2837
- 1
- 16
-
5🇰🇿🇷🇺 Слёт волонтёрских организаций Казахстана и России провели в Алматы
- 2696
- 12
- 81
-
6⛅️ Прогноз погоды на 24 ноября: облачная погода без осадков сохранится на большей части Казахстана
- 2776
- 0
- 3
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 23 ноября
- 2163
- 0
- 1
-
8🥈Казахстанский фигурист Михаил Шайдоров завоевал "серебро" на гран-при в Китае
- 2050
- 0
- 27
-
9™️TikTok хочет использовать Илона Маска как посредника в переговорах с администрацией Дональда Трампа
- 2066
- 0
- 9
-
10‼️Один убит, трое ранены: что произошло возле посольства Израиля в Иордании
- 2036
- 0
- 5