Помогать правоохранительным органам Жаримбетов намерен для того, чтобы смягчить своё наказание. Его обвиняют в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, мошенничестве, а также создании организованной преступной группы, которая, по подсчётам банка, похитила 6 миллиардов долларов, принадлежащих БТА.

Свою вину Жаксылык Жаримбетов признаёт частично. Он считает, что должен понести ответственность лишь за участие в махинациях, но никак не за их планирование. Экс-заместитель Аблязова убеждён, что во всей этой ситуации является не кем иным, как марионеткой в чужих руках. О том, почему он пошёл на преступление и что стоит за его экстрадицией, Жаксылык Жаримбетов рассказал на прошедшем в Астане брифинге.

"Я признаю свою вину в части причинения ущерба банку. На тот момент я работал на компанию и был наёмным менеджером. Эта задача мне была поставлена руководством, акционерами банка, так ведь? И, естественно, какие-то действия, которые мы предпринимали, были нарушениями каких-то процессуальных норм Национального банка. Конечно, мы делали это осознанно. Но мы считали это нормальной практикой ведения бизнеса в Казахстане. Мы считали, что все это делают", - сказал экс-заместитель председателя правления АО "БТА банк".

Жаксылык Жаримбетов был экстрадирован в Казахстан 20 января. Его задержали в турецком аэропорту казахстанские силовики и вернули на родину. Как оказалось, фигурант дела о хищениях в БТА сначала попался с поддельным паспортом на границе. После он решил сознаться в содеянном и попросил сообщить об этом генеральному консульству Казахстана в Стамбуле.

"С учётом того, что я нахожусь в реестре Интерпола, 20 числа я был экстрадирован в РК. 21 числа я прибыл в Астану и был помещён в следственный изолятор КНБ РК, где по сей день находился. Никто никаких пыток и мер иного воздействия не оказывал. Сейчас я нахожусь под подпиской о невыезде", - пояснил экс-зампредправления.

Он убеждён, что вопреки отсутствию в деле политической подоплёки заинтересованные лица пытаются создать такую видимость.

"Никакой политики здесь нет. Я до сих пор являюсь подозреваемым в большом деле хищения из БТА, которое длится уже восемь лет. И, естественно, дальнейшую точку в этом деле поставит суд. Конечно, некоторые люди, в том числе и Аблязов, пытаются с этого какие-то дивиденды заиметь, какие-то вбросы в СМИ делать, но я считаю, что это абсолютно неприемлемо. Моя позиция такова: здесь никакой политики нет", - отметил Жаримбетов.

Подозреваемый по делу о многомиллиардных хищениях в БТА рассказал также о том, как и за чей счёт жил в Англии, находясь в бегах. Оказалось, что в определённых моментах его спонсировал Мухтар Аблязов. Только в эти вопросы Жаримбетов углубляться не стал. Не назвав точной суммы финансовой помощи и конкретных лиц, от которых её получал, экс-заместитель председателя правления банка обмолвился парой фраз: "Мне помогали люди Аблязова".

"Я приехал в Англию по его настоянию. Естественно, чужой город, никого не знаю. Куда пойдёшь в первую очередь? Конечно же, к людям, которых знаешь. У нас говорят: "Пусть будет враг на чужбине", то есть любой человек, которого ты знаешь. Вот я к нему и пошёл. Куда мне ещё идти? Потом начались гражданские суды, мы были вынуждены вместе держаться. К тому же нам был предъявлен иск. А мне нужно было содержать юристов дорогостоящих, на которых у меня не было средств. Поэтому я был вынужден в его канве двигаться", - сказал он, отметив, что после судебных тяжб оборвал связь с бывшим шефом.

В ходе брифинга Жаксылык Жаримбетов не упустил и возможности дать характеристику Мухтару Аблязову, назвав его космополитом и человеком, не любящим свою родину.

"Я сам родом из казахской глубинки, закончил казахскую школу. Поэтому я считаю, что мои корни сильно привязаны к стране, в которой я родился. Но, на мой взгляд, господин Аблязов не привязан к родине, потому что он космополит. И если он что-то делает, а он делает, то преследует личные интересы. И если человек одержим властью, что я могу сделать?! Он считает, что у него такая позиция. Но я никогда политикой не занимался и считаю, что моё дело не политизировано", - высказался Жаримбетов.

Своему возвращению в Казахстан экс-заместитель председателя правления БТА банка, по его заверениям, несказанно рад. Он отметил, что счастлив от того, что вернулся на родину.

"Как ни странно, знаете, гора с плеч. Я где-то рад, что так случилось, и я сюда приехал. Это надо было давно сделать, но в силу разных обстоятельств не получалось", - сказал он.

Жаримбетов уверен, что, пойдя на сделку со следствием, он помогает всем тем, кто оказался замешан в этом деле.

"Я думаю, что моя работа поможет не только мне, но и ребятам, которые пострадали в этом деле и находятся за рубежом. Надеюсь, что всё будет хорошо. Как бы там ни было, надо ставить какую-то точку. Я никого не обманул, ни в чей карман не залез", - пояснил он.

В заключение встречи Жаксылык Жаримбетов поделился своими страхами. Он сказал, что боится мести Мухтара Аблязова и тем, как это может отразиться на судьбе его семьи.

"Боюсь, что мои дети останутся без отца. Когда я находился в полицейском участке, у меня не было возможности связаться по телефону с супругой. И, естественно, я смог это сделать только по приезду в Казахстан. Оказалось, что в это время господин Аблязов, в особенности фонд "Открытый диалог" Козлова, без конца выходили на неё, бомбили и требовали, чтобы она чуть ли не с видеообращением выходила. Давление есть", - заключил фигурант дела о хищениях в БТА.

Между тем Генеральная прокуратура РК ранее сообщала, что продолжит уголовное преследование Мухтара Аблязова. В главном надзорном органе Казахстана заверили, что приложат все усилия для привлечения Аблязова и его подельников к ответственности. В деле две тысячи томов. По предварительным данным, его будут рассматривать в Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter