"Мы не хотим быть как Илон Маск, у нас свой путь". Eurasian Space Ventures презентовала уникальный космический модуль

Председатель правления АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары", космонавт Айдын Аимбетов и основатель Eurasian Space Ventures, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов / Фото пресс-службы ESV
Председатель правления АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары", космонавт Айдын Аимбетов и основатель Eurasian Space Ventures, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов / Фото пресс-службы ESV

Компания стала первопроходцем в Евразии, развивающим частную космическую деятельность.

Экспериментальный космический модуль ESV притягивал больше всего гостей на форуме Digital Bridge 2022 в Астане. Каждый из нескольких тысяч участников форума с интересом исследовал технические возможности модуля. Неудивительно, ведь это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований космических полётов и научных экспериментов, не имеющий аналогов на Евразийском континенте.

Комплекс представляет собой один из отсеков космической станции, в котором исследователи в течение длительного периода времени будут проводить эксперименты. Работоспособность модуля будет обеспечиваться местными системами жизнеобеспечения. Участники исследовательских проектов будут работать в стабильной среде, которая максимально приближена к изоляции в космосе.

Основатель Eurasian Space Ventures, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов презентует космический модуль гостям форума Bridge 2022 / Фото пресс-службы ESV

"Цель создания модуля – имитация основных особенностей пилотируемого полёта в космос. Мы изучили все потребности испытателей и учли лучшие мировые практики, используемые в работе на МКС, а также в проектах Nasa, "Роскосмоса" и Европейского космического агентства. Теперь Казахстан может предоставить им и другим научным кругам уникальную площадку для проведения различных экспериментов в закрытой среде", – сказал во время презентации основатель Eurasian Space Ventures, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов.

По словам Ибрагимова, заниматься развитием космической деятельности его вдохновило космическое историческое наследие Казахстана.

"В первую очередь меня мотивирует история. Первый человек полетел в космос именно с территории Казахстана. С того времени страна прошла нелёгкий путь и пришла к тому, что сейчас у нас огромное количество технологически подкованной молодёжи, креативных и умных ребят, которые стремятся найти себя в аэрокосмической отрасли. Большинство наших талантов уезжает работать за рубеж, так как мы не развивали до этого частное направление. Государство всегда фокусировалось на решении текущих проблем. На развитие не всегда хватало времени и возможностей. Мы взяли инициативу в свои руки в виде частной компании, для того чтобы привлечь и оставить наследие в виде талантливых людей, "мозгов" и дать возможность людям понять, что у нас это тоже возможно развивать и не только через государство, а с помощью частной космической отрасли", – рассказал Шухрат Ибрагимов.

Основатель Eurasian Space Ventures, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов презентует космический модуль гостям форума Bridge 2022 / Фото пресс-службы ESV

Одним из ключевых партнёров в этом, по словам предпринимателя, является правительство страны в лице председателя правления АО "НК "Қазақстан ғарыш сапары", известного казахстанского космонавта Айдына Аимбетова.

"У нас очень много идей и инициатив, но с точки зрения опыта нам помогают консультациями в "Қазақстан ғарыш сапары". Мы ощущаем поддержку. И при их поддержке мы запускаем вот такой экспериментальный космический модуль. Это была идея Айдына Аимбетова. Реализуется на наши инвестиции. Как и в любом бизнесе, для того чтобы убедить инвесторов в выгодности проекта и реальности его осуществления, надо самому что-то воплотить в жизнь. И первопроходцами в этом должны быть и становимся мы, для того чтобы показать, что развивать эту область в Казахстане безопасно и можно, а не только на Западе. Поэтому все могут сюда приезжать и тоже развивать", – подчеркнул основатель ESV.

Экспериментальный космический модуль ESV на форуме Digital Bridge 2022 в Астане / Фото Informburo.kz

В 2021 году компания запустила два не имеющих пока аналогов в мире проекта. Во-первых, на ракете Илона Маска Falcon 9 вывела в космос спутники, обеспечивающие безопасность работы собственной криптобиржи Biteeu, и она стала единственной криптовалютной биржей в мире, использующей инфраструктуру космического класса для сверхзащищённых транзакций. А во-вторых, реализовала социальный проект Divine Live, позволяющий круглосуточно транслировать с орбиты аудиозапись священного Корана в режиме реального времени.

"Илонс Маск в мире один. Он отличный пример того, чего можно добиться в космосе. Но, как и у любой личности, у нас есть свои амбиции и планы. Мы не хотим быть как Маск, у нас свой путь. Конечная наша цель – не только заработать деньги, но в первую очередь мотивировать и стимулировать людей, увлечённых космической деятельностью и живущих в Казахстане. Чтобы они вносили свой вклад в развитие космической отрасли", – резюмировал Шухрат Ибрагимов.

Основатель Eurasian Space Ventures, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов презентует космический модуль гостям форума Bridge 2022 / Фото пресс-служба ESV

После завершения экспонирования на выставочной площадке модуль будет передан в распоряжение "Қазақстан ғарыш сапары" для установки на территории национального космического центра в Астане.

"Выражаю особую благодарность Eurasian Space Ventures и его руководителю господину Шухрату Ибрагимову, так как это нелёгкий выбор  – первым продвигать в Казахстане частную космическую деятельность. Развитие космических технологий всё глубже и глубже проникает во все сферы экономики и жизнедеятельности человека, и это только начало. Особенно если учитывать, что космос – это кладезь всевозможных ресурсов", – сказал Айдын Аимбетов.

По его словам, даже если взять такую узкую область как дистанционное зондирование Земли, то в настоящее время его вклад в экономику Казахстана превышает 900 миллиардов тенге.    

"Например, наш Республиканский центр космической связи обеспечивает нам независимость в этой отрасли и дальнейшее развитие отечественных спутниковых технологий. Речь идёт о спутниковой, мобильной связи и об интернете", – добавил председатель правления АО "НК "Қазақстан ғарыш сапары".

Экспериментальный космический модуль ESV на форуме Digital Bridge 2022 в Астане / Фото Informburo.kz

Айдын Аимбетов также сообщил, что эксперименты в модуле начнутся в ближайшее время. По его словам, казахстанский экспериментальный комплекс в будущем сможет принять сотни учёных и открыть свои двери для туристов, желающих ощутить себя членами космического экипажа.

Группу учёных и будущих космонавтов отправят на длительный срок проведения исследовательской миссии в космический модуль. Весь период эксперимента команда исследователей будет подвергаться испытаниям в замкнутом пространстве. Это позволит собрать необходимые данные о здоровье и  поведении членов будущего экипажа, их психологической совместимости, выявить очаги напряжённости внутри команды в то время, как они будут осуществлять технические задания, поступающие из командного пункта во время всего эксперимента и имитации полёта.

Технические особенности модуля:

  • На основе международного опыта командой ESV была разработана оптимальная планировка экспериментального центра. Для органичного погружения в условия космоса создан стильный дизайн интерьера модулей, вобравший в себя футуризм, эргономику малых пространств, а также многофункциональность.
  • Комплекс представляет собой систему из 4 модулей общей длиной 24 м, шириной 3,5 м и высотой потолков 2,1 м для создания, максимально приближенных к космическим, условий. В комплект центра входят инженерный модуль с имитацией командного пункта, служебный модуль, жилой модуль и модуль жизнеобеспечения.
  • В командном пункте одновременно могут работать до 5 специалистов. Рабочие места оснащены сенсорным управлением и вспомогательными экранами, на которых отображается бортовая статистика. Служебный модуль в виде переговорной позволяет проводить коллективные работы, осуществлять связь со станцией и планирование решения задач.
  • Жилой модуль оснащён всем необходим для жизни человека и поделён на три зоны: компактная кухня со столовой, спальня в виде двух ярусных кроватей и шкафами для личного пользования, а также ванная и мини-уборная.  
  • Каждый из модулей центра может работать автономно, так как напрямую связан с модулем жизнеобеспечения, внутри которого расположены все коммуникации. Нестандартная задача создания экспериментального центра потребовала уникального проектирования и создания проекта с чистого листа на основе лучших мировых практик, начиная с конструирования каркаса каждого из модулей. Теплоизоляция в модуле превышает норматив городской среды в три раза.
  • Модули оснащены приточно-вытяжной системой, системами отопления и кондиционирования, управления климатом, а также пожарной сигнализацией и аварийным выходом. А также звуковым сопровождением, "умным" освещением с возможностью реализации различных сценариев пребывания.
  • Благодаря "умной" системе автоматизации есть возможность голосового управления для передачи команд во все модули и управления его частями, а также возможность разработки и корректировки различных сценариев.
Eurasian Space Ventures – первая казахстанская частная космическая компания, которая занимается привлечением в страну ведущих мировых компаний и технологий космической отрасли. Основателем ESV является Шухрат Ибрагимов – предприниматель, член совета менеджеров международной горно-рудной компании ERG, член Совета директоров Евразийского банка и СК "Евразия".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров