Прямой эфир Новости спорта

"Мусорный" рейтинг - не повод для "рулетки"

Фото с сайта top.rbc.ru
Фото с сайта top.rbc.ru
S&P подтвердило "негативный" прогноз для ЕАБР. Казахстанские эксперты уверены – стабильно низкий рейтинг не повлияет ни на деятельность банка, ни на финансируемые им проекты. При этом они не исключают политическую подоплёку в решениях рейтинговых агентств.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) 22 июня 2015 года подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Евразийского банка развития (ЕАБР) по обязательствам в иностранной валюте на уровне "ВВВ/А-2". Этот прогноз по рейтингам позиционируется как "негативный".

Напомним, уровень кредитного рейтинга или суверенного рейтинга отражает способность страны вовремя осуществлять платежи по долгам. Эти рейтинги и прогнозы показывают, насколько крепка финансовая структура того или иного государства. Крайне низкий или, как его ещё называют, "мусорный" рейтинг, затрудняет выход финансовой структуры на рынок международных заимствований.

Учитывая, что ЕАБР – это международная финансовая структура, созданная в 2006 году Россией и Казахстаном (со штаб-квартирой в Алматы), долгие и бескомпромиссные рейтинги от международных агентств вызывают некоторое недоумение.

Далёкие прогнозы

Мнение аналитиков агентства относительно устойчивости ЕАБР рассчитано на 2015-2016 годы с возможной пролонгацией в случае ослабления финансовых показателей банка, которое может произойти в результате снижения качества его кредитного портфеля или более значительного ухудшения экономической ситуации в наших странах.

Судя по пресс-релизам S&P, последнее испытывает особую любовь к ЕАБР. По крайней мере, уже в течение нескольких лет рейтинг S&P по ЕАБР не меняется, а остаётся на уровне ВВВ/А-2. Причём и объяснения агентства тоже остаются теми же, что и три-четыре года назад. К примеру, в 2013 году эксперты S&P поясняли: "Рейтинги ЕАБР отражают наши оценки финансового профиля как "очень сильного" и бизнес-профиля как "слабого". По оценкам SACP (stand-alone credit profile) критерии рейтинга и прогноза определялись оценкой характеристик собственной кредитоспособности банка на уровне "bbb". А всё потому что структура акционерного капитала ЕАБР не включает резервный капитал.

В прошлом году рейтинги ЕАБР и "негативный" прогноз опять объясняются слабым бизнес-портфелем банка, так как с точки зрения S&P, даже несмотря на увеличение уставного капитала ЕАБР до 7 млрд долларов за счёт выпуска дополнительных акций, уровень капитализации снижался предыдущие два года. "Принимая во внимание необычную структуру акционерной собственности ЕАБР, мы полагаем, что требование о пополнении капитала может быть отложено или не выдвинуто, даже если финансовое состояние банка будет предусматривать такое пополнение», - говорилось в пресс-релизе агентства.

В текущем году, как было отмечено выше, прогноз и рейтинги повторяются.

…а я так вижу

Если сравнивать кредитные рейтинговые уровни международных рейтинговых агентств относительно роста или падения состояния нашего северного соседа, то в последнее время наблюдается любопытная тенденция. К примеру, в феврале S&P понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Вслед за S&P агентство Moody's также опустило рейтинг России до "мусорного" – "Ва1" с "Ваа3" с "негативным" прогнозом. Лишь агентство Fitch решило оставить кредитный рейтинг РФ на инвестиционном уровне.


таблица Кредитный рейтинг – финансовый инструмент для ценных бумаг

Фото с сайта ru.wikipedia.org
Таблица "Кредитный рейтинг" – финансовый инструмент для ценных бумаг

Российский минфин уже в прошлом году назвал решение рейтинговых агентств политически мотивированным. "Очевидно, информация о состоянии экономики России, её бюджетной и финансовой политике, представленная агентству (Moody's. – Авт.) в исчерпывающем объёме, была проигнорирована", - отмечал на своей страничке в Twitter теперь уже экс-министр финансов РФ Антон Силуанов. Но если с позиции внешней политико-экономической фрондой в России можно ещё как-то объяснить понижение её кредитного рейтинга, то как воспринимать аналогичное решение рейтинговых агентств относительно Казахстана?

В комментариях informburo.kz аналитик Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслав Додонов тоже не исключил политического момента в прогнозах агентства. "Всё это более чем странно. Вряд ли дело лишь в рейтингах. Они должны или понижаться или повышаться в зависимости от ситуации на внешнем рынке. Но если уровень рейтинга не изменяется из года в год, то какая в этом логика? Возможно, дело в том, что основными акционерами ЕАБР являются Казахстан (32,99% в капитале) и Россия (65,98%)", - заметил Вячеслав Додонов.

По мнению эксперта, понять прогнозы рейтинговых агентств можно, но только через призму старого бородатого анекдота, когда художника, нарисовавшего картину, спрашивают: "А почему у тебя всё такое непонятное? - А это потому, что я так вижу", - отвечает художник.

А Васька слушает да ест

S&P, понижая долгосрочный рейтинговый уровень нашей страны до "ВВВ" с "ВВВ+", опирается на мировой кризис, в результате которого цены на чёрное золото полетели вниз. Хотя, если подходить к этому вопросу объективно, то, наверное, стоило бы принять во внимание мнение местных экспертов. К примеру, министр финансов РК Бахыт Султанов отмечал, что снижение цен на нефть отражается напрямую не на бюджете страны, а влияет лишь на доходы Нацфонда. Посему, вопреки всем прогнозам, казахстанские власти уверены в том, что экономическая ситуация в РК достаточно стабильна.

Видимо, эксперты S&P не принимают во внимание и знаменитый принцип небезызвестного британского политика Уинстона Черчилля: "Заглядывать слишком далеко – недальновидно". По крайней мере, в Казахстане, аналитики, ознакомившись с прогнозом S&P, убеждены в одном: он не повлияет на деятельность ЕАБР.

"Если бы, допустим, ЕАБР фондировался на рынке капиталов, выпуская облигации, и вот сегодня их рейтинг понизили и они бы не смогли меньше денег привлекать или дороже - соответственно, они бы тогда могли меньше денег давать Казахстану или другим странам, с которыми он оперирует. Но они фондируются совершенно по-другому. Насколько я знаю, они фондируются через капитал. Я не видел, чтобы они привлекали облигации на рынке. А если бы и выпускали, то, скорее всего, облигации привлекались бы долгосрочным способом. Так вот, учитывая всё вышесказанное, я думаю, что негативный прогноз на деятельность банка и финансируемые им проекты не сильно повлияет", - отметил в комментариях informburo.kz управляющий партнёр консультативной компании Tengri Partners Ануар Ушбаев.

ЕАБР действует

Как бы то ни было, финансирование проектов силами ЕАБР продолжается. В Индустриальном парке Астаны было завершено строительство современного завода по сборке магистральных электровозов по технологии французской компании Alstom. Куратором проекта выступила казахстанская железнодорожная корпорация АО "НК" Казахстан темир жолы". Alstom передала современные технологии производства электровозов Казахстану. На сайте ЕАБР отмечено, что, приступая к финансированию данного проекта "банк отдавал себе отчёт в его важности для страны. При реализации проекта он окажет положительное влияние на развитие транспортной инфраструктуры, а также приведёт к увеличению объёмов производства высокотехнологичной продукции".

В октябре 2014 года пресс-служба ЕАБР сообщила, что банк предоставит АО "Транстелеком" (дочке КТЖ) 7,5 млрд тенге (41,5 млн долларов) в рамках проекта внедрения автоматизированной системы управления "Энергодиспетчерская тяга" (АСУ ЭДТ).

Как сообщают казахстанские информагентства, ЕАБР и PolymetalInternationalplc заключили соглашение об открытии пятилетней кредитной линии на сумму 80 млн долларов на развитие золоторудного проекта "Кызыл".

Правда, предполагается, что уже в июле совет учредителей ЕАБР примет новую стратегию дальнейшего развития банка. Но вряд ли она будет сильно изменена.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров