Мошенники не могут обойти схемы защиты банков, поэтому делают ставку на наивность граждан

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В период праздников злоумышленники особенно активны.

Жительницу Алматы, которая воспитывает дочь-инвалида, обманули мошенники, оформив на неё кредит. Выплачивать 500 тысяч тенге женщина не в состоянии, сообщает "31 канал".

Айжан Куватова тяжело переживает новость о том, что на её имя был оформлен кредит. Женщина воспитывает дочь-инвалида, и живут они на небольшое пособие. Айжан вспоминает, кому она могла передать свои личные данные.

"Мне очень тяжело. 500 тысяч тенге для меня – неподъёмная сумма. Очень обидно, я даже не видела этих денег. Я не брала их своими руками. Мне никогда не найти такую сумму", – пожаловалась алматинка.

И это, к сожалению, не единственная подобная история. Мошенники придумывают всё новые схемы. Например, злоумышленник звонит под видом сотрудника банка и обманом вынуждает скачать приложение удалённого доступа. Таким образом злоумышленники получают доступ к вашему смартфону и ко всем вашим приложениям, в том числе к личному кабинету интернет-банкинга. После этого они могут спокойно брать кредиты и переводить деньги на свои счета.

Мошенники не могут обойти схемы защиты банков, поэтому стараются сделать так, чтобы доверчивые граждане сами дали им доступ к своим деньгам. Так, аферисты часто звонят от имени сотрудника банка и пугают, что ваш личный кабинет взломали, и на ваше имя якобы одобрен кредит. Клиент в панике делает всё, что ему говорит злоумышленник: оформляет кредит на себя, снимает деньги в банкомате и отправляет их мошенникам, надеясь таким способом обезопасить себя.

"Таких случаев очень много. Каждый день обращаются. Из моих клиентов 60% с такой проблемой онлайн- и интернет-мошенничества", – рассказал юрист Габит Омирбеков.

По его словам, у одного из его клиентов украли три миллиона тенге, у другого – семь.

Стоит помнить, что мы сами помогаем мошенникам обманывать себя. Попадая на их удочку, мы сами отдаём им наши пароли и SMS-коды, берём деньги в банкомате и передаем им. Сами распространяем личные данные третьим лицам, скачиваем файлы и проходим по сомнительным ссылкам. Полицейские, юристы и сотрудники финансовых организаций призывают всех граждан не терять бдительности, особенно во время праздников.

Вот лишь некоторые схемы, которые используют мошенники, пытаясь обмануть доверчивых граждан.

Заманивают кликбейтными заголовками

В сети пользователь сталкивается с заманивающими, шокирующими заголовками новостей или с объявлениями об очень выгодной акции, которая вот-вот закончится. Заголовок может сопровождаться видео, которое очень захочется посмотреть, однако при переходе на него потребуется скачать некую программу. Вот этого категорически нельзя делать Если пользователь скачает предложенное, то установит вредоносное программное обеспечение, которое может выкрасть важные данные и с помощью которого мошенники получат дистанционный контроль над гаджетом.

Также кликбейтный заголовок может привести на фишинговый сайт. Такой интернет-ресурс является клоном оригинального, к примеру, новостного портала, магазина техники, любого другого онлайн-магазина, а также страницы входа в популярные социальные сети. Некоторые пользователи, не задумываясь, могут машинально выполнить вход в свой аккаунт, и тогда их учётные данные окажутся в руках хакеров.

Объявляют вас победителем розыгрыша

Мошенники умеют дарить положительные эмоции, чтобы вы прониклись к ним доверием. Для этого они применяют методы социальной инженерии. К примеру, они могут сообщить, что вы стали победителем в розыгрыше, который проводит их банк или организация или каким-то иным путём вы стали счастливым обладателем ценного приза. Либо они могут сказать, что банк перевёл вас в категорию VIP-клиентов, и у вас будет самое лучшее обслуживание, вам начислен высокий кешбэк и многое другое. Мошенники могут попросить вас установить специальное программное обеспечение для защиты средств. На деле это могут быть программы-шпионы, с помощью которых злоумышленники могут выведать данные вашей карты, завладеть вашими средствами и с лёгкостью оформить на вас кредит.

Прикрываются именами солидных организаций

В соцсетях появились посты, в которых казахстанцам предлагают получить высокий доход с помощью нового государственного цифрового проекта. Авторы постов ссылаются на национальный управляющий холдинг "Байтерек", используя его логотип и другую символику. 

В холдинге "Байтерек" заявили, что не имеют никакого отношения к этим постам и указанным в них проектам.

Заманивают в финансовые пирамиды, обещая большие доходы

Организаторы пирамид создают несколько сайтов, дублирующих популярные платформы Advacash, Forex, Binance, MetaTrade и другие. Затем рассылают объявления о том, что торгуя на этих платформах, можно, вложив, к примеру, сто долларов, получить тысячу.

Пользователь приступает к игре на поддельном сайте "Форекс"-биржи и начинает выигрывать. Но на самом деле эта игра программируется удалённо мошенниками. Увлечённый пользователь вносит ещё больше денег, считая, что он заработал на этой игре, а на самом деле все средства забирают себе мошенники. Как только жертва решает вывести свой выигрыш из личного кабинета, брокер утверждает, что нужно оплатить страховочные взносы, штрафные санкции и другие вымышленные условия. Этот процесс может длиться долго, после чего всякие контакты с брокером обрываются, а сайт закрывается.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров