Cсудный портфель банка вырос на 10 млрд тенге (+11,5%), что вкупе с увеличением портфеля ценных бумаг (в 2,2 раза – до 13,0 млрд тенге) существенно повлияло на процентные доходы банка (+97%). Увеличение ссудного портфеля связано с увеличением присутствия банка в Казахстане и расширением продуктовой линейки. Для Tengri Bank открыта кредитная линия на сумму 22 млн долларов от Punjab National Bank, который владеет 49% акций банка-партнёра. Летом этого года Tengri Bank получил кредит в размере 15 млн долларов от крупной коммерческой финансовой компании World Business Capital Inc с планированием дальнейшей выдачи займов казахстанским предпринимателям.

30 октября 2018 года международным рейтинговым агентством Moody’s в Лондоне Tengri Bank были присвоены следующие международные рейтинги: долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте по депозитам В2. Перспективы международного долгосрочного депозитного рейтинга – стабильные.

По национальной шкале присвоены долгосрочный депозитный рейтинг Ва2.kz и долгосрочный рейтинг CRR – Baa3.kz.

Согласно Moody's, запас капитала и планы по привлечению капитала Tengri Bank обеспечивают адекватный буфер покрытия убытка от потенциальных потерь по кредитам. Агентство ожидает, что стоимость риска Tengri Bank увеличится по мере увеличения кредитного портфеля, и поддержание адекватного увеличения процентных доходов станет ключом к способности банка оставаться прибыльным. Не исключено, что рейтинги банка могут и в дальнейшем быть повышены в случае дальнейшего улучшения рентабельности и демонстрации разнообразия депозитной базы и кредитного портфеля.

До конца 2018 года прогнозируется увеличение уставного капитала на 7,2 млрд тенге, что позволит банку улучшить свои позиции по достаточности капитала по пруденциальным нормативам НБ РК до 18%. Доля акций индийских инвесторов возрастёт до 61,6%, исходя из этих данных можно сделать вывод, что AO "Tengri Bank" становится в большей мере иностранным банком с казахстанским участием, что, несомненно, влияет на методологию рейтингов от международных агентств в положительную сторону.

В данном случае рейтинг В2 присвоен банку с учётом поддержки со стороны Punjab National Bank и его участия в оперативном контроле над Tengri Bank. Присвоение данных рейтингов подтверждает прочный уровень достаточности капитала и высокостабильное финансовое положение банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter