Мне нужна твоя профессия и твоё рабочее место: Чью работу роботы отберут в первую очередь

Фото с сайта upweek.ru
Фото с сайта upweek.ru

Informburo.kz ищет ответ на вопрос, почему прогнозы писателей-фантастов стали реальностью мирового рынка труда.

2016 год заставил весь мир всерьёз задуматься над угрозой массовой потери людьми работы из-за роботов. Нарастающая по этому поводу паника стала самым обсуждаемым трендом прошлого года. Появились первые и вполне обоснованные прогнозы того, что к 2024 году роботы оставят без работы 25% соседей-россиян, к 2026 году – 40% канадцев, а к 2035 году они займут половину рабочих мест в Японии. Человечество может благодарить за самую масштабную волну безработицы в истории Четвёртую промышленную революцию. Казахстан, как уже рассказывал портал informburo.kz, имеет свой план по безболезненному переходу к "Индустрии 4.0". Давайте разбираться, почему робот станет в будущем для работодателей милее и краше подчинённого-человека.

Заговор корпораций

Подозревать что-то глобально нехорошее мировая общественность реально начала в прошлом году, когда один из мировых производителей электроники из КНР, компания Foxconn, принял на работу 40 тысяч роботов и взамен сократил 60 тысяч человек. При этом компания планирует увеличивать темпы автоматизации на 20-30% в год и в три этапа собирается заменить вообще всех своих сборщиков (а их, по самым скромным оценкам, не менее полумиллиона человек) на роботов. В конце года американский интернет-гигант Amazon начал тестировать полностью роботизированный магазин – без привычных продавцов и очередей к кассам.


Роботов активно применяют в автомобилестроении

Роботов активно применяют в автомобилестроении / Фото с сайта izhavto-history.ru


Во всемирно известной консалтинговой компании McKinsey полагают, что 45% рабочих мест можно будет безболезненно и полностью автоматизировать, используя текущие технологии. А эксперты компании Gartner прогнозируют, что каждая третья профессия точно будет заменена машинами к 2025 году.

Темпы внедрения роботов в промышленности недвусмысленно говорят о том, что эра людей-работников подходит к концу.

Ведь главные преимущества роботов налицо: они работают без устали 24 часа в сутки, 365 дней в году, останавливаясь, пожалуй, только на плановые сервис и тесты. Роботы не требуют повышения оплаты труда, не болеют, не уходят в декрет, для них не нужно содержать отделы кадров – в общем, полная благодать. Ах, да – за них пока не требуется платить налоги. Главный сдерживающий фактор сегодня состоит в том, что для применения роботов нужно полное переоснащение всей технологической цепочки. На такие затраты готовы идти не все производители. Однако новые предприятия уже планируются с высоким, а порой и максимальным уровнем роботизации.


Компания Foхconn готова полностью отказаться от человеческого труда

Компания Foхconn готова полностью отказаться от человеческого труда / Фото с сайта static.independent.co.uk


На сегодняшний день в промышленном секторе по всему миру занято 320 млн рабочих и лишь 1,6 млн роботов. При этом роботы значительно превосходят людей по выносливости, точности и скорости работы. Другими словами – они более производительны и практически не допускают брака (только если их неправильно настроил человек). А это значит, что роботизация – повышающая производительность, снижающая издержки и удешевляющая производство – в целом будет безусловным благом и драйвером развития мировой экономики.

Человеку здесь не место

С тем, что роботы – это благо, могут не согласиться представители огромного количества профессий. К примеру, продавцы. Рынок розничных продаж в ближайшие 3 года уволит 2 миллиона "живых" продавцов по всему миру, из-за того, что содержать роботизированные шопы будет гораздо менее затратно.

К примеру, власти благополучной и социально ответственной Швеции уже заявили о намерении к 2030 году полностью перейти на автоматизацию в добывающей отрасли: в шахту люди спускаться там больше не будут. С одной стороны, это реальная панацея от несчастных случаев на производстве, с другой – шахтёры на самом деле останутся без работы. И речь в добывающем секторе сегодня идёт не только о Швеции. Исчезающей шахтёрскую профессию уже назвали и в нашем родном Казахстане.


Шахтёров называют представителями исчезающей профессии

Шахтёров называют представителями исчезающей профессии / Фото с сайта glavnoe.ua


Хорошо, если бы только опасный труд брали на себя роботы, а ведь металлические конкуренты, по данным экспертов, заберут у людей всю работу в стиле «принеси-подай». Из-за того, что автоматизация коснется в первую очередь низкоквалифицированного и низкооплачиваемого труда, 83% профессий, на которых платят меньше 20 долларов в час, будут заняты вскоре роботами. И они заберут не только профессии условного уборщика, мойщика стёкол, грузчика. Свои рабочие места в перспективе массово потеряют официанты, учителя, кассиры, полицейские, врачи, журналисты, бухгалтеры, юристы, соцработники и даже финансисты с Уолл-стрит.

Фантасты предсказывали

Исследователи прогнозируют, что роботизация приведёт к расколу общества: по одну сторону окажутся квалифицированные профессионалы – инженеры и разработчики, а по другую – низкоквалифицированный персонал. Именно о таком обществе и его проблемах писал знаменитый Курт Воннегут в романе "Механическое пианино" еще в 1952 году.

Согласно Воннегуту, рабочие, которые потеряли свою работу из-за автоматизации, не готовы лишь потреблять блага цивилизации, которыми щедро одаривает их прогрессивное общество – роботы отняли у них не только рабочие места, но и возможности самореализации. Бывшие рабочие затевают восстания, которые, правда, ни к чему не приводят.

Такой сценарий кажется возможным не только на страницах книг. Современные аналитики полагают, что наше общество всё больше расслаивается, а роботизация сделает этот процесс ещё более болезненным. Для того, чтобы избежать проблем, эксперты ООН предлагают обложить налогами робототехнику так же, как и производственное оборудование, и обеспечить рабочих соцвыплатами, чтобы предотвратить рост неравенства.

Честный подход

Правда, идею о том, чтобы всё-таки роботы или, если хотите, за роботов работодатели и владельцы платили налоги, разделяют не все. В феврале 2017 года Европарламент отклонил предложение ввести на территории стран-членов ЕС налоги на роботов. В то же время были приняты рекомендации по регулированию этой сферы – в частности, введение специального юридического статуса для роботов, чтобы знать, кто несёт ответственность в случае причинения ими вреда.


Робот-космонавт NASA для отправки на Марс

Робот-космонавт NASA для отправки на Марс / Фото с сайта igate.com.ua


А вот основатель компании Microsoft Билл Гейтс предложил, наоборот, активно облагать налогами труд роботов, которые заменят людей на производстве.

"Сейчас доход работника на фабрике в размере $50 тысяч облагается налогом, и вы получаете подоходный налог, социальный налог и другие выплаты. Если эту же работу делает робот, можно было бы обложить его труд налогами на том же уровне", - приводит слова миллиардера издание Quartz.

Миллиардер, известный также и своей активной деятельностью в сфере благотворительности, считает, что налоги с роботов нужно будет направлять на помощь малоимущим, безработным и детям-инвалидам. Также собранные с роботов средства пойдут на здравоохранение, развитие инфраструктуры и переквалификацию потерявших работу сотрудников. В таком случае справиться с армией потерявших работу обществу будет значительно легче.

Работа будущего

Злые языки поговаривают, что правительства сразу нескольких десятков стран Четвёртую промышленную революцию сдерживают, что называется, под уздцы. Нет, пожалуй, ни у кого на планете сегодня точных прогнозов о количестве остающихся без работы граждан и, между прочим, налогоплательщиков. А самое главное – у большинства стран мира нет сейчас чёткого плана: что делать c огромной армией безработных и как снова вовлекать их в социум.

Понятно, что применение роботов повсеместно создаст на глобальном рынке труда огромный спрос на инженеров и IT-специалистов. Правда, безработным в возрасте это вряд ли поможет – слишком разные сферы деятельности, поэтому поменять профессию на востребованную постфактум будет очень непросто. Кроме того, кардинально менять систему образования уже сейчас, как советуют эксперты-аналитики, многим странам будет просто не по карману.

Отберут и не спросят

Мы также в ближайшем будущем увидим, насколько государства будут готовы активно вмешаться в процесс роботизации и законодательно защитить низкоквалифицированный человеческий труд от быстрого замещения машинами. Темпы изменений, судя по большинству прогнозов, будут стремительными, и для некоторых развивающихся стран они могут стать серьёзным испытанием.

Собственно, вопрос – смогут ли машины отобрать у людей работу – уже не стоит. Ответ утвердительный: смогут. Вопрос только в том, насколько быстро это произойдёт.

Казахстанский рынок труда, вовлечённый в Четвёртую промышленную революцию только благодаря Нурсултану Назарбаеву, пока никак существенно не отреагировал на мировой тренд.

Хорошо это или плохо, но низкооплачиваемый человеческий или, как принято говорить, ручной труд будет у нас востребован ещё некоторое время. Так же, как и труд представителей высококвалифицированных технических специальностей, дефицит в которых наша страна испытывает ещё с конца 90-х годов прошлого века.

Скепсис или благо?

Что касается рисков увеличения безработицы в нашей стране, то эту обратную сторону медали, по словам специалистов, государство намерено учесть. Даже при полной автоматизации производств такие сферы услуг как торговля и туризм потребности в людях не потеряют. Понимают серьёзность вопроса и сами работодатели из числа крупных компаний.

"Тот же Машкевич (председатель совета директоров Eurasian Resources Group Александр Машкевич. – Авт.) открыто говорит: "Я буду внедрять новые технологии, я повышу производительность в два раза, но я тогда и сокращу людей в 2 раза – разрешите вы мне 30 тысяч человек оставить без работы?" Наверное, нет. Хотя "Миттал Стил" ("АрселорМиттал Темиртау". – Авт.) поступает очень хитро: он говорит, когда люди на пенсию уходят, а новых не берёт. В принципе так сокращение идёт в секторе", – делится мнением председатель правления АО "Казахстанский институт развития индустриализации" Айдын Кульсеитов.


Производственные мощности компании "АрселорМиттал Темиртау"

Производственные мощности компании "АрселорМиттал Темиртау" / Фото с сайта metalmininginfo.kz


К сожалению, по словам главы КИРИ, многие казахстанские концерны и холдинги, а точнее их владельцы, не всегда ясно понимают, что будущее их бизнеса напрямую связано с "Индустрией 4.0". Если в мире будет появляться достаточно большое количество производств с роботами, то значит, и продукция казахстанских гигантов индустрии, на которых трудятся люди, будет становиться всё более неконкурентоспособной. И вот это самая главная опасность для классической промышленности республики.

Прорыв нам только снится

В тот самый момент, когда в мире активное применение роботам ищут и находят в медицине, промышленности, безопасности, ядерной энергетике, образовании, казахстанцы могут спать спокойно – до массовой роботизации в наших степных просторах пока далеко.

Как шутят специалисты в вопросах робототехники, первые отечественные боты будут заняты на мелких должностях в акиматах и министерствах: работать будут за "спасибо" и по 24 часа в сутки. Солидные посты в государственном управлении, в фискальных и правоохранительных органах останутся за такими родными и человечными агашками из крови и плоти.

В сфере развлечений будут популярными робот-тамада и робот-певец. Всё равно большая часть казахстанских звёзд шоу-бизнеса на таких мероприятиях исполняет номера под фонограмму. А вот робот и не опоздает на той, и отработает чище, и напиваться, что называется, на халяву не будет.

Но в изобретательности отечественным кулибиным всё равно не откажешь. Так, к примеру, ученик Назарбаев интеллектуальной школы Семея Адиль Ордаев в феврале прославился на всю страну в качестве создателя креативных биолоидов (роботов-конструкторов – Авт.), исполняющих "Кара жорга". Танцующие роботы в мире не редкость, а вот исполняющие древний казахский танец – только в Семее.

Зная, что на просторах стран СНГ Казахстан по количеству одарённых детей уступает только России, можно не сомневаться, что будущее поколение глобальную проблему роботизации для нашей страны всё же решит. Вероятно, это будет наш особый путь в "Индустрии 4.0".

Поделиться:

Читайте также