То, что ещё вчера воспринималось, не иначе, как научная фантастика, завтра станет реальностью. Уже сегодня есть все основания быть абсолютно в этом уверенным. На Земле грядёт "восстание машин": роботы заменят людей практически во всех сферах деятельности – от производства до маркетинга. Четвёртая промышленная революция или, как её ещё называют, "Индустрия 4.0 ", по прогнозам учёных, будет очень стремительной.

Сопротивляться столь мощному мировому процессу не только бесполезно, но и чревато – может отбросить далеко и надолго назад. Однако при правильной стратегии есть все шансы оказаться, как говориться, на коне. Наша страна намерена идти по пути научного прогресса – об этом заявил Президент в своём очередном Послании "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" 31 января 2017 года. И вот, как стало известно, процесс начался.


Встреча представителей КИРИ с журналистами в Астане

Встреча представителей КИРИ с журналистами в Астане / Фото informburo.kz

"Сейчас мы по поручению Правительства начали работу ,чтобы понять, где мы находимся? Что делать, чтобы "Индустрия 4.0" нас врасплох не застала? И на самом деле здесь есть над чем подумать. Потому что мир меняется, и промышленность изменится. Мы думаем, что лет 5 у нас есть", – рассказал председатель правления АО "Казахстанский институт развития индустриализации" Айдын Кульсеитов на встрече с журналистами.


Источник Statistisches Bundesamt, Deutsche Bundesbank, Prognos, Thomas Nipperdey, McKinsey

"Индустрия 4.0" – очередной этап промышленной революции, связанный с массовым внедрением киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. Проще говоря, подключить к интернету намерены практически всё, что окружает человека в повседневной жизни. Над концепцией четвёртой промышленной революции вовсю работают ведущие западные компании, преимущественно американские и немецкие учёные.

Первые результаты уже есть. В качестве примера представители Казахстанского института развития индустриализации (КИРИ) приводят компанию Adidas. Немецкий производитель спортивной одежды, имеющий множество заводов в странах с дешёвой рабочей силой, таких как Китай, Мексика, Вьетнам, запустил предприятие в Германии. Принципиальное отличие нового производства от остальных: человеческое участие в нём минимальное. Люди лишь задают программу на компьютере и периодически контролируют её работу, кроссовки полностью изготавливает автомат. Преимущества налицо.

"Выгоднее создать робота, чтобы он качественно, быстро, без забастовок, без зарплаты работал 24 часа в сутки, чем платить тысяче китайцев, которые вручную шили эти кроссовки. "4.0" – это не только механизация, это практически полный отказ от ручного труда", – прокомментировал руководитель КИРИ.

Возможности такого производства, по его словам, безграничны. Продолжая пример с кроссовками, спикер отметил, что в перспективе обувь можно поставить не только на роботизированный конвейер-швею, но и печатать её на 3D-принтере.

"Индустрия 4.0" – это когда эти станки объединяют в сеть, и софт позволяет поставить задачу, например, на производство 10 тысяч пар кроссовок, и оборудование показывает тебе, как с минимальными затратами средств времени сшить эти 10 тысяч кроссовок. Компьютер рассчитывает, и экономия составляет до 30% в сравнении даже с самым продвинутым конвейерным способом", – пояснил он.

С Четвёртой промышленной революцией непосредственно связывается и такое понятие как кастомизация. Иначе говоря, выполнять индивидуальные заказы можно будет в промышленном масштабе без особых затрат, средств и усилий – например, кроссовки, сделанные с учётом анатомических особенностей конкретного человека, который будет их носить. Не говоря уже про цвет и всевозможный дизайн обуви.


Пара кроссовок

Пара кроссовок / Фото с сайта delphi.lv

Но и это не предел, следующим этапом в кроссовки можно внедрить специальные датчики, передающие информацию об их состоянии на сервер компании-производителя, чтобы тот знал, в каком регионе сколько пар износилось и куда нужно поставить новые. Где требуются модели с не скользящей подошвой, а где – непромокаемые. Таким способом получить можно любую информацию, даже в каких частях города чаще всего бывают владельцы кроссовок. Зная это, можно смело устанавливать там рекламные баннеры со своей продукцией – потенциальный покупатель сам придёт к ним.

"Эти данные, с 10 миллионов пар, например, собираются в одном дата-центре, обрабатываются и он с точностью до одной пары говорит, где в каком регионе будет спрос на эти кроссовки, потому что, в этом регионе 10 тысяч кроссовок износятся, в другом 5 тысяч, в третьем – 1 тысяча. То есть труд аналитиков, маркетологов не весь, но в значительной мере будет заменяться на машинный труд. Эти технологии уже существуют, вопрос только в том, чтобы их имплементировать в производство, – отметил Айдын Кульсеитов.

Принцип технологий универсальный, и его можно применять практически в любой сфере. Швеция уже заявляет о намерении к 2030 году полностью перейти на автоматизацию в добывающей отрасли: в шахту люди спускаться там больше будут. С одной стороны, это реальная панацея от несчётных случаев на производстве, с другой, как и в случае с маркетологами, шахтёры останутся без работы.


Шахтёры

Шахтёры / Фото с сайта informator.news

Таким образом, по прогнозам, к 2025 году, войти в список представителей невостребованных профессий могут до 30 млн только жителей Европы. Взамен им на рынке труда возникнет спрос на инженеров и IT-специалистов. Правда, безработным это вряд ли поможет – слишком разные сферы деятельности, поэтому поменять профессию на востребованную будет непросто.


Данные КИРИ

Несмотря на то что Казахстану далеко до стран-гигантов производства, по мнению специалистов, наша страна имеет все шансы не только не отстать, но даже преуспеть. Особенность "Индустрии 4.0" в том, что полная замена оборудования не требуется, а в некоторых случаях достаточно уже имеющееся снабдить специальными передающими датчиками, поэтому больших денег на это не требуется. Новыми технологиями можно оснастить те же вентиляторы и аккумуляторы отечественного производства.


Данные КИРИ

Что касается рисков увеличения безработицы в стране, эту обратную сторону медали, по словам специалистов, государство намерено учесть. Даже при полной автоматизации производств такие сферы услуг как торговля и туризм потребность в людях не потеряют. Понимают серьёзность вопроса и сами работодатели из числа крупных компаний.

"Тот же Машкевич (председатель совета директоров Eurasian Resources Group Александр Машкевич. – Авт.) открыто говорит: "Я буду внедрять, я повышу производительность в два раза, но я тогда и сокращу людей в 2 раза – разрешите вы мне 30 тысяч человек оставить без работы? Наверное, нет. Хотя "Миттал Стил" ("АрселорМиттал Темиртау". – Авт.) поступает очень хитро: он говорит, когда люди на пенсию уходят, новых не берёт. В принципе, так сокращение идёт в секторе", – рассказал председатель правления АО "Казахстанский институт развития индустриализации".

Однако всё же большая часть отечественных производителей к промышленной революции попросту относится скептично и переориентироваться на неё не планируют.

"Нужно просто желание менеджмента поменять себя, своё производство, свою модель – этого я не вижу, к сожалению, у 99% руководителей. Они не понимают, что лет через 5 предприятия, которые сейчас считаются передовыми, абсолютно не смогут конкурировать. Была встреча с одним из крупнейших наших металлургических холдингов, не буду говорить, каким. Когда мы начали говорить: "Вот "4.0", надо думать, давайте планы, давайте как-то вместе". Он: "Ребята, о чём вы? Я вложил, условно, два миллиарда долларов, у меня самое современное оборудование, всё – я на 10 лет обеспечил свою трудоспособность", – рассказал Айдын Кульсеитов.

По словам представителей КИРИ, опускать руки они не намерены и будут дальше разъяснять производителям о необходимости готовится к "Индустрии 4.0".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter