
Напомним, ЦРЛ строится на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Айкимбаева в рамках реализуемого с 12 декабря 1991 года. межгосударственного соглашения между Казахстаном и США по снижению угрозы распространения оружия массового поражения. Строительство ведётся за счёт средств правительства США.
В новой лаборатории будут работать только казахстанские специалисты, представляющие интересы Министерства национальной экономики, Министерства сельского хозяйства, а также Министерства образования и науки.
"По завершении строительства ЦРЛ будет передана под юрисдикцию Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК. Планируемый штат сотрудников 170-180 человек, в их числе 50 учёных и ведущих специалистов", - говорится в ответе Министерства национальной экономики на официальный запрос informburo.kz.
Министерство обороны Казахстана, как следует из письма, ни в строительстве, ни в обеспечении безопасности строящейся лаборатории не участвует.
Специалисты МНЭ уверяют, что центральная референс-лаборатория не несёт никакой опасности для казахстанцев.
"При создании проекта была выбрана система уровней защиты по международным стандартам биологической безопасности и физической защищённости, которые исключают возможность попадания инфекционных агентов в окружающую среду. Также будет создана уникальная система инженерно-технической защиты самой лаборатории. Охрана объекта будет проводиться в соответствии с действующими в РК нормативными правовыми актами", - обещают в ведомстве.
Для ЦРЛ планируется построить 4-этажное здание с учётом высоких требований по сейсмике, которые обеспечат его устойчивость при землетрясении силой в 9 баллов.
"Был разработан уникальный проект именно под условия Алматы. Институт сейсмологии ставит высший коэффициент сейсмостойкости зданию – 3,3", - утверждают специалисты ведомства в своём ответе.
Обеспечение сейсмобезопасности центральной референс-лаборатории действительно важно, ведь в ней будут изучать вирусы опасных инфекционных заболеваний, циркулирующих внутри страны.
Специалисты МНЭ уточнили, какие именно: "40% территории Казахстана занимают природные очаги чумы, имеются природные очаги геморрагических лихорадок, туляремии, клещевого энцефалита и других инфекций".
Завоз особо опасных патогенов из других государств программой по строительству референс-лаборатории не предполагается.
По завершении строительства ЦРЛ, в её музей будет передана республиканская коллекция микроорганизмов, которая уже давно существует в научном центре карантинных и зоонозных инфекций.
-
1‼️ В замакима Шымкента Руслана Берденова стреляли, он ранен
-
3221
-
6
-
66
-
-
2🌡Прогноз погоды на 22 апреля: дожди с грозами ожидаются на большей части территории Казахстана
-
3120
-
1
-
3
-
-
3✈️ В аэропорту Астаны действуют ограничения из-за подготовки к военному параду
-
2834
-
0
-
17
-
-
4‼️ Рабочий упал в котлован на стройке Актобе
-
2760
-
0
-
14
-
-
5👮♂️ Бывших работников "Семей орманы" подозревают в хищении саженцев на 500 млн тенге
-
2486
-
2
-
16
-
-
6❗️Тело сотрудника КНБ обнаружили во дворе ЖК Астаны
-
2435
-
1
-
61
-
-
7‼️Стрельба возле акимата Шымкента: Руслана Берденова прооперировали, состояние стабильно тяжёлое
-
2451
-
2
-
59
-
-
8⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 21 апреля
-
2675
-
0
-
2
-
-
9‼️ Полиция изучает фото акима с тюльпанами в Актюбинской области
-
2572
-
9
-
35
-
-
10⚡️Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов побывали в Turkistan visit centre
-
2378
-
0
-
106
-