Напомним, ЦРЛ строится на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Айкимбаева в рамках реализуемого с 12 декабря 1991 года. межгосударственного соглашения между Казахстаном и США по снижению угрозы распространения оружия массового поражения. Строительство ведётся за счёт средств правительства США.

В новой лаборатории будут работать только казахстанские специалисты, представляющие интересы Министерства национальной экономики, Министерства сельского хозяйства, а также Министерства образования и науки.

"По завершении строительства ЦРЛ будет передана под юрисдикцию Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК. Планируемый штат сотрудников 170-180 человек, в их числе 50 учёных и ведущих специалистов", - говорится в ответе Министерства национальной экономики на официальный запрос informburo.kz.

Министерство обороны Казахстана, как следует из письма, ни в строительстве, ни в обеспечении безопасности строящейся лаборатории не участвует.

Специалисты МНЭ уверяют, что центральная референс-лаборатория не несёт никакой опасности для казахстанцев.

"При создании проекта была выбрана система уровней защиты по международным стандартам биологической безопасности и физической защищённости, которые исключают возможность попадания инфекционных агентов в окружающую среду. Также будет создана уникальная система инженерно-технической защиты самой лаборатории. Охрана объекта будет проводиться в соответствии с действующими в РК нормативными правовыми актами", - обещают в ведомстве.

Для ЦРЛ планируется построить 4-этажное здание с учётом высоких требований по сейсмике, которые обеспечат его устойчивость при землетрясении силой в 9 баллов.

"Был разработан уникальный проект именно под условия Алматы. Институт сейсмологии ставит высший коэффициент сейсмостойкости зданию – 3,3", - утверждают специалисты ведомства в своём ответе.

Обеспечение сейсмобезопасности центральной референс-лаборатории действительно важно, ведь в ней будут изучать вирусы опасных инфекционных заболеваний, циркулирующих внутри страны.

Специалисты МНЭ уточнили, какие именно: "40% территории Казахстана занимают природные очаги чумы, имеются природные очаги геморрагических лихорадок, туляремии, клещевого энцефалита и других инфекций".

Завоз особо опасных патогенов из других государств программой по строительству референс-лаборатории не предполагается.

По завершении строительства ЦРЛ, в её музей будет передана республиканская коллекция микроорганизмов, которая уже давно существует в научном центре карантинных и зоонозных инфекций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter