В 2011 году в СМИ появилась информация об открытии в Алматы лаборатории, в которой учёные будут диагностировать инфекционные заболевания людей и животных, проводить исследования, а также хранить штаммы самых опасных вирусов. Финансированием проекта занималось Министерство обороны США.

С казахстанской стороны, по информации СМИ, активную поддержку проекту оказывали экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, бывший главный санитарный врач РК и председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кенес Оспанов, а также аким Алматы Ахметжан Есимов.

Изначально строительство лаборатории планировалось завершить в 2013 году. По новым данным Министерства национальной экономики (МНЭ), окончание строительных работ планируется в конце 2016 года.

"В настоящее время идёт четвёртый этап строительства, включающий в себя работы по устройству внутренних инженерных сетей, технологического и медицинского оборудования, отделочные работы, внутриплощадочные инженерные сети, объекты инфраструктуры (котельная, пожарная насосная, резервное электроснабжение, система понижения грунтовых вод), благоустройство территории до периметра строительной площадки", - говорится в официальном ответе ведомства на запрос informburo.kz.

В Министерстве национальной экономики также уточнили: лаборатория представляет собой новое отдельно стоящее здание, в котором будут работать сотрудники трёх ведомств, включая Комитет по защите прав потребителей МНЭ РК.

"В результате взаимодействия между ведущими учёными Министерства здравоохранения и социального развития РК, Министерства сельского хозяйства РК и Министерства образования и науки РК, работающих совместно в одной лаборатории, ЦРЛ получит статус одной из ведущих лабораторий страны, так как будет обеспечивать окончательную подтверждающую диагностику заболеваний, как медицинского, так и ветеринарного характера", - сулят специалисты МНЭ РК.

В ведомстве утверждают, что центральная референц-лаборатория, которая, согласно межправительственному соглашению между Казахстаном и США, строится на территории Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Айкимбаева (КНЦКЗИ) в Алматы, будет соответствовать всем нормам безопасности.

"Лаборатория спроектирована и строится в соответствии с законодательством РК и международными стандартами. ЦРЛ будет самой оснащённой современной техникой, безопасной и защищённой лабораторией в Казахстане, а в перспективе - ведущей лабораторией стран Центральной Азии", - сообщается в ответе.


Строительство центральной референс-лаборатории в Алматы планируется завершить в 2016 году

Фото с сайта http://en.tengrinews.kz/.
Февраль. 2014 год.

При этом из письма следует, что в новой референс-лаборатории будут использоваться новейшие международные технологии биологических исследований. В Министерстве национальной экономики это объясняют возможностью развития казахстанской науки и обмена опытом.

"ЦРЛ будет использована в качестве центра передового опыта и подготовки кадров. Казахстанские исследователи смогут сотрудничать с учёными из других стран мира, интегрироваться в международное научное сообщество, участвовать в решении не только региональных, но и глобальных проблем инфекционной заболеваемости", - заключают они.

Вопросы informburo.kz, какие именно штаммы вирусов будут храниться в алматинской центральной референс-лаборатории, в Министерстве национальной экономики оставили без ответов.

"31 канал" ранее сообщал, в конце 2014 года в Казахстан должны были привезти штаммы таких заболеваний как чума, холера и сибирская язва. Наша редакция отправила в ведомство повторный запрос в надежде на этот раз получить полный и исчерпывающий ответ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter