В 2017 году Казахстан в третий раз принимает участие в проекте, который реализует ПАО "Газпром" при поддержке ФИФА. Цель проекта – помимо развития детского футбола воспитать в детях толерантность и уважение к различным культурам и национальностям. В этом году Казахстан на проекте представят двое детей: юный воспитанник академии ФК "Кайрат" Бахытберген Бейсембек и начинающая журналистка Аделина Касенова. Дети отправятся в Санкт-Петербург за новыми друзьями и приключениями.

Чемпионат состоится в Санкт-Петербурге накануне финала Кубка конфедераций. В одну команду с Бахытбергеном Бейсембеком попали дети из Китая, Франции, Мозамбика, Греции, Бельгии, Венгрии и Эстонии. В этом году география проекта существенно расширилась: количество стран-участниц увеличилось в два раза – с 32 до 64. Впервые в "Футболе для дружбы" примут участие дети из Мексики и США. Таким образом, проект объединил юных футболистов четырех континентов — Африки, Евразии, Северной Америки и Южной Америки. Нашу страну представит защитник детской футбольной команды Академии ФК "Кайрат", прошедший все этапы конкурсного отбора.

В этом сезоне формат проекта изменился, вместо детских сборных каждую страну представит один игрок. От кандидата требуется соответствие высоким стандартам: помимо спортивных достижений он должен владеть английским языком, иметь хорошие коммуникативные и презентационные навыки, а также высокие достижения в учебе.

Отбор игрока в Казахстане был проведен среди 75 воспитанников Академии алматинского футбольного клуба "Кайрат", который славится социальными инициативами, соответствующими ценностям проекта "Футбол для дружбы". Победителем стал Бахытберген Бейсембек, который одержал первенство в спортивном этапе конкурса среди самых достойных юных футболистов. Мальчик с раннего возраста занимается футболом, неоднократно признавался лучшим защитником городских и международных турниров, имеет множество спортивных достижений, подтверждённых наградами. А ещё Бахытберген является призёром различных соревнований по джиу-джитсу и бальным танцам. Мальчик увлекается шахматами и шашками, побеждал в олимпиадах по математике.

"Я счастлив представлять Казахстан в программе "Футбол для дружбы" – сказал Бахытберген Бейсембек, – это моё первое участие в таком глобальном международном проекте. Я разделяю все ценности, которые продвигают участники проекта, надеюсь показать в Санкт-Петербурге достойную игру, чтобы продемонстрировать дружбу и поддержку детям из других стран, с которыми мне выпала честь играть в одной сборной дружбы. Я считаю, что я добился успеха благодаря своим родителям. Мама хотела, чтобы я танцевал и занимался математикой, папа отвёл меня на футбол, когда мне было пять лет. Кроме того, благодаря стараниям папы я знаю английский и на проекте смогу свободно общаться с детьми из многих стран".

Во время пресс-мероприятия юному футболисту дали наставления и пожелали успехов председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат" Кайрат Боранбаев, главный тренер ФК "Кайрат" Кахабер Цхададзе, ветераны футбольного клуба "Кайрат" и представители СМИ.

Председатель Наблюдательного совета ФК "Кайрат" Кайрат Боранбаев отметил, что ценности проекта полностью совпадают с принципами футбольного клуба и Академии "Кайрат".

"В нашей работе самое важное – чтобы дети ни в коем случае не бросали учёбу. Учёба всегдана первом месте. Нашей Академии важно воспитывать достойных граждан, и я рад, что Бахытберген прошел нелегкий отбор, оказавшись самым достойным кандидатом от Казахстана. Я думаю, наш защитник в 12 лет почувствует, что это такое – играть с футболистами из разных стран, с другим менталитетом и религией", – сказал Кайрат Боранбаев.

Вместе с Бахытбергеном в Санкт-Петербург отправится 12-летняя журналистка Аделина Касенова. Несмотря на юный возраст, девочка успела попробовать себя в качестве юнкора печатных изданий, тележурналиста и автора видео-блогов. Аделина планирует проводить прямые онлайн-трансляции с детского турнира и финала Кубка конфедераций, который посетят все участники проекта "Футбол для дружбы" 2 июня этого года.

"Мои родители увидели объявление от "Газпрома" в Фейсбуке. Для участия в конкурсе надо было записать одноминутный ролик о дружбе, затем – опубликовать статью в республиканском издании. Я прошла все этапы и с радостью поеду освещать "Футбол для дружбы" в Санкт-Петербург. Эта поездка станет очень полезной для моего развития, кроме того, я рассчитываю подтянуть свой французский", – рассказала Аделина.

Специальная награда проекта "Футбол для дружбы" – Кубок девяти ценностей. Это уникальный трофей, который ежегодно вручается одному из профессиональных футбольных клубов за реализацию социальных инициатив, воплощающих в жизнь ценности проекта. Победителя выбирают юные послы проекта путем голосования, которое проходит во всех странах – участницах "Футбола для дружбы".

Тысячи участников по всему миру присоединяются к проекту ежегодно. За время реализации проекта его география существенно расширилась – с 8 стран в 2013-м до 64 стран в 2017 году. Сотни юных футболистов становятся послами движения "Футбол для дружбы" и его ценностей в своих странах. Символ проекта "Футбол для дружбы" – браслет дружбы – носят более 400 тысяч человек по всему миру, включая детей, взрослых, знаменитых спортсменов и журналистов, артистов, политиков и президентов разных стран.

Страны-участницы проекта в 2017 году: Австрия, Азербайджан, Алжир, Аргентина, Армения, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Германия, Греция, Дания, Египет, Индия, Ирак, Иран, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Республика Корея, Латвия, Ливия, Литва, Македония, Мексика, Мозамбик, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Сирия, США, Таджикистан, Танзания, Туркменистан, Турция, Украина, Уругвай, Узбекистан, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Эстония, ЮАР, Япония.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter