Привлечение иностранных инвестиций – это прежде всего стратегия экономического развития Казахстана. В стране реализуется масштабная программа по приватизации объектов государственного и квазигосударственного секторов. Большинство таких предприятий планируется передать, что называется в частные руки, продавая их бизнесменам. По рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития, членом которой стремится стать Казахстан, доля государства в экономике не должна превышать 15% от ВВП. Сегодня же эта цифра составляет порядка 60%.

В октябре 2016 года Казахстан был принят в Комитет по инвестициям ОЭСР, однако это лишь первый шаг на пути к полноценному членству в организации. Что же необходимо делать дальше, для того чтобы создать благоприятный экономический климат в стране и тем самым заинтересовать иностранных бизнесменов вкладывать деньги в отечественные предприятия, детально обсудили на очередном заседании Правительства.

Как показывает мировая практика, один из эффективных способов привлечения инвестиций – предоставление готовых земельных участков с инженерной инфраструктурой. Инфраструктурные площадки как специальные экономические и индустриальные зоны, позволяют инвесторам значительно сократить свои капитальные затраты и сроки реализации проектов.

"В этой связи нами определены основные проблемы сдерживающие развитие данных индустриальных площадок и разработан ряд предложений. Это снятие отраслевых ограничений в специальных экономических зонах, создание механизма финансирования деятельности управляющих компаний, поэтапное финансирование инфраструктуры СЭЗ, а также принятие законодательных мер по регулированию деятельности индустриальных зон", – отметил в своём докладе министр индустрии и новых технологий Женис Касымбек.

На создание инфраструктуры специальных экономических и индустриальных зон государством выделено более 320 миллиардов тенге, большая часть из них предусматривается, непосредственно на СЭЗ – 275 миллиардов и остальные 48 миллиардов ИЗ. На территории специальных экономических и индустриальных зон уже запущены порядка 240 проектов, что позволило создать около 18 тысяч рабочих мест. На стадии реализации находятся ещё около 350 различных проектов.

Начиная с 2017 года, Казахстан отменяет визовый режим сроком до 30 дней для граждан более, чем 50 государств. Таким образом, люди с паспортами стран ОЭСР, Евросоюза, а также Малайзии, Монако, Эмиратов и Сингапура смогут свободно посещать нашу страну в качестве туристов. Впрочем, ожидается, что знакомиться они, конечно, будут не только с местными достопримечательностями и культурой, но и смогут присмотреться к отечественному рынку, изучат бизнес-климат и сами проявят желание в нём поучаствовать. Чтобы от желающих ехать в Казахстан не было отбоя, в Министерстве иностранных дел предлагают вдогонку к отмене к визовому режиму с нового года предусмотреть автоматическую регистрацию.

"У нас очень много нареканий по поводу миграционного режима. Я хотел бы внести такое предложение: гражданам стран, которые получили безвизовый режим, начиная с 1 января 2017 года обеспечить или ввести систему автоматической регистрации при пересечении границы, как для обладателей инвествиз. Это значительно улучшит бизнес и инвестиционный климат в нашей стране", – выступил с предложением министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

Однако, как отмечают в Министерстве индустрии и новых технологий, наряду с положительными моментами, остается один важный вопрос, касающийся суровости наказания иностранных граждан, нарушающих миграционный режим Казахстана. В связи с этим в ведомстве считают целесообразным декриминализировать эту сферу правоотношений, а именно разрешить иностранным гражданам по желанию оплачивать штраф на границе без решения суда в случае нарушения сроков пребывания.

Что же касается вопросов налогового и таможенного администрирования, то в целом инвесторы отмечают, что законодательная база по этим направлениям в Казахстане достаточно продвинутая. Однако, по их мнению, 120 тысяч долларов – это слишком маленькая сумма, для того чтобы не уплатившего её налогоплательщика могли посадить в тюрьму.

"Основная проблема, которую отмечают инвесторы, это достаточно низкий порог уголовной ответственности за неуплату налогов – 120 тысяч долларов. В этой связи, предлагается пойти на декриминализацию налогового и таможенного законодательства и повысить порог. Необходимо дальнейшее обсуждение с иностранной стороной", – сообщил Женис Касымбек.

Работа по созданию благоприятного инвестиционного климата и привлечению непосредственно самих инвесторов в Казахстане ведётся на всех уровнях: от Президента до послов, представляющих интересы нашей страны в других государствах. Однако, как оказалось, последние не совсем понимают, что от них требуется. На сегодняшний день относительно мало готовых проработанных проектов для предложения инвесторам. Во всех базах данных проектов, как отмечается, собраны только "бизнес-идеи" без каких-либо расчётов. В итоге у заграничных представительств Казахстана нет качественной информации о перспективных проектах. В Министерстве иностранных дел считают необходимым разработать концепцию национальной торговой политики.

"Казахстан стал членом ВТО, активный участник ЕАЭС, начала действовать подписка о расширенном сотрудничестве с Европейским союзом. Мы считаем, что назрела необходимость разработка концепции национальной торговой политики. У наших посольств нет понимания, видения, что делать в этом плане. Нужно внести ясность на основе такого мощного профессионального подготовленного информационного пакета", – заявил глава казахстанского МИДа.

Впрочем, не в полной мере в инвестиционный вопрос, как оказалось, погружены и министры, которые по совместительству возглавляют межправительственные комиссии и курируют развитие сотрудничества с тем или иным государством. Премьер-министр чётко дал понять, что, первоочерёдная задача как послов, так и глав ведомств – это привлечение денег в страну.

"Мы видим, что в некоторых случаях наши руководители межправительственных комиссий не знают сути работы. Так не должно быть! Этот министр должен быть заточен не только, условно говоря, на образовании, но и на привлечение инвестиций с той страны, межправкомиссию которую он возглавляет. Если он отвечает за страну, то полностью по всем направления и спросят с этого министра", – отметил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Вслед за этим прозвучала критика и в адрес АО "Kaznex Invest" – национального института развития, созданного для продвижения казахстанского несырьевого экспорта и привлечению прямых иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики.

"Всё-таки нам кажется, что те KPI (показатель достижения успеха в определенной деятельности или в достижении определенных целей. – Авт.), которые поставлены перед Kaznex Invest, не совсем отвечают поставленным задачам. Допустим, есть количество потенциальных инвесторов, количество пресс-конференций, организованных, количество проведённых двухсторонних миссий, но к сожалению нет такого чёткого KPI как объём привлечённых иностранных инвестиций на каждый вложенный государством тенге", – констатировал председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов

АО "Kaznex Invest" ждёт переформатирование. При нём намерены создать полноценный центр обслуживания инвесторов с филиалами в регионах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter