В эти дни в Алматинском аэропорту каждый день приземляются по два-три самолёта, до верху забитыми только цветами из Европы, Южной Америки и Африки. Первый поток прибывает до 14 февраля ко Дню святого Валентина, к 8 Марта – основные партии.

Всего с февраля по 6 марта в аэропорт Алматы привезли 78 418 кг цветов на 199 млн тенге, в прошлом году – 71 219 кг на 136 млн.


Грузовой самолёт привёз цветы в Алматы

Грузовой самолёт привёз цветы в Алматы / Фото Алмаза Толеке

В Казахстан, в основном, везут, популярные у женщин розы, тюльпаны, орхидеи, лилии и альстромерии. Большая часть прибыла из Нидерландов – 32 тонны. Розы в общей доле заняли 22 тонны.


 Flora Holland - самая большая в мире цветочная биржа, где ежедневно заключается сделок почти на 10 миллионов евро

Flora Holland – самая большая в мире цветочная биржа, где ежедневно заключается сделок почти на 10 млн евро / Фото пресс-службы аэропорта Алматы


Читайте также: Казахстанские женщины назвали самый желанный подарок на 8 Марта


ольшая часть цветов доставляется в Казахстан авиатранспортом. Самый крупный объём цветов прилетает в Алматы, и уже отсюда развозится по стране. Цветы нужно как можно быстрее доставить до пункта назначения, иначе они завянут," – рассказала главный специалист таможенного поста "Жетысу" в аэропорту Алматы Айгерим Алиаскарова.


Первая партия коробок с прилетевшего борта

Первая партия коробок с прилетевшего борта / Фото Алмаза Толеке

Для транспортировки цветов используют самолёты, в грузовых отсеках которых установлены обогрев и вентиляция, чтобы растения не замёрзли в полёте. Во время разгрузки нельзя переворачивать коробки, так как можно испортить цветы.


После разгрузки цветы отвозят на склады

После разгрузки цветы отвозят на склады / Фото Алмаза Толеке

"Несмотря на то что полёт занял около 8 часов, экипаж чувствовал себя необычно. В течение всего этого времени по самолёту витал аромат цветов. Было чувство, что находишься в саду или оранжерее", – поделился чувствами пилот транспортного самолёта Фатих.


Читайте также: Тюльпаны: родина – в Казахстане, а праздники – в Стамбуле


Перевозят цветы только прямыми авиарейсами. Они должны быть упакованы в коробку из фанеры, фибры или картона. В сутки в Алматы прибывает около 6-7 бортов с различным грузом, в том числе и с цветами. Рейсы только с цветами отправляют в Казахстан перед 8 Марта.


Коробки с цветами на грузовом терминале

Коробки с цветами в грузовом терминале / Фото Алмаза Толеке

Из-за того что цветы – продукт скоропортящийся, коробки на складе временного хранения открывать запрещено. Фитосанитарный контроль проводят сразу в аэропорту. Берут образцы на экспертизу. Как правило, случаев обнаружения коробок с заражёнными цветами почти не бывает.


Если заказчик не сразу забирает цветы, то в аэропорту их помещают в специальные холодильники

Холодильники для скоропортящихся продуктов/ Фото Алмаза Толеке

Одна коробка с цветами весит около 40 кг. Если заказчик не сразу забирает товар, то в аэропорту их помещают в специальные холодильники с температурой от +2 до +8 градусов.


Оптовые компании сразу после оформления таможенных документов забирают цветы

Заказчики загружают цветы / Фото Алмаза Толеке

Сразу после оформления таможенных документов заказчики забирают цветы из грузового терминала. С оптовых складов "живой" товар разбирают более мелкие реализаторы.


Из аэропорта цветы привозят на городские оптовые склады

Цветы / Фото Алмаза Толеке

Среди основных стран-импортёров из-за низкой стоимости лидируют Нидерланды. Их доля составила 46%, Колумбии – 24% и Эквадора – 16%.


Рабочие сортируют цветы на оптовом складе

Рабочие сортируют цветы на оптовом складе / Фото Алмаза Толеке

Также в Казахстан привозят цветы из Кении, Израиля, Испании, Германии, однако доля их в общем объёме незначительна.


Привезенный из Израиля "Лизиантус"

Привезённый из Израиля лизиантус / Фото Алмаза Толеке

На рынке Казахстана кроме импортных продают и растения местных цветоводов. Однако их доля невелика. В 2018 году казахстанские цветочники собрали 23,8 млн цветов, что на 2,2% меньше, чем в 2017 году.

Самая бойкая торговля цветами начинается с 7 марта. За два праздничных дня продают 1,5-2 тысячи коробок, в каждой из которых по 15-17 кг. В основном это хризантемы, герберы из Голландии, тюльпаны казахстанские, гвоздики.

"За праздник только цветов в горшках продаётся на одной точке от 150 до 200. Это гиацинты, выращиваемые под Алматы. Цветы "Сердце матери" и "Женское счастье" из Голландии продаём по 5500 тенге. Разница между местными и импортными цветами в размерах бутонов, длине стебля. Импортные дольше не вянут", – рассказала продавщица цветов Рано.


Розничные продавцы реализуют импортные и местные цветы

Розничные продавцы реализуют импортные и местные цветы / Фото Алмаза Толеке

Основными областями, выращивающими цветочную продукцию, являются Павлодарская (7,6 млн цветов в год), Акмолинская (7,1 млн) и Алматинская (4 млн).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter