Казахстанские мужчины и женщины считают цветы одним из лучших подарков в Международный женский день 8 Марта, говорится в результатах исследования аудиторской компании Deloitte. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Согласно результатам опроса, проведённого в преддверии праздника, преобладающее большинство (90%) казахстанцев планируют подарить на 8 Марта цветы.

Предложение в этом случае несколько превышает спрос: о таком подарке мечтают 33% опрошенных.

Самым же желанным (37%) подарком на 8 Марта является путешествие, отмечается в результатах исследования.

Между тем, 33% казахстанцев в качестве подарка планируют устроить праздничный обед или ужин в ресторане, 29% – подарить сладости, а 19% – косметику и парфюмерию. Вместе с тем среди желаемых подарков помимо путешествий и цветов 28% женщин желали бы получить ювелирные изделия, 22% – сертификат на услуги индустрии красоты.

Исследование показало, что 9 из 10 казахстанцев планируют поздравить близких родственников, при этом средние затраты на подарки к 8 Марта составляют 28 тысяч тенге. Два из 10 казахстанцев предпочитают приобретать подарки к 8 Марта в онлайн-магазинах; шесть из 10 говорят о практике поздравления коллег за праздничным столом или в ресторане; 5 из 10 – что их компании не покрывают расходы на празднование 8 Марта внутри коллектива.

Согласно результатам опроса, 56% женщин не ожидают получить желаемые подарки на Международный женский день. При этом вероятность получить желаемый подарок выше среди тех женщин, кто хотел бы получить на 8 Марта цветы, косметику, деньги или праздничный ужин в ресторане.

Вместе с тем 9 из 10 женщин планируют дарить подарки в этот день другим женщинам. При этом наблюдается любопытная тенденция: женщины чаще дарят то, что сами хотели бы получить, отмечается в исследовании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter