При поддержке компании Teva 27-29 марта 2017 года в городах Алматы, Актобе, Шымкент состоялся ряд медицинских конференций по тематике "Инновационные решения проблемы дисбиоза".

В рамках конференции российский профессор, доктор медицинских наук Щербаков Петр Леонидович поделился своим многолетним опытом и собственными клиническими исследованиями в докладе "Эндоскопическое подтверждение действия метабиотиков".

Интересный факт:
Вес микрофлоры человека составляет 2,5-3 кг, на жизнедеятельность кишечной микрофлоры расходуется до 10% энергии и 20% объёма потребляемой человеком пищи. Таким образом, микрофлора человека может рассматриваться как своего рода дополнительный орган человека, играющий важную роль в его жизни.

"Известно, что важную роль в положительном действии пробиотических микроорганизмов выполняют не сами бактериальные клетки, а их метаболиты. В этом отношении метабиотики могут быть более предпочтительны, чем лиофилизированные формы различных пробиотических препаратов, которым требуется 8-10 часов для активации и начала выработки продуктов метаболизма. Важным вопросом является коррекция нарушений микрофлоры при приеме антибактериальной терапии. Препараты на основе метаболитов полезных бактерий, не содержат живых микроорганизмов. Поэтому их применение совместно с антибиотиками, напрямую не уменьшают их эффективность" (Щербаков П.Л. "Нарушения микробиоценоза кишечника у детей и его коррекция". Лечащий врач, 2015, №9).

На конференции были рассмотрены научные подтверждения эффективности действия метабиотиков у пациентов разных возрастных групп. Это новое понимание проблемы дисбиоза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter