Гостями презентации Astana Art Fest 2016 стали представители культурного кластера города – дизайнеры, художники, молодые актёры, журналисты, сценаристы, писатели, поэты и, как говорится, просто сочувствующие. Впрочем, сочувствовать здесь нечему, а порадоваться стоит – это один из редких случаев, когда  государственный проект вызывает искренний интерес.


Гости презентации Astana Art Fest 2016

Фото Алексея Щеглова
Гости презентации Astana Art Fest 2016

Говорят, что прошлогодний фестиваль современного искусства в Астане, который окрестили первой столичной бьеннале прошёл с большим успехом, его посетили более 300 тысяч человек. Солидная часть Водно-зелёного бульвара, называемого сейчас бульваром Нурлыжол, – в общей сложности около километра, была отдана Astana Art Fest. За три дня жители и гости столицы познакомились с творчеством десятков казахстанских и зарубежных художников, дизайнеров, архитекторов, музыкантов. К слову, в мероприятии приняли участие и молодые художники, и признанные мастера из числа самых известных представителей казахстанского искусства: Саид Атабеков, Сауле Сулейменова, Арыстанбек Шалбаев и другие.


Astana Art Fest 2015

фото из официальной группы Astana Art Fest на vk.com
Astana Art Fest 2015

Тогда посетители смогли увидеть любопытные арт-объекты: гигантские бюсты, юрты из пластика, картины из целлофана и прочие художественные композиции, которые у нас не так часто встретишь на улицах. За интерактив с публикой отвечали аниматоры, были среди них и джедаи в космических одеждах, и роботы, и трансформеры, и прочие существа. Люди с удовольствием принимали участие в интерактивных постановках.


Astana Art Fest 2015

фото из официальной группы Astana Art Fest на vk.com
Astana Art Fest 2015

В этом году фестиваль пройдёт в Астане в дни празднования столицы. По словам организаторов Astana Art Fest – Майры Измайловой и Ануара Нурпеисова (актёра и общественного деятеля в одном лице), в конкурсе заявок на участие в предстоящей бьеннале смогут участвовать творческие люди любого возраста. Это может быть один человек или целая группа. Заявки принимаются до 15 апреля 2016 года, после чего коллектив кураторов сделает отбор и объявит победителей.


Организаторы Astana Art Fest 2016 Майра Измайлова и Ануар Нурпеисов

Фото Алексея Щеглова
Организаторы Astana Art Fest 2016 – Майра Измайлова и Ануар Нурпеисов

Понятно, что такая глобальная выставка современного искусства в столице в этом году является мини-репетицией перед проведением EXPO 2107. Поскольку темой этой международной  выставки является энергия будущего, то организаторы Astana Art Fest решили избрать в качестве темы для исследования потенциал человеческой энергии: ведь именно человек, его энергия задают стимул для развития всего человечества. Правда, в деградации тоже часто виновен сам человек, но это, как говорится, другая история. 


Гости презентации Astana Art Fest 2016

Фото Алексея Щеглова
Гости презентации Astana Art Fest 2016

У каждого направления современного искусства, которое будет представлено на Astana Art Fest 2016 – архитектура, промышленный дизайн, музыка, театр и прочие – есть свои кураторы, на презентации их всех представили. Каждый из них известен в своей области: к примеру, за современных музыкантов, диджеев и виджеев будет отвечать популярный Нурберген Махамбетов. Выступая перед публикой на презентации он отметил, что был бы счастлив увидеть на Astana Art Fest молодую генерацию наших музыкантов – людей, которые умеют мыслить глобально и на новом уровне.


Гости презентации Astana Art Fest 2016

Фото Алексея Щеглова
Гости презентации Astana Art Fest 2016

"Мы ждём интересные современные и актуальные проекты, в том числе и междисциплинарные, созданные на стыке науки, искусства, которые способны легко установить отношения с публикой и способствовать диалогу между зрителем и художником. И если ваш проект такой – добро пожаловать!" – пригласила всех одна из кураторов  проекта Айгерим Капар.


Гость презентации видеохудожник из Берлина Люк Бенетт

Фото Алексея Щеглова
Гость презентации – видеохудожник из Берлина Люк Бенетт

Специальным гостем презентации Astana Art Fest 2016 стал специалист по видеоарту из Берлина Люк Бенетт, член видеоарт-группы TRANSFORMA  (Берлин). Он поделился опытом с казахстанскими художниками и видеоперформерами и показал часть своих работ. Оказывается, они начинали свою деятельность с создания психоделических картинок, сопровождающих выступления клубных музыкантов, теперь же они художники, которым подвластны любые площадки – они  создают видео и для уличных бьеннале, и для камерных перформансов, и для больших, стадионных концертов. Причём работают вживую – пока музыканты играют, они рисуют свои образы на экране.


Astana Art Fest 2015

фото из официальной группы Astana Art Fest на vk.com
Astana Art Fest 2015

Видеоинсталляции и фильмы у немецкого коллектива получаются  довольно любопытными: при помощи световых ламп, подкрашенной воды и прочих нехитрых помощников художника им удается создавать  футуристические пейзажи. Некоторые из них выглядели не только красиво, но ёмко и даже значительно. Люк Бенетт поблагодарил всех гостей за интерес к его творчеству и выразил надежду стать приглашённым гостем этого фестиваля. 

Дополнительную информацию об Astana Art Fest, вы найдёте на сайте www.artfest.kz. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter