Старенький автомобиль с покрытыми ржавчиной крыльями, покосившейся эмблемой Mercedes и узеньким лобовым стеклом. Он похож на осиротевший обломок ушедшей эпохи. Это уже не просто машина, а памятник. Алматинец Игорь Власов знает, что его Mercedes 1939 года не простая рухлядь, а очень дорогой раритет.

Автомобиль пришёл к нему из мира кино. Когда-то на "Казахфильме" Игорю Власову отдали его вместо зарплаты. Теперь он продаёт его за 5 миллионов тенге. И это только предварительная цена, по словам владельца ретромобиля, стоимость "Мерседеса" растёт с каждым днём.


Мерседес 1939 года

"Мерседес" 1939 года / Скриншот с сайта kolesa.kz

В 1988 году Игорь Власов подрабатывал на "Казахфильме", помогал оформлять реквизит. Снимали кинокартину "Балкон" по мотивам поэзии Олжаса Сулейменова. Режиссёр – Калыкбек Салыков (умер 17 лет назад). В фильме снялись известные советские актёры: Владимир Толоконников, Валентин Никулин, Валентин Черных.


Кадр из фильма "Балкон", 1988 год

Этот фильм теперь можно найти в интернете. Чёрно-белая старая Алматы в контексте сегодняшнего дня кажется по арт-хаусному изысканной.

Сокровище Игоря Власова в фильме мелькает во время драматичной сцены ареста отца главного героя. В потёмках под гнетущую музыку люди в чёрном силой сажают мужчину в "воронок". Из окна за этой сценой наблюдают его жена и маленький сын.

"Автомобиль был без мотора, его просто толкали в багажник, чтобы изобразить, будто он едет. Комбинированные съёмки были. Потом только я его на ход поставил. А сейчас уже делаю капитальный ремонт, – рассказывает Игорь Власов. – Машин было мало в городе тогда, а она напоминает советское время, похожа на машину, которые тогда называли "чёрный воронок", на которых НКВД-шники приезжали арестовывать всех".

Игорь Власов лично красил этот автомобиль перед съёмками. Потом он ему и достался вместо денег.

"Фильм был про старую послевоенную Алматы. Я подрабатывал на "Казахфильме" тогда, красил им машины. В том числе и этот мерседес. Денег у них не хватало, они рассчитались со мной машиной. Тогда разруха была, начало лихих 90-х", – объясняет Власов.

Откуда автомобиль попал на "Казахфильм", на киностудии уже не помнят. Уж больно давно всё это было. Игорь Власов тоже теряется в догадках.

"Про эту машину никто толком не знает, откуда она взялась. Просто кто-то прикатил её как трофей. Может быть, через "Мосфильм" она к нам попала", – предполагает Игорь Вениаминович.

Почему Игорь Власов решил продать раритетный автомобиль, он нам не рассказал.

"Это личное" , – коротко отметил он.

Игорь Власов сейчас занимается реконструкцией "Мерседеса". Пока он у него в разобранном виде. Но после того как машина будет восстановлена полностью, цена её может вырасти.

"В таком состоянии она столько-то денег стоит. А если человек захочет, за работу мне заплатит, я её доделаю. С каждым годом она становится дороже", – объяснил Игорь Власов.

Ретромобили востребованы в отечественном кинематографе. Например, когда снималась пятая часть киноэпопеи "Так сложились звёзды" Сергея Снежкина, в сцене шахтёрского бунта задействовали чёрный автомобиль "Чайка". Он был предоставлен алматинским клубом любителей ретромобилей. Поговаривали, что именно на нём и ездило первое лицо государства в то время.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter