С приближением новогодних праздников в Малайзии появились и быстро стали популярными открытки и сувениры с необычным персонажем. Изображённый на них улыбающийся упитанный мужчина в очках желает вам хороших праздников и благополучия.

Этот персонаж – реальный человек, 36-летний финансист по имени Джо Лоу (Low Taek Jho, Jho Low). Широкую известность ему принесла деятельность, связанная с малазийским государственным инвестиционным фондом 1Malaysia Development Berhad (сокращённо – 1MDB).

Фонд 1MDB был создан летом 2009 года, с благословения занимавшего в то время должность премьер-министра Малайзии Наджиба Разака, который и возглавил наблюдательный совет нового института развития. Целью создания фонда было привлечение иностранных инвестиций и финансирование инфраструктурных проектов в области "зелёной энергии" и туризма, способствующих созданию рабочих мест в Малайзии.

Джо Лоу не имел официальных должностей в фонде 1MDB или правительстве. Но считается, что именно он играл ключевую роль как при создании, так и в дальнейшей деятельности фонда, организуя сделки и назначая консультантов и посредников по своему усмотрению.

Известность Джо Лоу, позволяющая ему конкурировать с Санта-Клаусом, объясняется отнюдь не удачными инвестициями 1MDB, доходы от которых пополнили бы малазийский бюджет и улучшили благосостояние граждан.

Финансист является центральной фигурой в истории с воровством эпических масштабов, расследование которого до сих пор продолжается в США, Малайзии и других юрисдикциях.

Согласно обвинениям, предъявленным американскими прокурорами, общая сумма средств, выведенных из фонда 1MDB и использованных для личного обогащения участников аферы, оценивается в 4,5 млрд долларов.

Обвинённые в краже денег фонда финансисты и бывшие чиновники отрицают свою вину. Один из бывших сотрудников Goldman Sachs признал вину и сотрудничает со следствием в обмен на смягчение наказания.

Каким образом, по версии следствия, столь значительные средства беспрепятственно выводились из фонда в течение нескольких лет?

Со стороны деятельность фонда имела все признаки нормального государственного инвестиционного бизнеса.

Фонд действительно привлекал средства иностранных инвесторов, разместив три транша облигаций на сумму около 6 млрд долларов. Сделки фонда сопровождал крупнейший международный банк, при этом как назначение консультантов-посредников, так и решения о привлечении и использовании средств принимались функционерами фонда под контролем правительственных чиновников.

На самом деле красивый фасад инвестиционного бизнеса поддерживала выстроенная Джо Лоу система, обеспечивающая материальную заинтересованность её участников в одобрении и прикрытии тех или иных транзакций 1MDB.

Часть полученных от инвесторов средств переводилась на специально созданные компании и в дальнейшем оказывалась в личном распоряжении принимающих решения должностных лиц или их родственников.

Международный банк получал крупные комиссионные, а его сотрудники, ведущие дела выгодного клиента, вознаграждались крупными бонусами и продвижением по службе. Не забывал Джо Лоу и о своей доле.

Часть выведенных денег – около 700 млн долларов – оказалась на личных счетах бывшего премьер-министра. Пока Наджиб Разак оставался у власти, нарушений в деятельности фонда найдено не было, а материалы аудита 1MDB были засекречены. Но в итоге премьер поплатился своим креслом, когда очередные выборы в Малайзии неожиданно выиграла оппозиционная партия, во многом на волне протеста против попыток замять историю с хищениями из фонда.

Ведь по долгам 1MDB придётся расплачиваться налогоплательщикам, так как финансирование фонда привлекалось под государственные гарантии.

Что в первую очередь сделало новое руководство страны? Активизировало расследование 1MDB, в результате которого бывшему премьеру, среди прочих участников схемы, были предъявлены обвинения в злоупотреблении своим положением и отмывании денег. Сейчас Наджиб Разак находится под подпиской о невыезде.

Особую красочность скандалу с малазийским фондом придают вскрывшиеся детали использования неправомерно полученных средств. По информации The Guardian, на деньги фонда приобретались яхты, частные самолёты, дорогая недвижимость, ювелирные изделия, картины известных художников.

Среди других "инвестиций" упоминаются финансирование фильма "Волк с Уолл-Стрит" с Леонардо ди Каприо в главной роли, масштабное празднование дней рождения с участием мировых звёзд и даже достигшие 85 млн долларов игорные долги в Лас Вегасе.

Часть активов, приобретённых на средства 1MDB, включая 300-футовую яхту, картины и драгоценности, уже конфискованы.

Местонахождение Джо Лоу точно неизвестно. Считается, что он скрывается где-то в Китае. Пусть это проблема для малазийского правосудия, но с точки зрения дизайнеров новогодних подарков Джо Лоу прекрасно подходит для образа неуловимого "Санта-Клауса" с мешком (украденных) подарков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter