Большая трагедия случилась в обычной семье школьного учителя физики Юрия Пака. Всё пошло под откос, когда с его сотового телефона "заминировали" ЦУМ. Учитель больше года пытался доказать свою невиновность. Несмотря на то, что дело разваливалось, а на каждую экспертизу адвокат находил сенсационные опровержения, Юрия Пака всё-таки признали виновным и приговорили к двум годам тюрьмы.

Карагандинский ЦУМ "заминировали" 14 апреля прошлого года. Тогда из крупнейшего магазина города эвакуировали около 3 тысяч человек. Сапёры обследовали здание, но следов взрывного устройства не нашли. Номер телефона, с которого поступил звонок, привёл полицию в школу.

Учитель физики средней школы №86 Юрий Пак находился на работе. В тот момент, когда с его телефона звонили, он помогал коллегам-женщинам носить парты. При этом присутствовали 2 педагога. Телефон лежал в сумке в кабинете физики. С самого начала учитель отрицал, что сделал этот звонок. Сначала он проходил по делу как свидетель. Но потом, когда причастность детей и педагогов исключили, он стал главным подозреваемым.

Первое, что в суде пытались выяснить стороны, – это мотив поступка. В суде допросили владельца магазина. Учитель и бизнесмены знакомы не были и попросту не могли испытывать друг к другу неприязнь. Позже владелец магазина даже отказался предъявлять Юрию Паку ущерб. Учитель продолжал настаивать на том, что ему незачем было "минировать" магазин.



На блатном жаргоне

В суде несколько раз прослушивали аудиозапись переговоров диспетчера и преступника. Звонивший говорил на явном жаргоне, использовал лексику, присущую уголовникам. Свои намерения он объяснил диспетчеру желанием насолить полиции. Мол, из-за "мусоров" он ни за что отсидел в тюрьме 10 лет. Даже у неспециалистов закралось подозрение, что звонивший и владелец телефона – это два разных человека.

На криминальное прошлое лжетеррориста указывала характерная лексика. А подозреваемый Пак никогда судим не был. Имеет высшее образование, много лет проработал школьным учителем, пользуется большим авторитетом среди коллег-педагогов и заслуженной популярностью среди учеников. Юрий из интеллигентной семьи, женат, воспитывает двоих детей. И никак не вписывается в роль уголовника, пожелавшего отомстить полиции за несуществующее уголовное прошлое. Кроме того, голоса мужчин совсем непохожи. У Юрия есть небольшой дефект речи – он плохо выговаривает шипящие. Звонивший же произносил все звуки чисто.

Запись звонка несколько раз исследовали эксперты. Голос Юрия Пака сравнивали с голосом звонившего. Первая экспертиза показала, что голос учителя не совпадает с голосом лжетеррориста. Две другие подтвердили, что звонивший и Юрий Пак – одно лицо. Проводившие вторую экспертизу специалисты предположили, что Юрий Пак умеет менять свой голос. Вот почему его обычная речь не похожа на речь на записи.

Позже алматинские эксперты провели ещё несколько экспертиз. Все они были не в пользу учителя.

"Голосовые образцы, начинающиеся со слов "полиция, здравствуйте" до слова "алло", принадлежат Юрию Паку. Никаких следов монтажа на записи нет. В каких условиях, на улице или в здании, была произведена запись, установить невозможно. Экспертиза за подписью трех специалистов", – огласила заключение судья.

Разные хэшсуммы

Пока эксперты работали, адвокат учителя Сергей Ким раскопал любопытные данные. Выяснилось, что хэшсумма первоначальной записи переговоров диспетчера и преступника отличается от той, что исследовали эксперты. Адвокат заявил, что самую главную улику в деле изменили. Он не утверждал, что это было сделано намеренно. Но факт оставался фактом – главная улика была искажена. А это, по мнению адвоката, говорило об ошибочных выводах экспертов.

"Хэшсумма – это индивидуальной цифровой символ аудиозаписи. Это как отпечатки пальцев. Если хэшсуммы разные, это означает, что запись уже не оригинальная. Помимо этого с ЦОУ в дело прислали запись объемом 2,51 мегабайт. Карагандинские эксперты вскрыли диск, и объём был уже 176 мегабайт. А это означает, что файл менялся либо это совершенно другой файл. Следовательно, эксперты исследовали какой-то другой файл. Это значит, что их выводы неверны", – объяснил Сергей Ким.



Звонок был сделан с номера ДЧС?

Следующее заявление адвоката учителя ещё более шокировало участников процесса. Юрист заявил, что криминальный звонок сделали не с номера учителя, а с телефона, находящегося в здании департамента по ЧС.

Компания "Теле 2", "Казахтелеком" и сотовый телефон Юрия Пака показали, что звонок с сотки учителя длился всего 6 секунд. За эти 6 секунд со счёта автоматически снялись деньги. Если прослушать запись переговоров диспетчера и преступника, можно услышать, что сначала лжетеррорист спросил: "Алло, полиция?". А потом сказал, что выйдет на лучшую связь. Разговор прервался и поступил уже с другого номера. Он длился 2 минуты 43 секунды. В этот промежуток времени и поступило сообщение об акте терроризма. С телефона Юрия Пака сказали всего 2-3 слова.

Сотрудники ДЧС объясняли эту странность тем, что сначала звонок с сотового поступил на номер 112, затем его перевели на номер 43-38-87, затем на номер 43-22-25, а потом уже на номер 102. Шестизначные номера заведены на трёхзначный номер 112.
Но Сергей Ким получил справку из "Казахтелекома" за подписью генерального директора, в которой говорилось, что номер 43-22-25 не заведён на номер 112. Это обычный абонентский номер, который просто стоит в здании ДЧС. Но переадресовывать звонки на короткие номера 102, 103 и другие трёхзначные номера он не может.

Адвокат считает, что криминальный звонок сделали с номера 43-22-25. Этот телефон стоит в здании ДЧС Карагандинской области на Мустафина, 4. По мнению юриста, звонивший находился либо в здании ДЧС, либо на АТС, по адресу: Ермекова, 31. Юрий Пак, по многочисленным показаниям свидетелей, был в школе, которая находится в совершенно другом районе.

Свидетель же от департамента по ЧС сказал, что переключение возможно. Он предположил, что юристу выдали старые данные.

"У нас работает два телефона 112, на которые заведены четыре линии. Их обслуживают операторы. Если сообщение носит криминальный характер и разрешение этого вопроса входит в компетенцию органов внутренних дел, то мы имеем техническую возможность переадресовать звонок в ЦОУ или ДВД. Нажимается коференц-связь. По поводу этих справок, что номера не привязаны, я не могу дать вразумительного ответа. Может быть, они старые. Я знаю, что "Казахтелеком" нам завел эти линии, нам эти номера присвоил", – сказал оперативный дежурный Сергей Мазур.



Прения

Государственный обвинитель считал, что вина подсудимого была доказана собранными доказательствами. Она попросила для школьного учителя 4 года колонии. Сергей Ким, выступая в прениях, назвал следователей "ватагой двоечников и троечников", которые в силу своего непрофессионализма губят жизни людей.

"Этот процесс был тяжёлым для меня не только как для адвоката, но и для человека. Такого цирка, допущенного следствием и стороной обвинения, который я видел на этом процессе, я ещё не видел нигде. Все, что я сказал, доказывается фактами, – говорил адвокат. – Я прошу обратить внимание на показания последнего свидетеля. Он дал объективные показания о том, что при разговоре, если человек бросает трубку, запись прерывается. Это доказательство шести секунд. "Теле 2", "Казахтелеком", телефон моего подзащитного подтверждают, что звонок с его сотового телефона длился всего 6 секунд. А звонок о бомбе поступил уже с другого телефона. "Теле 2" не только подтверждает, что эти 6 секунд никакие не мифические, но и говорит, что коммерсанты взяли за них самые настоящие денежки. Система автоматически снимает деньги со счёта. Машина не может ни обмануть, ни подставить", – говорил Сергей Ким.

Сам подсудимый заявил, что это дело – его личная трагедия.

"Ваша честь, представьте жизнь нормального человека. Человека, который избирает своей профессией учить детей. Учить не физике, учить жизни. Интересно, следователи узнавали помимо моей характеристики мой психологический портрет? Как я понимаю, они должны были это сделать, чтобы понять, с кем имеют дело. Чтобы определить мотив совершения преступления! Мотива так и не нашли. Потому что его нет! Ваша честь, я заявляю, что я этого не делал! Я благодарен своим адвокатам. Если бы не эти люди, то система упаковала бы меня и отправила в тюрьму намного раньше", – сказал учитель.

Приговор

Поддержать учителя в суд пришли его коллеги и несколько классов средней школы №86. Все выражали Юрию Паку соболезнования. Дело в том, что накануне от рака скончалась его мать. До приговора она не дожила ровно один день. Женщина заболела после того, как узнала, в чём обвиняют её сына. Врачи сказали, что всему виной переживания. Они дали толчок развитию рака.

Небольшой судебный зал не смог вместить всех желающих. На оглашение приговора пустили родных, друзей и коллег учителя. Школьникам пришлось дожидаться вердикта за закрытыми дверями.

Судья, как лицо беспристрастное, заявила, что вина Юрия Пака доказана собранными доказательствами.

"Вина подтверждается собранными по делу доказательствами и показаниями свидетелей. Суд заслушал все показания, изучил экспертизы, исследовал запись переговоров диспетчера и преступника. Назначал дополнительные экспертизы. Тем самым было обеспечено всестороннее рассмотрение дела. Никакими психическими заболеваниями он не страдает. Временного психического расстройства у подсудимого не было. Таким образом, суд пришёл к выводу о доказанности его вины", – зачитала приговор судья.

Учителя приговорили к двум годам лишения свободы. Все присутствующие в зале рыдали, у жены учителя случилась истерика. Ещё долго около суда бесцельно толпились люди. Они кляли наше правосудие и призывали Юрия не сдаваться. Адвокат Сергей Ким уже принял решение оспаривать приговор в областном суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter