Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что наша страна должна стать привлекательной для иностранных специалистов. Им нужно предоставить выгодные условия, чтобы с их помощью снизить дефицит наиболее востребованных и высококвалифицированных кадров.
"Конечно, для ценных профессионалов в сферах науки, здравоохранения, промышленности, IT государством будут введены послабления и предоставляться визы с правом получения вида на жительство. Зарубежные бизнесмены, инвестировавшие в нашу экономику, получат, конечно, вид на жительство, но они должны инвестировать в нашу экономику более 300 тысяч долларов", – отметил в своём Послании Касым-Жомарт Токаев.
В течение долгих лет наша республика страдала от оттока профессионалов, особенно это касалось учёных, врачей – "мозги" уезжали за границу в поисках лучшей жизни. Неужели теперь у нас получится переубедить тех специалистов, которые подумывают об отъезде в поисках лучшей жизни, и даже переманить ценные кадры из других стран? В каких экспертах нуждается наша страна?
По данным онлайн-платформы по поиску работы и подбору персонала HeadHunter 77% компаний Казахстана намерены расширить штат сотрудников в 2023 году, 15% компаний ещё не определились на этот счёт, а 8% точно не планируют увеличивать число сотрудников.
Самая высокая доля тех, кто готов расширить штат, – среди компаний сектора розничной торговли, медицины и фармацевтики, строительства и недвижимости. Самым популярным отделом для расширения стал отдел продаж (38%). На втором месте производство (15%), а отдел маркетинга – на третьем (4%). Замыкает топ отдел информационных технологий (3%) и отдел управления (3%).
Заместитель директора компании Digital innovation and transformation Виталий Пустовойтенко отметил, что сейчас наблюдается большой дефицит кадров в IT-сфере.
"Мы даже вынуждены брать студентов первых, вторых курсов, выпускников школ и готовить их. Цифровизация сейчас проникла во все сферы нашей жизни – спрос большой и, соответственно, нужны специалисты. Инициатива президента своевременна. Думаю, это позволит закрыть нехватку кадров, которая у нас сейчас присутствует", – сказал Виталий Пустовойтенко.
Руководитель Eurasian Center for People Management Ербол Исмаилов абсолютно согласен с подходом, который обозначил президент в Послании.
"В нашем постиндустриальном мире, где "люди – это новая нефть", идёт настоящая охота за высококвалифицированными специалистами. Поэтому развитые страны создают благоприятные и привлекательные условия для самых лучших и конкурентоспособных работников новых индустрий со всего мира. Поскольку именно эта категория специалистов способствует развитию новых технологий, отраслей, кратно увеличивает добавленную стоимость и, соответственно, стимулирует рост экономики страны", – пояснил Ербол Исмаилов.
"С другой стороны, подобные инициативы президента – это ответные меры на то, что страну уже покинуло существенное число высококвалифицированных специалистов, наших с вами соотечественников, – добавил он. – К потенциальным положительным последствиям привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов я бы отнёс оздоровление конкуренции на рынке труда, повышении компетенций самих организаций – тем самым будет повышаться зрелость всего рынка".
Эксперт отметил, что крайне важно, чтобы новые специалисты, которых будут нанимать наши компании, обучали местных специалистов, это должно быть базовым условием их пребывания в нашей стране.
"То есть это один из рисков, что мы можем быть завязаны на них, если подобного обучения осуществляться не будет", – подчеркнул Ербол Исмаилов.
Эксперт объяснил, что сейчас работающие в Казахстане иностранцы в основном задействованы в крупных проектах, реализацией которых занимаются зарубежные компании. Иными словами, они не сами выбрали Казахстан как место работы, а пришли вместе с иностранными инвесторами. И по завершении этих проектов иностранные специалисты будут постепенно покидать нашу страну.
"Иностранная рабочая сила в стране есть, особенно в промышленности, – добавил он. – Но мы как эксперты наблюдаем снижение общей массы иностранных работников в Казахстане. К примеру, в этом году Министерство труда сократило квоту на привлечение иностранцев с 28 тысяч до 23 тысяч. Трудоустраиваться в основном приезжают граждане России, Турции, Индии, Узбекистана и Великобритании. Иностранные граждане, работающие по квотам, задействованы в основном в таких отраслях, как строительство, нефтегазовый сектор, горнорудный сектор и профессионально-техническая деятельность, что связано с тем, что в ряде отраслей у нас заняты иностранные компании. Снижение количества иностранных работников в основном связано с завершением работ по расширению Тенгиза, а также с окончанием строительства крупных проектов в горнорудке".
По словам эксперта, что касается граждан, которые приезжают и находят работу самостоятельно, то здесь можно исходить из статистики по переехавшим в Казахстан. За первое полугодие 2022 года в страну переехали из Узбекистана 3 418 человек, из России – 1 682, из Кыргызстана – 324, из Туркменистана – 312, из Китая – 220, из Таджикистана – 168.
"Крайне важно заниматься подготовкой отечественных специалистов: как рабочей силы, инженерного состава, так и управленцев современного формата. Вопросы с привлечением рабочей силы должны решаться не в ущерб нашему рынку труда. Уже сейчас идёт высвобождение персонала на многих казахстанских предприятиях. Сотрудников надо переобучать, переквалифицировать и трудоустраивать на текущие и будущие проекты, которые уже анонсированы. Это снизит риски возможных волнений, а также позволит нашим трудовым ресурсам быть востребованными и конкурентными", – заключил руководитель Eurasian Center for People Management Ербол Исмаилов.
Руководитель рекрутингового агентства РК Standard Жанна Дюсупова считает, что в нашей стране очень много рабочих мест.
"Какую организацию ни возьмите, практически везде есть вакансии. И в то же время не хватает персонала, а если быть точнее, мотивированного на работу персонала. Поэтому я считаю, что дефицита рабочих мест в Казахстане в связи с притоком граждан из других стран не будет.
В этом все уже могли убедиться за последние полгода. Работодатели чаще всего при выборе сотрудников ориентируются на компетенции и мотивацию, а не на гражданство кандидатов. Особенно если это граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с оформлением на работу которых особых трудностей нет", – пояснила Жанна Дюсупова.
По словам эксперта, многие работодатели при наличии у местного специалиста необходимых навыков и умений, запросто берут его на работу. Однако если его нет, то почему бы не взять на работу готового специалиста из-за рубежа?
"Поскольку мы, как сотрудники HR, понимаем взаимосвязь вакантных мест с потерями бизнеса, то видим в основном плюсы от того, что организации Казахстана могут наконец хоть частично утолить свой кадровый голод за счёт притока новой рабочей силы, – добавила она. – Квалифицированный специалист приносит больше прибыли организации, организации в свою очередь растут и создают новые дополнительные рабочие места, или платят больше налогов, или создают новые направления бизнеса, и всё это по цепочке ведёт к общему улучшению".
При этом есть и определённые риски, отметила эксперт. "Разность менталитетов, напряжение в обществе, рост недовольства местного населения. Пока это всё не очевидно и не приобрело массового характера и, я надеюсь, что и не оправдается", – сказала Жанна Дюсупова.
Так почему же в этом случае не начать обучать собственных специалистов? Жанна Дюсупова отметила, что обучение новой компетенции и внедрение её в практику занимает несколько месяцев, а отдача от обучения проявляется ещё позднее.
"Как видите, здесь довольно много как прямых расходов, так и косвенных, даже если не брать в расчёт упущенную прибыль, которую можно было бы получить, закрыв вакансию оперативно. Те работодатели, которые могут себе позволить подождать несколько месяцев, так и делают, немалое число организаций обучают местных специалистов за свой счёт. Но есть и те, для кого вопрос оперативного закрытия вакансии может быть очень значимым и весомым", – поделилась Жанна Дюсупова.
Однако, как подметила эксперт, в некоторых хабах организовано совместное обучение – передача опыта от иностранных специалистов местным, и наоборот. Иностранные сотрудники отмечают, что им тоже есть чему поучиться у казахстанцев.
Читайте также:
- В Казахстане сократили квоту на привлечение иностранной рабочей силы на 16%
- Рынок труда: каких специалистов ищут работодатели в Казахстане
- Рынок труда в Казахстане: почему работодатели не могут найти сотрудников, а кандидаты – работу
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5615
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2513
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2571
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2326
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2204
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2193
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2258
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2309
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2236
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2222
- 0
- 6