Первый этаж здания Генпрокуратуры, женщина стоит с бутылкой бензина и зажигалкой в руках. Она просит не подходить к ней. И тут с чёрного хода в помещение врывается охранник, он хватает 48-летнюю Майру Рысманову, та щёлкает зажигалкой. Раздаются вопли. Сестра Майры Рысмановой, которая была с ней в тот момент, считает, что ей удалось бы отговорить женщину от самоподжога, если бы на неё резко не накинулся охранник.

"Я рядом с нею была. Мы утром приехали на поезде и сразу пошли в Генеральную прокуратуру. Нас было пятеро. С ней были сёстры по несчастью, их детей тоже подставили. Мы разделись, сели, внутри было жарко", – вспоминает отпечатавшийся в её памяти день сестра Майры Дания Рысманова.

К ожидающим вышел сотрудник Генпрокуратуры. У него завязался спор с Майрой, которая требовала, чтобы её приняли и выслушали.

"Пришёл один прокурор, он начал грубо обращаться с моей сестрой, – рассказывает Дания Рысманова. – Говорил: "Зачем пришла, я же говорил, что тебя не примут". Сестра возмутилась, что её не принимают, она уже в пятый раз приходила по записи. "Почему вы меня не принимаете!" – говорила она".

Дания не знала, что Майра принесла с собой в Генпрокуратуру бутылёк с бензином. Всё произошло неожиданно. Майра подошла к подоконнику, где стояли её вещи.

"Она вытащила баклажку, я думала, что там напиток, она хочет попить. А это был, оказывается, бензин, – вспоминает Дания. – Она начала обливать себя. Состояние было ужасное. Забежала в комнату, там было какое-то помещение. Мы начали кричать: "Не надо!" Прокуроры прибежали, сказали, что сейчас выйдет генпрокурор. Мы начали её успокаивать. Она одной рукой держала баклажку, другой – зажигалку".

Дания считает, что когда охранник набросился на её сестру, та испугалась и могла автоматически щёлкнуть зажигалкой. Конечно, так ли это, может рассказать лишь сама Майра. Но она находится в тяжелейшем состоянии.

"Она бы не стала поджигать, мы бы её уговорили. Она кричала: "Не подходите, я подожгу!" А оттуда с чёрного хода тот охранник прибежал, схватил её, она в этот момент зажигалкой чиркнула. Она испугалась, я думаю", – прокомментировала Дания Рысманова.

Майра вспыхнула как факел. В здании раздались крики, кто-то лишился чувств от шока.

"Она вспыхнула, тот мужчина отбежал. Ужас что было! Люди кричали и падали в обмороки. Я побежала за ней на улицу. Она бросилась в снег. Сотрудники начали её тушить. Кто-то прибежал с огнетушителем. Сотрудники Генпрокуратуры вызвали "скорую", – с ужасом вспоминает Дания Рысманова. – Они должны были вызвать психолога, как-то её уговорить, а не набрасываться на человека. Она автоматически щёлкнула зажигалкой, я думаю".

Выживет ли Майра Рысманова, пока неизвестно. Её родные приехали в Астану из Жамбылской области, чтобы быть рядом с ней.

"У неё 60 процентов тела обожжено, внутренние органы повреждены. Мне сказали, что надо ждать, шанс есть. Плохо, что лёгкие задеты. Если лёгкие удастся спасти, если сердце, печень, почки сильные, то может выжить", – надеется Дания Рысманова.

Сын Майры Рысмановой был осуждён за хранение наркотиков на 4,5 года. В тюрьму он попал второй раз, вскоре после того как освободился из мест лишения свободы. До этого Ербол Ахметов был осуждён за вымогательство.

"В 2008 году её сыну было 20 лет, – рассказала Дания Рысманова. – У него была своя компания. Умбеталиев тогда работал в Чуйском РОВД начальником отдела по борьбе с организованной преступностью. Тогда их поймали, они телефон, что ли, у кого-то отобрали. Её сына заставляли быть свидетелем, чтобы этих парней посадить. Он сказал, что не будет свидетельствовать против друзей. И его осудили, добавили ему статью ОПГ, посадили на шесть лет".

Родные Ербола Ахметова уверены, что во время задержания за хранение наркотиков полицейские подкинули ему героин.

"28 февраля ему подкинули 3,5 грамма героина, гашиш в багажник, сфабриковали дело. Есть видеосъёмка, как всё происходило. Там полицейский достаёт якобы героин из его кармана. На самом деле ему подкинули", – говорит Дания Рысманова.

В сети можно найти видео задержания Ербола Ахметова. На видео задержанный говорит, что будет жаловаться в Астану на действия полицейских и заявляет, что он эпилептик. В какой-то момент Ербол Ахметов начинает кричать и плакать.

"За что меня задержали, я напишу в Астану, – говорит Ербол Ахметов. – Не бейте меня, я порядочный человек, я намаз читаю. Я только что освободился, неужели меня опять посадят? За что вы без конца меня сажаете?.."

Также сестра Майры Рысмановой рассказала, что Ербола Ахметова избил полицейский, когда он, будучи задержанным, попал в больницу.

"Ербол заболел, попал в спецпалату, а полицейский пришёл и его избил. Мы приехали туда навестить его, всё это видели, – рассказала Дания Рысманова. – Полицейскому дали три года условно за превышение полномочий. Хотя по этой статье ему не должны были условный срок давать".

Родные Ербола Ахметова настаивают на пересмотре его дела. Известно, что его отец тоже отбывает наказание в местах лишения свободы за незаконную перевозку наркотических средств.

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов заявил, что лично разберётся в ужасной истории с самоподжогом. "Её не услышали", – сказал он журналистам в кулуарах пленарного заседания в Мажилисе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter