Создатели кумысного шоколада и лёгкой воды получили гранты Фонда науки

Гранты на промышленное внедрение получили 96 казахстанских проектов по 44 приоритетным направлениям.

Фонд науки МОН РК презентовал в Астане казахстанские проекты повышения качества жизни, получившие государственные гранты на промышленное внедрение, сообщает пресс-служба фонда.

На сегодняшний день гранты получили 96 проектов по 44 приоритетным направлениям. Некоторые проекты посвящены созданию инновационного медицинского оборудования: лечебно-профилактического дыхательного тренажёра, автоматизированной системы расшифровки и интерпретации электрокардиограмм (ЭКГ-сервис).

Научные исследования учёных также были направлены на производство оздоровительных продуктов питания: кисломолочного синбиотика "Нәр" для долголетия, кумысного шоколада, сухого кобыльего молока Saumal и лёгкой природной питьевой воды Turan, сообщил председатель правления Фонда науки Ануарбек Султангазин.

Читайте также: Как распределяют научные гранты в Казахстане, рассказали в МОН РК

По его словам, "лёгкой" называют воду, имеющую низкое содержание дейтерия, который содержится в любой воде на планете.

"Это редкое явление в живой природе, но у нас в Казахстане она есть. Её выпускает предприятие "Кокшетауминводы". По данным Федеральной эпидемиологической службы США, лёгкая вода уменьшает распространённость депрессии на 10%, может снизить уровень заболеваемости диабетом на 38%, ишемической болезнью на 25%, инсультом на 37%, гипертонией и инфарктом миокарда на 22%. Как известно, 60% всех известных болезней провоцируются потреблением некачественной питьевой воды, а потребление качественной воды способствует продлению жизни человека. Я и сам теперь постоянно пью эту лёгкую воду", – отметил Ануарбек Султангазин.

АО "Фонд науки" был создан в структуре Министерства образования и науки РК в 2006 году для развития приоритетных, инициативных, рисковых исследований и опытно-конструкторских работ, обеспечивающих практическую реализацию научных исследований в стране.

По перечню государственных заданий на 2018 год, АО "Фонд науки" выделили 5,4 млрд тенге для грантов на практическое применение результатов научной и научно-технической деятельности.