Лучше гор могут быть только горы, если правильно подготовиться к походу

Горы близ Алматы / Фото Informburo.kz
Горы близ Алматы / Фото Informburo.kz

Эксперт рассказал о правилах выживания в горах.

Зима – горячая пора для спасателей. Люди попадают в снежные заносы на дорогах, становятся жертвами пожаров из-за неправильного использования обогревающих приборов, теряются в лесах и застревают в горах. 

С начала текущего года, то есть менее чем за месяц, казахстанским спасателям пришлось провести три поисково-спасательные операции – в горной местности застряли 105 человек. В Алматинской области помощь понадобилась 92 туристам: путешественники отправились в сторону плато Ассы, проигнорировав предупреждение синоптиков об ухудшении погодных условий. В горах Туркестанской области застряли 12 человек и ещё один турист не смог спуститься с гор в Алматы, сообщил официальный представитель Министерства по ЧС Руслан Иманкулов.

"В условиях горной местности, низких температур, осадков и других сложных климатических условий, время реагирования и уровень подготовки туриста – ключевые факторы, влияющие на жизнь и здоровье. Ежегодно на базе подразделений МЧС проходят обучение около 800 руководителей и координаторов волонтёрских организаций, казахстанцам раздают памятки о соблюдении правил безопасности, рассылают сообщения с предупреждениями. На отдельных участках горной местности Алматы в 2021 году построили 15 горных хижин, в которых можно переждать бурю и получить аварийный комплект первой помощи. Рядом с хижинами установлены тревожные кнопки для передачи спутникового сигнала SOS, но они пока на стадии подключения", – добавил Руслан Иманкулов.

Ошибки, которые могут стоит жизни

Какие бы меры ни принимало государство, безопасность туриста – это прежде всего его личная ответственность. Как подняться в горы и вернуться домой целым и невредимым, рассказал инструктор по горному туризму Вадим Шкляр.

"Люди долгие тысячелетия жили в агрессивной среде, но в последние несколько тысяч лет мы стали строить города, окружать себя комфортом и, как следствие, утратили навыки выживания на природе. Теперь нам, чтобы выжить в глуши, необходимы специальная экипировка, снаряжение и знания. У городских людей сложился некий стереотип: они выходят в горы, не понимая, что это совершенно другая среда, в которой всё иначе", – подчеркнул Вадим Шкляр.

Профессионал рассказал о трёх ошибках, которые чаще всего совершают новички.

  1. Отсутствие подготовки. Перед походом человек должен чётко понимать: куда, когда и зачем он идёт. У путешественников обязательно должен быть заранее составленный маршрут и план.
  2. Излишняя самонадеянность. Люди склонны себя переоценивать и ставить слишком сложные цели. Неважно, ходите ли вы в тренажёрный зал и занимаетесь ли вы спортом, горы – это совершенно другая среда. Всегда нужно начинать с малого, постепенно увеличивая сложность маршрута.
  3. Отсутствие доверенного лица. Перед походом вы обязательно должны сообщить близким о том, куда и с кем идёте и когда вернётесь. Если к указанному времени вы не вернётесь, близкие должны обратиться в службу спасения и предоставить спасателям ваш маршрут. Чтобы спасатели вас нашли, им нужно знать, где искать.

Каждый казахстанец, отправляясь в поход, может обратиться в региональный департамент по ЧС и заранее предоставить свой маршрут. Если турист не вернётся к указанному сроку, спасатели отправятся на поиски.

Как подготовиться к походу в горы

Безопасного времени для похода в горы не существует. Если человек идёт в поход без должной подготовки – это всегда опасно. В горах не должно быть форс-мажоров, туристы должны быть готовы ко всему, считает Вадим Шкляр.

Планирование. Составляя план похода, нужно учитывать множество факторов: уровень физподготовки, погодные условия, рельеф местности, время суток. В Казахстане резко континентальный климат, поэтому погода меняется стремительно.

Экипировка. Главная задача экипировки – удерживать тепло и отводить влагу. Одеваться следует по принципу трёх слоёв, чтобы легко регулировать температуру. Минимум на себе, максимум с собой.

Одежда из натуральных материалов впитывает пот и долго сохнет, поэтому для походов лучше выбирать специальную экипировку из синтетики. Помните, что зимой мокрый турист – мёртвый турист. 

Снаряжение. Для похода в горы понадобятся треккинговые палки, солнцезащитные очки, удобный и вместительный рюкзак, подходящая обувь, посуда, дождевик и средства личной гигиены. 

Аптечка. В рюкзаке путешественника должны быть: лекарства, которые он регулярно принимает, перевязочные материалы, жгут, обезболивающие и антиаллергические препараты, сорбенты, солнцезащитный крем и антисептик.

Современные технологии. У каждого туриста должен быть GPS-трекер, в который внесён нужный маршрут. Также стоит иметь портативный аккумулятор и второй телефон для экстренной связи. Помните, что на морозе заряд телефона расходуется быстрее.

Информация. Перед тем как идти в горы, нужно посмотреть прогноз погоды на сайте РГП "Казгидромет", оповещения от МЧС, сайт регионального департамента по ЧС. В Сети есть множество ресурсов для путешественников, где можно общаться с единомышленниками и обмениваться опытом.

Чего делать нельзя

Специалист по горному туризму подчеркнул, что цель не в том, чтобы дойти до вершины, а в том, чтобы вернуться живым и здоровым.

Не ходите в одиночку. В группе должно быть как минимум три человека. Это необходимо, чтобы в случае ЧП один из туристов мог пойти за подмогой, а второй – оказать первую помощь пострадавшему. 

Не сходите с маршрута. Если на запланированном маршруте возникло препятствие, возвращайтесь назад.

Никакого алкоголя. Горы – место повышенной опасности. Ни в коем случае не ходите в походы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Обращайтесь к профессионалам. Тем, кто только начинает заниматься пешим туризмом, лучше обращаться к профессиональным инструкторам и путешествовать в составе группы. 

При соблюдении вышеперечисленных правил риск возникновения чрезвычайных ситуаций сводится к минимуму, заверил эксперт.

Если вы получили травму, сбились с пути или столкнулись с иными трудностями, обращайтесь в экстренную службу по номеру 112. Поисково-спасательные операции производятся силами департамента по ЧС совершенно бесплатно.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров