Informburo.kz начинает цикл репортажей с 69-го Каннского кинофестиваля, который откроется сегодня вечером на Лазурном берегу Франции. Наш обозреватель Галия Байжанова будет рассказывать вам о самых громких и важных премьерах кинофестиваля, а их будут десятки, ведь программа этого года – настоящее чудо для ценителей кино, как шутят кинокритики: "Классик классиком погоняет". В этом году Канны собрали всех своих любимцев от молодого и очень талантливого канадца Ксавье Долана, которому еще нет и 30, до знаменитых Джима Джармуша, Педро Альмодовара, Пак Чхан Ука (автора "Олдбоя"), Пола (Паула) Верховена (снявшего "Основной инстинкт" с Шэрон Стоун), братьев Дарденнов, Николаса Виндинга Рефна и многих других.


Фото Галии Байжановой

От списка режиссёров, чьи новые работы будут презентованы в Каннах, у киногурмана текут, как говорят, слюнки. Здесь весь цвет современного кинематографа: и американские гении, и французские классики, и "новая румынская волна" (Кристиан Мунджиу, Кристи Пью), и иранские любимчики (Асгар Фархади), и азиатские самородки (Брийанте Мендоса), и русские таланты тоже (Кирилл Серебренников попал в программу "Особый взгляд" с фильмом "М(у)ченик")


Постер фильма "Финансовый монстр" с Джорджем Клуни и Джулией Робертс

Фото Галии Байжановой
Постер фильма "Финансовый монстр" с Джорджем Клуни и Джулией Робертс

Тем, кто следит за жизнью богатых и знаменитых, тоже есть от чего  схватиться за сердце, поскольку сегодня Каннский кинофестиваль действительно один из самых важных и популярных киноивентов в мире, сюда съезжаются и все мировые звёзды и презентуют самые лучшие проекты года. В этом году со своими новыми работами фестиваль посетят Стивен Спилберг, Вуди Аллен (их фильмы покажут вне конкурса), Джулия Робертс, Джордж Клуни, Киану Ривз, Шон Пенн (он представит свой фильм как режиссёр), Шарлиз Террон, Хавьер Бардем Рассел Кроу, Райан Гослинг, Жюльет Бинош, Изабель Юппер, Джесси Айзенберг, Кристин Стюарт, Блейк Лайвли, Пенелопа Крус и даже Игги Поп, который представит в Каннах вторую новую картину Джима Джармуша, посвящённую музыканту. Ожидают также визита Мела Гибсона и Роберта Де Ниро, фильмы с участием которых покажут вне конкурса. Жаль, что наш любимый Мартин Скорсезе так и не успел к фестивалю закончить свой новый фильм "Молчание".   


Пляж в Каннах

Фото Галии Байжановой
Постер нового фильма Стивена Спилберга

Фестиваль откроется новым фильмом американского классика Вуди Аллена Café Sosiety (одни его переводят как "Светское общество", другие – "Красивые люди), в главных ролях которого снялись молодые, но уже очень популярные актёры Джесси Айзенберг (самая его знаменитая роль в фильме Финчера "Социальная сеть"), Кристен Стюарт (мы знаем её по "Сумеркам") и Блейк Лайвли (известна по сериалу "Сплетница"). О впечатлениях мы расскажем в нашем следующем репортаже, а пока о подготовке к фестивалю. В  этом году он впервые пройдет в особой обстановке: во Франции после ноябрьских терактов в Париже до сих пор действует режим чрезвычайного положения. Поэтому полиции будет ещё больше, а Дворец фестивалей и конгрессов – главного центра Каннского кинофестиваля – ежедневно и многократно осматривают на предмет  взрывных устройств. Говорят, чтобы обеспечить максимальную безопасность будут работать даже водолазы, они должны предупредят угрозу со стороны моря.


Подготовка к фестивалю, недалеко от Дворца фестивалей в Каннах

Фото Галии Байжановой
Подготовка к фестивалю недалеко от Дворца фестивалей в Каннах

Вообще-то в Каннах всегда были повышенные меры безопасности: непременно стоит металлическая рамка на входе, не только в фестивальный центр, но и во все специальные помещения просят предъявить бейдж, тщательно проверяют сумки. Но если раньше присутствовал элемент формальности, то теперь вся процедура производится с предельной внимательностью. Добавляют своих красок и рабочие ситуации: к примеру, вчера, когда часть журналистов сидела в пресс-центре, готовя материалы, раздался сигнал тревоги, после которого всех попросили немедленно покинуть помещение, причём делали так дважды – говорят, была какая-то техническая проблема, в этот день вовсю шли монтажные работы. Но всё же большинству стало не по себе, и представители прессы, обычно ленивые до разного рода тренировок и без энтузиазма подчиняющиеся требованиям, дружно вышли на улицу.


Подготовка к открытию 69-го Каннского кинофестиваля

Фото Галии Байжановой
Подготовка к открытию 69-го Каннского кинофестиваля

На улице же царила привычная каннская атмосфера: вокруг веселье, шум и гам, охотники за звёздами уже заняли любимые места в специально отведённом для этого месте, сотрудники Каннского кинофестиваля доклеивали афиши и постеры (в этом году они необычные, ведь изображают не знаменитого артиста, "лицо" фестиваля, а кадр из фильма  "Презрение" французского классика Жан-Люка Годара). Толпы зевак, как обычно, наблюдали за тем, как расстилают красную дорожку – её покрыли специальной защитной плёнкой, поскольку на открытии, по всей видимости, будет дождь. Хотя за день до этого было солнечно и ясно, и любители пляжного отдыха открыли новый сезон. Конечно, по нашим меркам вода ледяная, но европейцы плескались в ней и загорали топлесс, как будто уже настоящее лето.


Пляж в Каннах

otpusk.ru
Пляж в Каннах

Забавно наблюдать за реакцией местных жителей на начавшийся кавардак: они стараются жить так, как будто гостей и толп туристов нет – читают книги на лавочках, безмятежно играют в шахматы, бегают по утрам. У некоторых даже получается глядеть на всё беспристрастно, как бронзовый Жорж Помпиду, чей бюст который год взирает на царящую вокруг суматоху. Но атмосфера вокруг такая праздничная, что тем, кто побывал здесь однажды, хочется побывать ещё и ещё. 


Памятник Жоржу Помиду в Каннах

Фото Галии Байжановой
Памятник Жоржу Помиду в Каннах

Мы постараемся каждый день вас информировать о том, что происходит на фестивале. И в завершение ещё раз о фильмах 69-го Каннского кинофестиваля (без программы "Особый взгляд"):

Вне конкурса:

  • "Большой и добрый великан", реж. Стивен Спилберг
  • "Финансовый монстр", реж. Джоди Фостер
  • "Славные парни", реж. Шейн Блэк
  • "Плач", реж. На Хон Чжин
  • "Руки из камня", реж. Джонантан Якубович

Конкурсная программа:

  • "Американский мёд", реж. Андреа Арнольд
  • "Персональный покупатель", реж. Оливье Ассайас
  • "Это всего лишь конец света", Ксавье Долан
  • "Незнакомка", реж. Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
  • "В тихом омуте", реж. Брюно Дюмон
  • "Патерсон", ред. Джим Джармуш
  • "Лавинг", реж. Джефф Николс
  • "Последнее лицо", реж. Шон Пенн
  • "Она", реж. Пол Верховен
  • "Неоновый демон", реж. Николас Виндинг Рефн
  • "Сьерра Невада", реж. Кристи Пую
  • "Служанка", реж. Пак Чхан Ук
  • Bacalaureat, реж. Кристиан Мунджиу
  • Ma'Rosa, реж. Брийанте Мендоса
  • "Я, Дэниэл Блэйк", реж. Кен Лоуч
  • "Каменная болезнь", реж. Николь Гарсия
  • Aquarius, реж. Клебер Мендонича Филхо
  • Rester vertical, реж. Ален Гироди
  • "Тони Эрдманн", реж. Марен Эд

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter