Прямой эфир Новости спорта

Лучшие афоризмы Кайрата Келимбетова

Фото Олега Спивака
Фото Олега Спивака
Одним из главных спикеров уходящего года можно с уверенностью назвать Кайрата Келимбетова. СМИ давно прозвали экс-главу Нацбанка "великим фокусником".

Под конец года, экс-глава Нацбанка РК оказался в новой ипостаси. По данным информационных агентств, он консультирует госорганы относительно работы и функционирования проекта "Международный финансовый центр Астаны" (МФЦА). 

"Сегодня я участвовал в работе круглого стола, организованного Financial Times, в качестве эксперта и экс-председателя Национального банка, который принимал активное участие в разработке проекта МФЦА. В данный момент я консультирую определенные правительственные государственные органы по тому, что подразумевалось при создании МФЦА", - цитирует Интерфакс-Казахстан Кайрата Келимбетова, выступившего перед прессой на брифинге в Астане 21 декабря. 

В настоящее время, по его словам, пока идёт предварительная работа над МФЦА. на вопрос, возглавит ли он новый центр, экс-чиновник довольно уклончиво пояснил:

"Этот вопрос к тем людям, которые будут принимать решение...".

Вместе с тем, нельзя не заметить, что играючи перескакивая с должности на должность, он по-прежнему остаётся верен своим принципам – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Всё-то в его руках спорится: и девальвацию проведёт, и предприятия инвесторам подарит, и гражданам пригрозит: мол, нечего рты раскрывать на пенсионные фонды. При этом всегда улыбчивый чиновник любит раздавать много обещаний, что в общем-то совсем не означает их осуществления. 

Зато практически на всех постах казахстанский финансовый штатгальтер оставил замечательные следы в виде изречений, которые тут же становятся предметом обсуждения.

Так, к примеру, будучи вице премьер-министром, Кайрат Келимбетов решил отдать контроль над месторождениями и химическими предприятиями иностранным компаниям. Что подвигло его на эту мысль, чиновник и не скрывал:

"Думаю, нужно, чтобы основные риски всё-таки брали на себя инвесторы… Здесь, мне кажется, нам нужно смело отдавать, возможно, контрольные пакеты, месторождения и предприятия. От этого мы только все выиграем".

Зато на должности председателя Совета евразийской экономической комиссии чиновник показал себя знающим и ратующим за дело политиком, предложив отменить специальные пошлины на зерноуборочные комбайны в Таможенном союзе. В сообщении упоминается, что пошлина была инициирована на уровне ЕЭП в связи со спадом продаж комбайнов производства России и Беларуси и высоким затовариванием готовой продукцией складов при росте импорта уборочной техники.

Мантра о девальвации

Но больше всего, конечно, Кайрат Келимбетов "наследил" будучи председателем Нацбанка РК. Пожалуй, здесь его можно поставить на одну ступень с его предшественником Григорием Марченко. Слишком уж замечательные перлы выдавал экс-глава финрегулятора. Самой запоминающейся мантрой Кайрата Келимбетова стала фраза: "Девальвации не будет". Это обещание он повторял из года в год. Даже в день своего назначения на пост руководителя Нацбанка, выступая 10 октября 2013 года на пленарном заседании Сената, Кайрат Келимбетов, отвечая на вопрос сенаторов о девальвации, заявил, что её не будет: мол, достаточно тех мер, которые провёл г-н Марченко, и подчеркнул:

"…вследствие чего население потеряло в своих денежных ресурсах, особенно тех, что были в банках".

Год спустя (21 октября 2014 г.) финрегулятор, комментируя слухи о девальвации, вновь подчёркивает:

"Я считаю, что поводов для беспокойства нет. Запас прочности той валютной корректировки, которая была проведена в феврале, очень мощный".

Видимо, не понравилось ему, что независимые эксперты в тот период свободно высказывали своё мнение относительно возможных планов регулятора. Посему Келимбетов достаточно ехидно прокомментировал их прогнозы:

"В этом году мы очень сильно были подвержены так называемой слухократии. Те или иные экономисты считают своим долгом то предсказывать девальвацию, то отрицать ее. У нас это – как два раза в день сломанные часы показывают правильное время".

Но недовольство попытками других экспертов проанализировать ситуацию всё же не помешало самому чиновнику озадачить представителей прессы. Комментируя решение Нацбанка о корректировке курса тенге и отвечая на вопрос журналистов, почему он не предупредил об этом заранее, более того, убеждал всех, что этого не будет в ближайшее время, Кайрат Келимбетова ответил:

"Если бы я сказал: ой, точно, дня через три мы примем такое решение, – то началась бы массовая конвертация депозитов в тенге юридических и физических лиц. И мы получили бы коллапс финансовой системы. Поэтому решение было принято так".

Впрочем, значительно позже, объясняя вмешательство регулятора в движение валютного курса, Келимбетов всё же попытался оправдаться:

"Когда в тот злополучный день 20 млн долларов пытались увести курс тенге куда-то за 300, мы посчитали, что, во-первых, это время нам вмешаться, это наша обязанность. Это как совесть гаишника, когда кто-то ездит пьяным за рулем со скоростью 200 км/ч. Так ты должен вмешаться, потому что это угрожает безопасности всех остальных участников дорожного движения".

Да что там гаишники... Девальвация по-келимбетовски не что иное, как точная хирургическая операция. Даже если пациент вначале недоволен, потом всё равно благодарить будет.

"Когда в первый день всё неясно, все говорят: зачем вы провели операцию, долго делали и так далее. Когда пациент выздоравливает, все идут к своему доктору и говорят: спасибо вам большое, что вы это сделали". 

И так вплоть до самого последнего своего дня на посту председателя Нацбанка Кайрат Нематович всё повторял свою любимую присказку:

"Самое главное, мы должны верить в тенге. Потому что сама экономика Казахстана находится в достаточно стабильной и хорошей форме".

С другой стороны, надо полагать, критика в адрес Келимбетова мало беспокоит его самого. Ведь сумел же он не ударить лицом в грязь и даже шутить после февральской девальвации 2014 года:

"Честно говоря, у меня не было такой популярности до вчерашнего дня. По крайней мере, мой рейтинг в моей собственной семье вырос неимоверно, и мои члены семьи попросили умерить мою социальную активность. К сожалению, это не от меня исходит… Особенно мне понравилось использование последнего американского фильма "Волк с Уолл-стрит" и разные постеры с моим лицом". 

Лайфхак по-келимбетовски

Пытаясь добиться доверия населения к национальной валюте и решить проблему дефицита тенговой ликвидности, Келимбетов предпринимает ряд шагов. Нацбанк запрещает отечественным банкам "держать за рубежом средства, привлечённые на внутреннем рынке". Следующим шагом стало предложение, адресованное населению: избавиться от долларов. Ну не давали Кайрату Нематовичу покоя те 18 млрд американских "зелёных", которые, по его мнению, казахстанцы хранили на руках и тем самым подвергали свою жизнь опасности. В частности, он заявил по этому поводу:

"Я не хотел бы кого-то учить жизни, но, во-первых, это не безопасно, поскольку это криминогенную обстановку создаёт, если 18 миллиардов долларов находятся на территории Казахстана, дома. Это не банк, это не сейф и, соответственно, создаёт опасность".

По его словам, одним из разрешений такой ситуации является призыв, который объявило Правительство Казахстана и Нацбанк – легализовать эти деньги. 

Немного о будущем

Вообще работа на посту главы финрегулятора оказалась весьма хлопотной и насыщенной для г-на Келимбетова. Помимо борьбы с корректировкой курса и доверием населения к нацвалюте ему пришлось проявить сноровку и убедить Правительство в том, что нам необходима новая платёжная система. Выступая на пресс-конференции в Астане во время презентации новой платёжной карточки, которая была выпущена Народным банком совместно с международной платёжной системой UnionPay International, он сказал:

"Сейчас во всём мире развернулась конкуренция в технологическом, инновационном, финансовом плане. Поэтому Нацбанк проводит активную работу по разработке платёжной системы будущего 3.0… Мы хотим построить такую платёжную систему, которая была бы совместима с ведущими мировыми платёжными системами".

Также г-н Келимбетов посоветовал казахстанцам "не ждать манны небесной" от ЕНПФ. Говоря о пользе объединения всех пенсионных фондов в единый, глава Национального банка заявил:

"Мы постараемся улучшить эффективность, по крайней мере, такие задачи перед нами руководство ставит. Чтобы не обещать что-то, к концу года мы точно скажем, как было и как стало".

Заглянул он и в будущее ЭКСПО-2017, попробовав предугадать ситуацию на строительно-жилищном рынке и предупредив:

"Я думаю, нам нужно всем вместе контролировать, чтобы не было того искусственного роста, который был в 2004-2007 годах. Когда мы по сути надули мыльный пузырь: цены в Алматы и Астане были на уровне цен в Нью-Йорке и Париже".

Наконец, ещё одной его интересной мыслью стала попытка перевести головной офис Нацбанка в Астану:

"Я обнаружил, что, несмотря на развитие и продвинутость нашей финансовой системы в предыдущие годы и признание наших регуляторных властей за рубежом, у нас, и в Алматы, и в Астане, регулятор находится в неприспособленных помещениях, то есть советской эпохи... Мы будем поднимать этот вопрос".

Впрочем, переезд в силу объективных причин был отложен. Но поскольку, ранее сообщалось, что Нацбанк поэтапно передислоцируется из Алматы в Астану до 1 января 2017 года, надо полагать, реализацией этих планов Келимбетова придётся заняться его сменщику – Данияру Акишеву. Впрочем, как и многими другими обещаниями, которые г-н Келимбетов так и не выполнил. Что же касается деятельности Кайрата Нематовича на новом поприще - в виде консультанта в МФЦА, то видимо и для него ближайшие перспективы окажутся непростыми. Особенно если учесть бушующий на дворе кризис. 

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров