Вы прибыли в Лондон. Здесь несколько аэропортов, но крупнейший и самый известный – Хитроу (Heathrow). Пять терминалов и длиннющие очереди на погранконтроль. Именно в Хитроу начинается и заканчивается фильм британского режиссёра и сценариста Ричарда Кёртиса "Реальная любовь" (Love Actually) – одна из лучших романтических и рождественских комедий современности.


Аэропорт Хитроу в Лондоне

Аэропорт Хитроу в Лондоне

Помните, на фоне кадров с прилетающими пассажирами и встречающими их близкими закадровый голос Хью Гранта говорит:

"Когда положение в мире наводит на меня грусть, я думаю о зале прилётов аэропорта Хитроу. Согласно общему мнению, мы живём в мире ненависти и алчности. Но я не согласен. Мне кажется, что любовь повсюду".

Самый быстрый (но и недешёвый) способ добраться из Хитроу до центра Лондона – поезд-экспресс. Если вы выберете его, то прибудете на Паддингтонский вокзал (Paddington) – тот самый, что дал имя приехавшему из "Дремучего Перу" забавному медвежонку, герою книг Майкла Бонда и двух недавних замечательных фильмов. Кстати, неподалеку от железнодорожных путей есть памятник Паддингтону и большая лавка с различными сувенирами, посвящёнными медвежонку. Но цены не гуманные – авторские права и прочие прелести официального мерчандайзинга.


Станция метро Paddington

Паддингтонский вокзал

Самый же дешёвый способ уехать из Хитроу в центр – метро, оно же tube. Синяя ветка Пикадилли (Picadilly), проходящая через все терминалы аэропорта, ведёт в самое сердце Лондона, где уже одни только названия станций ласкают слух: Южный Кенсингтон, угол Гайд-парка, Пикадилли сёкус, Ковент Гарден…

Вы можете выйти на Пикадилли, оказаться около знаменитого фонтана с амуром, установленного в честь благотворителя графа Шафтсбери, и пойти по легендарной улице в сторону Гайд-парка (Hyde Park). Минут через семь перед вами окажется великолепный пятизвёздочный "Ритц" (Ritz) – говорят, любимый отель Маргарет Тэтчер, по адресу 150 Piccadilly, в котором, в частности, останавливалась американская актриса Анна Скотт – героиня Джулии Робертс в комедийной мелодраме "Ноттинг Хилл" (Notting Hill). Это сюда так рвался в кульминации фильма книготорговец Уильям Такер в исполнении Хью Гранта, чтобы не застать Анну – она уже уехала.


Кадр из фильма "Ноттинг Хилл"

Кадр из фильма "Ноттинг Хилл"

По другую сторону Пикадилли от "Ритца" начинается один из самых крутых районов Лондона – Мэйфэа (Mayfair). На одной из его улиц – South Audley Street – находится часовня Гросвенор (Grosvenor Chapel). Именно здесь женились герои "Реальной любви" Питер (Чиветел Эджиофор) и Джулиет (Кира Найтли), а "замаскированный" оркестр в финале церемонии играл песню All You Need Is Love.


Район "Ноттинг Хилл" в Лондоне

Улица Портобелло Роад в районе "Ноттинг Хилл" в Лондоне

Самый кинематографичный из районов Лондона – конечно, тот самый Ноттинг Хилл. При желании сюда можно дойти пешком (если вы остановитесь в центре) или доехать до станции метро Notting Hill Gate. Время визита зависит от цели. Хотите провести время в относительной тишине и насладиться прогулкой по небольшим улочкам с игрушечными домами – приезжайте в будни в обед. Желаете застать в полном великолепии легендарный блошиный и гастрономический рынок на Портобелло Роад (Portobello Road) – лучше оказаться здесь утром в субботу. Прогулка по Ноттинг Хиллу в уик-энд может занять полдня: побродить по лавкам и магазинчикам, съесть хот-дог, гамбургер или какой-нибудь другой стрит-фуд.

Портобелло Роад – главная улица Ноттинг Хилла, попадавшая в кадры – вряд ли ошибусь – нескольких десятков фильмов самых разных жанров. В стороны от Портобелло Роад, словно ветки от ствола дерева, отходят небольшие улочки. В частности, Blenheim Crescent, где в доме за номером 13-15 снимали книжный магазин Уильяма Такера – Хью Гранта, куда как-то забрела героиня Джулии Робертс.


Книжный магазин Уильяма Таккера из фильма "Ноттинг Хилл"

Книжный магазин Уильяма Такера из фильма "Ноттинг Хилл"

А жил Такер неподалеку – по адресу 280 Westbourne Park Road в доме за синей дверью. После того как "Ноттинг Хилл" прославил на весь мир сам район, синюю дверь продали в благотворительных целях и заменили на чёрную. Но несколько лет назад ей вернули классический цвет.

В Ноттинг Хилле жили и упомянутые выше Питер и Джулиет из "Реальной любви" – по адресу 27 St Luke’s Mews. Именно там снималась самая трогательная и слезоточивая сцена фильма: когда герой Эндрю Линкольна при помощи самодельных плакатов признается жене своего друга в любви.


"Селфриджес" на Оксфорд стрит в Лондоне

"Селфриджес" на Оксфорд стрит в Лондоне

Центральная торговая улица Лондона – Оксфорд стрит (Oxford Street). Практически в самой её середине находится знаменитый универмаг "Селфриджес" (Selfridges & Co), открытый ещё в 1909 году. В "Реальной любви" именно в "Селфриджес" герой Алана Рикмана покупает подарки жене и любовнице, а продавец в исполнении Роуэна Аткинсона выводит его из себя тем, что очень долго оформляет упаковку.

Если выйти из "Селфриджес" на Орчард стрит (Orchard Street) и пойти по ней, то постепенно улица превратится в культовую Бейкер стрит (Baker street). А там и до резиденции Шерлока Холмса рукой подать. Дом 221b не соответствует современной нумерации Бейкер стрит, да и выбран он был для музея лучшего из сыщиков без привязки к произведениям Артура Конан Дойля. Так, в одном из рассказов доктор Уотсон пишет, что, выглянув в окно и повернув голову, увидел шумную Оксфорд стрит, но по нынешнему адресу это сделать невозможно. Квартира Холмса и Уотсона расположена на нескольких этажах, снабжена нехитрой экспозицией, а на входе, конечно же, есть сувенирная лавка. Рядом, кстати, официальный магазин The Beatles и отличный паб "Волонтёр" (The Volunteer).


Очередь на входе в дом-музей Шерлока Холмса в Лондоне

Очередь на входе в дом-музей Шерлока Холмса в Лондоне

А вот дом Холмса в исполнении Бенедикта Камбербэтча из сериала "Шерлок" (Sherlock) существует в Лондоне на самом деле – неподалеку от вокзала Юстон (Euston), откуда уходят поезда по таким популярным направлениям как Ливерпуль и Манчестер. Так что если соберётесь на родину The Beatles или Oasis, а может быть, и на футбол, загляните на маленькую North Gower street – ошибиться будет невозможно: вам нужен дом 187. Внизу, как и в сериале, кафе Speedy’s – тоже реальное: там можно купить сэндвич и кофе.


Кафе Speedy’s на North Gower Street в Лондоне

Кафе Speedy’s из сериала "Шерлок" на улице North Gower в Лондоне

Порекомендую ещё одно место, связанное с Шерлоком Холмсом, – одноимённый паб Sherlock Holmes по адресу 10 Northumberland Street, ориентиры – Трафальгарская площадь (Trafalgar Square) и вокзал Чаринг-Кросс (Charing Cross). Фирменный эль "Шерлок Холмс", экспонаты не хуже, чем на Бейкер стрит, и шикарное внешнее оформление – отличное место для фото.

В этом же районе можно поискать волшебный Косой переулок (Diagon Alley) из книг и фильмов о Гарри Поттере. Как известно, он скрыта от глаз маглов, но, может быть, вам повезёт, благо подходящих под описание улочек вблизи Чаринг-Кросса немало.


Вокзал Кингз-Кросс

Вокзал Кингз-Кросс

Гораздо проще найти знаменитую платформу 9 ¾, с которой отправлялся поезд в Хогвартс – она, как и в первоисточнике, находится на вокзале Кингз-Кросс (Kings Cross) и даже помечена специальной табличкой. Вот только попасть на неё нелегко, а застрявшая в стене тележка говорит о том, что кто-то пытался, но неудачно. Отчаиваться не стоит, тем более что рядом опять же есть сувенирный магазин.

Но если вы настоящий фанат поттерианы, не пожалейте целого дня и отправляйтесь в тур на студию "Уорнер Бразерс" (Warner Bros. Studio Tour), где снимались фильмы о добрых и злых волшебниках. Билет можно купить заранее на сайте (41 фунт), добраться тоже несложно. Двадцать минут на поезде от вокзала Юстон до станции Уотфорд Джанкшн (Watford Junction), где вас встретит фирменный даблдекер (классический британский двухэтажный автобус), и ещё через четверть часа (плюс 2,5 фунта за билет в оба конца) вы окажетесь на студии.


Cтудия "Уорнер Бразерс"

Cтудия "Уорнер Бразерс"

А там – огромное количество декораций, костюмов, реквизита, интерьеров, принадлежности для игры в квиддич, манекены фантастических тварей и много-много чего ещё, включая теперь уже видимый и осязаемый Косой переулок. Запаситесь деньгами. Потому что нельзя отказаться от стаканчика сливочного пива, фотографии себя, парящего на метле над Хогвартсом плюс на выходе… да-да, вы угадали – сувенирный магазин. Где можно купить не только всякую бесполезную, однако ужасно привлекательную мелочёвку, но и полный комплект одежды любого из факультетов Хогвартса, подарочные издания книг и фильмов, а также волшебную палочку. Надо только научиться ею пользоваться.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter