Пожары казахстанским лесам грозит в том случае, если в начале осени сохранится высокая температура воздуха и не будет осадков. Уже сейчас специалисты РГКП "Казавиалесоохрана" проводят активную подготовку к возможным чрезвычайным ситуациям. В частности, планируется активизировать патрулирование территорий государственного лесного фонда и тренировать десантников для своевременного обнаружения и ликвидации пожаров на малых площадях. К государственному лесному фонду относятся регионы Северного Тянь-Шаня, казахстанской части Алтая, Северного Казахстана, а также все казахстанские национальные парки, в том числе расположенные в Каркаралинске и Баянауле. Именно там сконцентрированы основные лесные массивы страны, которые не превышают 4% площади республики.


Национальный парк "Кольсайские озера"

Фото Григория Беденко
Национальный парк "Кольсайские озера"

"Год на год не приходится – пожароопасные сезоны по датам не совпадают, – рассказывает руководитель "Казавиалесоохраны" Толеугазы Сексенбаев. – Есть определённая цикличность, где-то 4-5 лет. Однако, в этом году Северный Тянь-Шань, в буквальном смысле, заливало. Если честно, в нашей практике такого не было. В весенний и летний период у нас произошла небольшая передышка".


Нижний Кольсай

Фото Григория Беденко
Нижний Кольсай

Однако обильные осадки привели к активной вегетации растительности. Осенью трава высыхает и превращается в прекрасный горючий материал. Любой искры достаточно для возникновения пожара, который, распространяясь, переходит на массивы леса. К пожарам в горах могут привести не только сухие грозы, но и деятельность человека, в частности, так называемые сельскохозяйственные палы. Они производятся для того, чтобы к весне расчистить территорию под пастбища для домашних животных. Пожары в горах могут возникнуть и в тех местах, где скопился сухостой. Поэтому "Казавиалесоохрана" проводит облёты потенциально опасных горных районов с участием территориальной инспекции лесного и животного мира, а также лесовладельцев.


Долина реки Чилик

Фото Григория Беденко
Долина реки Чилик

"Чем отличается этот пожароопасный сезон? Дело в том, что уполномоченные органы предусматривали, что лётный час для наших вертолётов 2-го и 4-го класса будет стоить 179 000 тенге, а для самолёта – 105 000 тенге. Но в результате девальвации сложилась ситуация, при которой необходимый тариф, который объявили наши потенциальные поставщики, составил для самолёта 220 000 тенге, а для вертолётов 2-го и 4-го классов – 320 000. Это минимальный тариф. А раз бюджет уже свёрстан и финансирование утверждено, мы в феврале-марте вынуждены были корректировать своим планы, и в результате получалось, что 2000 часов от общего объёма госзаказа пришлось сократить. И эти высвободившиеся средства мы направили на достижение необходимого тарифа", – сообщил Толеугазы Сексенбаев.

По словам руководителя "Казавиалесоохраны" на сегодня налёт составляет где-то 40% от необходимой нормы противопожарного мониторинга территорий государственного лесного фонда.

"Сейчас нам необходимо максимально эффективно использовать эти 60%, условно говоря, чтобы не допустить пожаров до наступления холодов, – говорит Толеугазы Сексенбаев, – Под особым контролем у нас Заилийский Алатау, регионы Восточного и Северного Казахстана. Именно в этих места расположены самые крупные лесные массивы нашей страны".


Долина реки Чилик, где в 1996-м году произошёл катастрофический лесной пожар. Сейчас здесь проводятся работы по восстановлению популяции тянь-шаньской ели

Фото Григория Беденко
Долина реки Чилик, где в 1996-м году произошёл катастрофический лесной пожар. Сейчас здесь проводятся работы по восстановлению популяции тянь-шаньской ели

Самая главная задача воздушных пожарных – своевременно выявить возгорание и тушить его на малых площадях. В противном случае пожар разрастается, и для его ликвидации применяются крупные силы. Это средства и местных властей, и Комитета по ЧС. Тушение подобного пожара дорого обходится. Особенно тяжело ликвидировать пожары в горной местности. Если упустить, на тушение уходят недели.

"Казавиалесоохрана" использует самолёты только для мониторинга территорий. Вертолёты могут брать на борт специально подготовленных десантников, которые в случае обнаружения пожара ликвидируют его на малой площади. Авиационные средства обычно предоставляются казахстанскими авиакомпаниями, специализирующиеся на малой авиации и выигравшими соответствующий тендер.


Вертолёт "Казавиаспаса"

Фото Григория Беденко
Вертолёт "Казавиаспаса"

По словам Толуегазы Сексенбаева, в этом году на территории республики было зарегистрировано несколько пожаров, но в основном эти пожары не касались гослесфонда, они возникали в степной местности. Один пожар произошёл в пустыне Мойынкум, где площадь гослесфонда составляет 242 000 гектаров. Это массивы саксаула. К счастью, огонь туда не дошёл, удалось его задержать. В Костанайской области тоже возникали пожары.


Горный пожар

Фото Григория Беденко
Горный пожар

"Наша главная задача – сохранение гослесфонда, – говорит руководитель "Казавиалесоохраны". – Самые сложные регионы – это Восточный Казахстан – Букебай, Бородулиха и Павлодарская область – район посёлка Шалдай. Там часто бывают сухие грозы, от которых страдает ленточный бор. Радует то, что из года в год количество и площадь пожаров не увеличивается".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter