Скандальная ситуация обозначилась ещё 15 июля. Утром того дня МИД Кыргызстана распространил ноту протеста, в которой выражалось несогласие с решением Госдепартамента США присудить специальную премию "Защитник прав человека" кыргызскому гражданину узбекского происхождения Азимжану Аскарову. "В Кыргызской Республике А. Аскаров воспринимается как соучастник убийства и один из активных участников межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года. Более того, в результате некорректных действий со стороны отдельных гражданских активистов и представителей иностранных государств его фигура стала символизировать раскол, а не единство народа Кыргызстана", - гневно отмечалось в заявлении МИДа соседней страны.

Острый перчик по-киргизски

В том же документе содержалось и едкое замечание. Суть его в следующем: поскольку подобные премии не присуждались кыргызским правозащитникам во времена правления президентов Акаева и Бакиева, данную награду можно будет связывать и с выводом Центра транзитных перевозок ВВС США в аэропорту "Манас", и с назначением Ричарда Майлса в качестве временного главы американской миссии в Кыргызстане.

Назначенного в феврале 2015 года временным главой миссии США в Республике Кыргызстан Ричарда Майлса нередко называют "отцом цветных революций". В послужном списке Майлса руководство посольствами США в Азербайджане, Сербии, Болгарии и Грузии в годы кардинальной смены политического курса страны. До назначения в Кыргызстан 78-летний Ричард Майлс 6 лет находился на пенсии, на которую ушёл в 2009 году после завершения миссии временного поверенного в делах США в Туркменистане.

Вашингтон показывает фигу

Впрочем, на ноту протеста правительства Кыргызстана в Вашингтоне публично никак не отреагировали. Несмотря на явное недовольство официального Бишкека, вечером 16 июля в Вашингтоне состоялась церемония награждения лауреатов премии Госдепартамента США "Защитник прав человека" за 2014 год - Азимжана Аскарова и венесуэльской неправительственной организации Foro Penal ("Форум криминалистов"). В своём эмоциональном выступлении заместитель госсекретаря Соединённых Штатов Энтони Блинкен, от имени президента Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри поздравив Аскарова с вручением премии, которую получил его сын Шерзод, особо подчеркнул, что считает киргизского правозащитника "образцовым борцом за мир, достоинство людей и подлинную демократию в Кыргызской Республике".

Фото с сайта state.gov
По словам заместителя Госсекретаря США Энтони Блинкена, Азимжан Аскаров является настоящим борцом за мир

Бишкек предупреждает

Бишкек отреагировал на событие в Вашингтоне очень болезненно и моментально. Спустя буквально пару часов после награждения Аскарова премией Госдепа на официальном сайте правительства Кыргызстана появилось новое заявление. В опубликованном документе было указано на недружественный шаг Америки по отношению к Кыргызской Республике и заявлено, что если США не признают свою ошибку, Кыргызстан намерен "в одностороннем порядке денонсировать Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединённых Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия". Одновременно в МИД Кыргызстана для вручения ноты протеста был вызван и Ричард Майлс.

Неприятный ответ

Любопытно, что на этот раз реакция со стороны США оказалась более оперативной. Правда, совсем не такой, как того хотел бы Бишкек. Из появившегося 18 июля пресс-релиза миссии Соединённых Штатов в КР стало понятно, что в Вашингтоне Азимжана Аскарова преступником не считают (цитата): "Аскаров создал организацию и в ходе проведения исследований деятельности кыргызстанской милиции обнаружил незаконные действия. В результате этого были предъявлены обвинения некоторым чиновникам. Аскаров во время межэтнического конфликта 2010 года задокументировал убийства и разрушения. После этого он был задержан. В суде и апелляционных инстанциях было принято решение осудить его на пожизненный срок лишения свободы. Во время следствия и принятия решения судом были допущены процессуальные нарушения и зафиксированы пытки".

В отличии от Кыргызстана, в США Аскарова преступником не считают

Фото с сайта rus.azattyk.org
В отличии от Кыргызстана, в США Аскарова преступником не считают

Ответная мера

После такого пресс-релиза от посольства США у официального Бишкека особого выбора не оставалось: либо, сунув в карман комбинацию из трёх пальцев, сделать вид, что ничего не произошло, либо выполнить взятые на себя "обязательства" о денонсации договора о сотрудничестве. На раздумье ушло целых три дня, пока 21 июля не появилось сообщение о подписанном премьер-министром Кыргызстана Темиром Сариевым постановлении правительства, денонсирующем соглашение с США о сотрудничестве с 20 августа 2015 года. На следующий день свои комментарии к постановлению распространил и МИД КР, где было особо отмечено, что денонсация соглашения коснётся всех сфер сотрудничества между сторонами, в том числе и проектов по линии ЮСАИД. В документе подчёркивалось, что несмотря на вероятность сокращения и даже сворачивания сотрудничества с Америкой, денонсация  была "ответной мерой Кыргызской Республики на недружественный шаг США".

Односторонняя денонсация соглашения с США о сотрудничестве принесёт Кыргызстану великое множество проблем.

Пока в Вашингтоне думали

Интересно, что в этот раз молчание на три дня "поймали" в Вашингтоне. Но условно. Ведь пока на левом берегу Потомака готовили своё "фи" Бишкеку, зарубежные и не очень правозащитники и журналисты, придерживающиеся либеральных взглядов, устроили властям Кыргызстана полную обструкцию, разложив по полочкам все предстоящие стране невзгоды. Рассказали они про экономические проблемы, которые чуть ли не наверняка возникнут у Кыргызской Республики в связи со сворачиванием, поддерживаемых Соединёнными Штатами программ Всемирного банка, Азиатского банка развития и ПРООН. Упомянули про вероятность прекращения поставок нового медицинского оборудования. Поохали по поводу возможного усложнения процедур по равному доступу к высшему образованию. Было выражено и сожаление о будущей судьбе исторических и культурных объектов, реставрация которых, скорее всего, станет проблематичной из-за завершения сотрудничества по передаче новых технологий.

Совет от либералов: официальный Бишкек должен поучиться мудрости у Астаны.

Неожиданный совет

Естественно, назван был и главный виновник всех предстоящих бед кыргызского народа - ЕАЭС, куда Кыргызстан втянули занимающиеся "ребячеством" пророссийские премьер-министр Темир Сариев и президент Алмазбек Атамбаев. А заодно посоветовали кыргызским политикам и общественным деятелем обратить внимание "на мудрость Астаны", не особо реагирующей на вручение международных премий осуждённым за различные преступления, в том числе и уголовного характера, оппонентам казахстанской власти. "Кыргызстан выглядит сегодня как государство, находящееся в подростковом, незрелом периоде", - заметил в одном из своих материалов российский специалист по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: "Кыргызстан выглядит сегодня как государство, находящееся в подростковом, незрелом периоде"

Фото с личной страницы А.Дубнова в социальной сети Facebook
Российский политолог Аркадий Дубнов: "Кыргызстан выглядит сегодня как государство, находящееся в подростковом, незрелом периоде"

Как в Индии

Куда тоньше уколола Кыргызскую Республику американская пресса. Там вообще не стали обращать внимания на возникший скандал с односторонней денонсацией киргизской стороной договора о сотрудничестве с США. Но вместе с тем, например, в The Washington Post появляется статья про ужасающую нищету в Индии, в которой упоминается и Кыргызстан, где, оказывается, население живёт почти в таких же условиях.

Под вопросом оказывается поддержка программ по противодействию экстремизму и препятствованию наркотрафику.

Интересная точка

Наконец, когда соответствующий фон был создан, во второй половине дня 24 июля появилось и новое заявление от посольства США в Кыргызстане. Из него выяснилось, что поскольку КР денонсировала договор о сотрудничестве с США, под вопросом оказывается поддержка программ по противодействию экстремизму, препятствованию наркотрафику, содействию экономическому росту и созданию новых рабочих мест. При этом было подчёркнуто, что Киргизия получает самый большой объём поддержки в Центральной Азии, "именно потому, что она разделяет демократические ценности США". "Мы продолжаем поддерживать и сотрудничать с народом Кыргызстана", - ставит очень интересную точку в своём заявлении посольство США.

Зуб за зуб?

Надо заметить, что Соединённые Штаты нашли, пожалуй, самое слабое место нынешних властей Кыргызской Республики, хорошо зная, какой будет реакция Бишкека на награждение Азимжана Аскарова премией Госдепартамента США. Всё дело в том, что в кыргызском обществе отношение к Аскарову однозначным не назовёшь, рассказала informburo.kz журналист из Кыргызстана Махинур Ниязова: "Я лично знаю Аскарова, ему чуть больше 60 лет. Он действительно правозащитник, и в ряде случаев активно помогал этническим узбекам, к которым милиция, особенно на юге страны, ровно не дышала. В свою очередь, и он много насолил милиционерам. Поэтому зуб на него у них был". По её словам, для многих политически активных граждан арест Азимжана Аскарова за причастность к событиям на юге страны в июне 2010 года стал полной неожиданностью: "Мнения разделились. Одни верят доводам милиции, другие говорят о фальсификации его дела, указывая на возможные пытки, которые к нему применялись".

Журналист из Кыргызстана Махинур Ниязова: У нас, видимо, традиция такая - каждые пять лет устраивать революции
Фото с личной страницы М. Ниязовой в Facebook
Журналист из Кыргызстана Махинур Ниязова: "У нас, видимо, традиция такая: каждые пять лет устраивать революции".

Новая "традиция" Кыргызстана

Знакомясь с публикациями в прессе Кыргызстана, можно увидеть, что то утихающее, то вновь оказывающееся на слуху дело Азимжана Аскарова является поводом для жёсткой критики в адрес новых властей Кыргызстана со стороны правозащитников и различных НПО. При этом неправительственные организации не перестают указывать и на то, что за прошедшие пять лет в жизни простых людей ничего не изменилось. Неудивительно, что в Киргизии вновь наблюдаются революционные настроения. "У нас, видимо, традиция такая - каждые пять лет устраивать революции. А если серьёзно, то народ стал понимать, что наделённые властью люди как воровали, так и продолжают воровать, как назначали своих родственников за деньги, так и назначают. Большинство чиновников времён Акаева и Бакиева при должностях, а народ беднее и беднее. Цены растут, никто ничего хорошего не ждёт и от вступления в ЕАЭС, поскольку уже сегодня значительная часть населения не может позволить себе купить мяса", - эмоционально заметила Махинур Ниязова, отметив, что если верить спецслужбам Кыргызстана, Госдеп США с помощью местных НПО уже осенью намерен провести государственный переворот. "Есть информация, что Соединённые Штаты уже сильно сократили финансирование образовательных проектов и оказывают мощную финансовую поддержку не только неправительственным организациям, но и движениям за права ЛГБТ и этнических меньшинств", - добавила коллега из Кыргызстана, кстати, ранее лишённая аккредитации в Жогорку Кенеше за чрезмерно провокационные вопросы депутатам.

Соединённые Штаты слишком далеко зашли в своём вмешательстве во внутренние дела Кыргызской Республики.

Денонсация как сигнал

Своим мнением о причинах денонсации Бишкеком соглашения с США о сотрудничестве и предстоящей "горячей осени" поделился с informburo.kz и известный в Кыргызской Республике политолог Игорь Шестаков. "Мне кажется, реакция на награждение Азимжана Аскарова является одной из составляющих, поводом для того, чтобы послать сигнал США на предмет того, что они слишком далеко зашли в своём вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана. Дело в том, что Временный поверенный в делах США Ричард Майлс сразу же после своего приезда стал заниматься не только мониторингом ситуации в нашей стране. Он стал активно встречаться и с представителями различных НПО, которые жёстко критикуют нынешние власти Кыргызской Республики" - отметил Игорь Шестаков, приведя в пример тайную встречу Майлса с активным участником июньского митинга, требующим изменить Конституцию КР Нурбеком Токтакуновым, которая стала достоянием кыргызской прессы. Напомнил Шестаков и странную историю со 150-тонной "посылкой" из Арабских Эмиратов, которую американская сторона объявила строительными материалами, и об истинном содержании которой Бишкек так и не получил ответа от США.


Политолог Игорь Шестаков: На мой взгляд, Кыргызстан ждёт "жаркая осень"

Фото с личной страницы И. Шестакова в Facebook
Политолог Игорь Шестаков: "На мой взгляд, Кыргызстан ждёт "жаркая осень".

Подходящий случай

Учитывая, что Соединённым Штатам явно не понравился целый ряд шагов нынешнего правительства Кыргызстана, где особо выделяются беспрецедентное в мировой практике закрытие Центра транзитных перевозок ВВС США, на фоне сближения Бишкека с Москвой и вступления страны в ЕАЭС, кыргызстанский политолог не исключил, что Вашингтон постарается хотя бы частично вернуть утраченные позиции. По мнению Игоря Шестакова, наиболее подходящим для этого случаем являются предстоящие выборы в местный парламент Жогорку Кенеш, которые, согласно указу президента Атамбаева от 25 июля, назначены на 4 октября текущего года. "Выборы - это стресс для общественно-политической жизни страны. Поэтому вполне возможно, что как внутренние, так и внешние политические силы могут предпринять шаги для дестабилизации ситуации внутри страны. На мой взгляд, Кыргызстан ждёт "жаркая осень", тем более, что уровень жизни населения с 2005 года в лучшую сторону не изменился", - подчеркнул Игорь Шестаков, впрочем, заметив, что последние три года к людям стало приходить понимание, что захватами "Белого дома" в Бишкеке и бесконечными митингами проблемы развития социально-экономической сферы в принципе не решаются.

В Кыргызской Республике возможно применение технологий "арабской весны".

По примеру "арабской весны"

Кыргызстанский политолог предположил, что по примеру событий "арабской весны" в предвыборный период может быть сделана попытка разыграть сценарий недовольства населения распределением доходов от деятельности добывающей промышленности (в случае с КР речь идёт о горнорудном секторе экономики. - Авт.). Либо попытка создать такую критическую ситуацию, когда граждане страны сами возмутятся неспособностью властей защитить их от действий "вдруг" активизировавшихся экстремистских и даже террористических организаций. Такой случай в июле текущего года уже зафиксирован, когда в результате многочасовой перестрелки в центре Бишкека спецподразделение ГКНБ Кыргызстана уничтожило вооружённых боевиков "Исламского государства". "Мне кажется, что всё-таки и здесь есть параллели между этой контртеррористической операцией и событиями "арабской весны", - заметил, отвечая на вопросы informburo.kz, политолог Игорь Шестаков.

В ожидании часа "Х"

Судя по словам кыргызских журналистов, аккредитованных как в Жогорку Кенеше, так и в правительстве Кыргызской Республики, власти соседней страны, обеспокоенные возникшими в обществе "революционными настроениями", сегодня рассматривают вопрос об организации нового судебного процесса по делу Азимжана Аскарова. Есть точка зрения, что его проведение в открытом режиме в одном из крупных городов страны может помочь отбросить в сторону политическую составляющую его уголовного дела и тем самым закрыть вопрос о преследовании Аскарова за его правозащитную деятельность. Другое дело, что далеко не все правительственные чиновники уверены, что Соединённые Штаты и на этот раз признают итоговое решение суда. Впрочем, поживём - увидим. Тем более что Кыргызстан совсем рядом, а до парламентских выборов там осталось совсем немного времени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter