Ещё в конце марта средства массовой информации Киргизии обратили внимания на странный груз, прибывший в аэропорт "Манас" из Абу-Даби. 28 и 30 марта текущего года самолёт АН-124 украинской авиакомпании "Авиалинии Антонова", сделав заказные рейсы, доставил в столицу Киргизии несколько контейнеров общим весом в 152 тонны. Единственным заказчиком "посылки" оказалось посольство США. Поскольку все контейнеры с неизвестным грузом значились как запрещённая к досмотру дипломатическая почта, тут же были проведены параллели со схожими событиями на Украине в ноябре 2013 года. Тогда в киевский аэропорт "Борисполь" американскими дипломатами такой же почтой были доставлены наличные деньги для поддержки "Евромайдана".

Позднее зажигание посольства США

История с таинственным грузом из Эмиратов вызвала резонанс, а представители киргизских СМИ несколько дней осаждали посольство США, пытаясь получить разъяснения. Но там отвечать на вопросы журналистов не желали. Лишь после того как в прессе стали активно распространяться предположения, что в "посылке" пришло большое количество денег, оружия и спецоборудования для организации "цветных" революций в странах Центральной Азии, американские дипломаты сдались. В среду 15 апреля пресс-служба посольства США сообщила, что двумя рейсами из Абу-Даби были доставлены "материалы для строительства нового здания посольства США в Бишкеке".

Кирпичи демократии и арматура свободы

Уверениям американской дипмиссии мало кто поверил. Среди сомневающихся - киргизский политолог Токтогул Какчекеев, который, отвечая на вопросы Informburo.kz, заметил: "Здание американского посольства построено недавно, и всё оборудование туда было завезено изначально. Также значительное количество аппаратуры радиоэлектронного слежения и контроля, позволяющей наблюдать за странами Центральной Азии и западной частью Китая досталось посольству и после закрытия военной базы "Ганси" в аэропорту "Манас".

По мнению Какчекеева, назвавшего груз из Эмиратов "кирпичами демократии и арматурой свободы", вероятно, речь идёт о большом количестве денег в купюрах мелкого достоинства, которые в канун выборов и в Киргизии, и в Казахстане предназначены различным НПО. "В нашей стране уже не первый год пытаются продлить жизнь аморфного парламентского государства. Инфекция парламентской формы правления должна охватить и Казахстан, всю Центральную Азию. Для этого и нужны деньги местным либерально настроенным деятелям, которые будут внедрять эти идеи в сознание населения наших стран, которое не понимает, что привлекательно-разрушительная система парламентского управления чужда Евразийской ментальности. На мой взгляд, парламент должен быть исключительно законодательным органом и не более того", - отметил Токтогул Какчекеев.

Вопросов очень много

Мало верит заявлению американского посольства ещё один политолог из Киргизии - Игорь Шестаков. "Так называемый дипломатический груз вызывает массу вопросов. Прежде всего, потому, что после появления первых публикаций о нём американцы отказывались от комментариев, а теперь говорят о стройматериалах. Однако я хотел бы напомнить, что когда строились объекты на базе "Ганси", все стройматериалы закупали у наших производителей. Поэтому считаю вполне реальной версию о том, что в марте через аэропорт "Манас" было завезено оборудование для ведения разведдеятельности не только в Кыргызстане, но и в Казахстане, Узбекистане и Китае", - поделился с Informburo.kz своим мнением Игорь Шестаков. Он заметил, что для того чтобы вопросы были сняты, соответствующие службы Киргизии должны проверить этот груз и обнародовать о нём информацию.

Спецслужбы должны подумать

Ответственность за отсутствие информации о характере поступившего в адрес американского посольства в Бишкеке груза возложил на киргизские спецслужбы и российский учёный-востоковед Александр Князев. По его мнению, они обязаны знать о содержании подобных грузов, независимо от их статуса. Сегодня о том, что находится в "посылке" предположить можно что угодно: от денег "на революцию", до памперсов для американских дипломатов. "Это может быть разведывательная техника или оружие для поддерживаемых США террористических групп. Киргизия по планам США должна стать катализатором дестабилизации для соседних государств - Казахстана и Узбекистана. Сама по себе эта небольшая страна мало кому интересна, поэтому могу предположить, что завезённый туда груз напрямую не предназначен для Киргизии, а необходим для сепаратистских группировок, действующих против КНР с киргизской территории. Диапазон версий достаточно широк", - заметил в интервью Informburo.kz Александр Князев. Вместе с тем он обратил внимание на проведённый американской неправительственной организацией в Бишкеке несколько недель назад семинар "по информационной безопасности" для казахстанских журналистов: "По существу это было обучение способам противодействия спецслужбам и правоохранительным органам в ситуации массовых беспорядков. Думаю, что у спецслужб Казахстана, да и других стран-партнёров и стран-соседей, вопросы к их коллегам просто обязаны возникнуть".

Драматизировать не стоит

Казахстанский политолог Рустам Бурнашев не склонен драматизировать ситуацию с поставкой многотонной дипломатической почты в адрес посольства США. В интервью Informburo.kz он заметил: "Очевидно, что существуют дипломатические грузы, которые поступают в страну пребывания без деклараций. И если между Кыргызстаном и Соединёнными Штатами имеется договорённость о праве США поставлять такие грузы, то никакой проблемы нет. Они могут осуществлять поставки одноразово, могут постепенно. Всё что необходимо по-любому бы завезли. Хотя исключить чего-либо нельзя. Я вообще могу предположить, что была завезена летающая тарелка. Знаете, если американцы хотели бы завезти в Киргизию что-нибудь особо секретное, то они осуществили бы поставки малыми партиями, так, что никто ничего бы и не заметил".

Рустам Бурнашев уверен: нельзя полагать, что американские дипломаты какие-то ненормальные. Если они говорят, что завезли материалы для нужд посольства, то этому можно поверить: "Почему привезли из Арабских Эмиратов? Здесь могут быть разные причины: от проблем экологического характера до коммерческих обязательств. Нередко, например, турецкие компании везут свои строительные материалы, тем самым поддерживая своего производителя. Поэтому увязывать поставку большого груза в адрес посольства США в Киргизии с предстоящими выборами и у нас, и в соседней стране я всё же не стал бы".

Скандал не окончен

По словам наших киргизских коллег, сегодня все СМИ соседней страны ожидают официальной информации от спецслужб о характере поступившего груза в адрес посольства США. Пока же представители Государственного комитета национальной безопасности молчат, в кулуарах отмечая, что история с "посылкой" из Абу-Даби оказалась для них полной неожиданностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter