С тех пор как в 2015 году курс тенге к доллару совершил грандиозное падение со 150 до цифр выше 300, он как бы совершает волнообразные движения вверх-вниз. За этим танцем с волнением следит вся страна. Вот 21 января 2016 года тенге упал до 390. А 9 июня 2017 года укрепился до 314. Казалось бы, тенге начал набирать высоту, но полёт был временным. 28 июня 2017 года курс тенге к доллару составил 323.

Будет ли тенге и дальше двигаться в намеченном диапазоне или во второй половине 2017 года казахстанцев ждут сюрпризы и совсем не факт, что приятные? Банкиры, экономисты и эксперты в области финансов поделились с Informburo.kz своими прогнозами о ближайшем будущем национальной валюты.

Зависимость от нефти усилилась

Директор направления казначейства АО "Forte Bank" Асыл Даутбаев чётко сказал, что курс тенге будет находиться в коридоре от 305 до 335 при цене на нефть 42-55 долларов за баррель. Также он уверен, что зависимость национальной валюты от цены на нефть не только не стала меньше, но и усилилась.


Асыл Даутбаев

Асыл Даутбаев

"На курс тенге во второй половине 2017 года будут влиять те же факторы, что и в первой половине года: динамика цен на нефть, курс российского рубля и ставки в рамках денежно-кредитной политики, – прокомментировал Асыл Даутбаев. – Как упоминалось выше, никаких новых драйверов, которые серьёзно повлияли бы на формирование курса на рынке, не появилось. В то же время за последний год рынок "привык" к плавающему курсу, что, на наш взгляд, ещё и увеличило зависимость курса тенге от цены на нефть, но опосредованно – через рубль".

Инфляция, по мнению Асыла Даутбаева, будет в коридоре 6-8% что, по его мнению, вполне адекватно для текущей рыночной обстановки.

Тенге колеблется меньше, чем евро

Экономист Айдархан Кусаинов считает, что вокруг тенге в последние дни слишком много паники и истерик, которые он считает необоснованными. На взгляд специалиста, национальная валюта остаётся стабильной и непредсказуемых скачков во второй половине года совершать не собирается.


Айдархан Кусаинов

Айдархан Кусаинов

"Были прогнозы, что курс будет где-то 330 плюс-минус. Но коридор и был до 350 тенге, – говорит Айдархан Кусаинов, – если цена на нефть будет двигаться от 40 до 60 долларов за баррель. Средний уровень цены на нефть – 50, ну, и средний уровень курса тенге – 325-330. И, в принципе, мы это и наблюдали в первой половине года. Цена на нефть была выше 50 долларов за баррель, соответственно, тенге был ниже – в районе 315, ниже 325. Сейчас нефть перешла в район 45 – тенге перейдёт в район 330. Сейчас не нужно делать далеко идущих выводов. Нефть может отпрыгнуть и к 50, и курс скорректируется. Это нормальные процессы, если убрать ажиотаж вокруг колебания курса тенге, а смотреть на цифры, они не так уж велики. Я делал специальный анализ: пределы колебания тенге к доллару за последний год даже меньше, чем колебания евро к доллару. Или иены, или английского фунта к доллару. Как это ни смешно звучит, колебания тенге меньше, чем колебания мировых валют. Поэтому рекомендую не паниковать. Это сейчас в очень большой степени истерия и излишне нагнетаемый ажиотаж".

В отличие от предыдущего спикера Айдархан Кусаинов считает, что связь между ценами на нефть и курсом тенге не настолько фатальна, как принято думать.

"На самом деле взаимосвязь между тенге и нефтью не такая однозначная. Нефть упала на 15 %, а тенге – всего на три, – сообщил эксперт. – Не нужно думать, что если цену на нефть шатает, то и курс тенге шатает. Нефть влияет на курс тенге, но не так сильно, как люди привыкли считать".

Всё зависит от рубля

А вот член правления АО "Halyk Finance" Мурат Темирханов уверен, что тенге скоро вернётся к отметке 330. При этом он считает, что главный фактор, который влияет на курс национальной валюты, – это уже даже не нефть, а курс рубля.


Мурат Темирханов

Мурат Темирханов

"Я бы сказал, что сегодня курс рубля в формировании курса тенге даже на первом месте, а уже на курс рубля, как и на курс тенге, одинаково влияет нефть. Поэтому всё зависит от того, что будет происходить с нефтью и как будут меняться интересы крупных внешних инвесторов. Нефть подешевеет – обесценится рубль, за ним и тенге. Или наоборот, – прокомментировал Мурат Темирханов. – Привязка курса тенге к нефти не может измениться, так как это фундаментальный фактор. Курс на 60% зависит от экспорта нефти и нефтепродуктов".

Что повлияет на курс

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов считает, что на тенге влияют внешние и внутренние факторы. Он полагает, что цена на нефть в ближайшее время будет колебаться в коридоре от 48 до 53 долларов за баррель. Что, соответственно, скажется и на курсе тенге.


Расул Рысмамбетов

Расул Рысмамбетов

"Внешние факторы – цена на экспортные товары Казахстана: нефть, металлы и зерно в приведенном порядке. Нефть влияет на курс тенге к доллару через курс тенге к рублю. Россия, являясь нашим крупнейшим соседом и торговым партнёром, а также партнёром по Евразийскому экономическому союзу, влияет на курс тенге, – говорит Расул Рысмамбетов. – В случае сильных колебаний цены на нефть она влияет на российский рубль, который влияет на курс тенге через стоимость российского импорта в Казахстан и нашего экспорта в Россию. На данный момент есть ряд противоречивых прогнозов по цене на нефть как на повышение, так и на понижение. При сохранении нынешних тенденций – относительная стабильность на Ближнем Востоке, постепенный рост добычи сланцевой нефти в США, заморозка (а не снижение) уровня добычи ОПЕК – цена на нефть, вероятно, будет варьироваться в коридоре 48-53 доллара за баррель с небольшими колебаниями".

Кому выгоден слабый тенге

Аналитик полагает, что на курсе тенге могут сказаться не предусмотренные бюджетным проектом траты. К примеру, в этом году Казахстан накрыли небывалые паводки. Предусмотреть расходы на них заранее было невозможно, так как они превысили все ожидания.

"Следующим крупным фактором является ставка ФРС США и ставка LIBOR. Ставка ФРС США отражает стоимость доллара для заёмщиков и влияет на ставку LIBOR, которая "зашита" в договорах валютного займа казахстанских компаний, – прокомментировал Расул Рысмамбетов. – Внутренним фактором, отвечающим за силу тенге, будут бюджетные расходы. В последнее время в Казахстане было озвучено несколько инициатив, не предусмотренных в регулярном бюджете. Значит, на их реализацию потребуются дополнительные ресурсы – из ЕНПФ, Нацфонда или из другого источника. Если траты бюджета возрастут, то это теоретически может ослабить тенге и повысить инфляцию".

От ослабления тенге, по словам эксперта, вполне может выиграть бизнес. Но по большому счёту и государству, и предпринимателям выгоден прежде всего предсказуемый курс отечественной валюты.

"Экспортерам выгоден низкий тенге, так как это снижает их расходы и повышает валютную выручку. Импортёрам выгоден сильный тенге, – говорит Расул Рысмамбетов. – В целом любому из этих бизнесов интересен даже не столько курс, сколько его предсказуемость, чтобы можно было планировать дальше, чем на год. При возможности долгосрочного планирования может развиваться и бизнес, связанный с производством и экспортом, тогда как при быстрых колебаниях курса в любую сторону может развиваться бизнес с краткосрочным горизонтом планирования: торговля, краткосрочные финансовые услуги и так далее".

29 июня по данным KASE курс тенге составил 321, 43 тенге.

По прогнозам Нацбанка, в 2017 году инфляция составит 6-8%, затем ожидается снижение до 5-7% и ниже, до 3-4% годовых через 2-3 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter