Ертас Муратбеков, директор Международного центра культур и религий

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже назвал разрушение культурных объектов военным преступлением, а Совет Безопасности ООН осудил подобные действия, приравняв их к террористическим актам.

В Сирии и Ираке до сих пор находилось богатейшее мировое наследие, чей возраст исчислялся тысячелетиями. На этих землях появились первые города-государства начиная от Вавилона и Ассирии, олицетворяющие ранний этап человеческого развития, на смену которому пришли греки и персы в более позднее время.

Ислам же повлиял на развитие городов и культурных центров этой земли благодаря переселению арабов и тюрков. История ислама на этих территориях охватывает большое количество эпох, связанных с развитием различных империй – начиная от правления династий Омейядов, Аббасидов, сельджуков, мамлюков и заканчивая Османским халифатом. Но то, что все объекты, представляющие культурную ценность, сохранялись до вмешательства разных террористических групп в наши время, – лишнее подтверждение того, что террористы, прикрывающиеся религиозными знамёнами, не имеют ничего общего с верованием. На каждой территории в пределах региона наблюдался культурный синтез ислама, христианства и иудаизма, в рамках которого сосуществовали все представители разных культур и верований.

У историков, социологов и публицистов существует понятие коллективной, национальной или исторической памяти. Эксперты видят в ней важнейшую опору национального самосознания и национальной идентичности.

Именно поэтому уничтожение исторического наследия отдельных народов становится оружием экстремистов разнообразного толка. Стирая с лица земли всё, что относится к культурному многообразию народов, проживавших тут с древних времён, ИГИЛ посягает на достоинство, ценности, идеалы, определяющее силу и мощь наций, их способность выдерживать исторические испытания и развиваться.

Нельзя оценивать данную проблему только как культурную, так как этот фактор ставит под угрозу гуманитарную стабильность, и безопасность в целом регионе. Вышесказанное обосновывается тем, что оказывается несоизмеримое давление на носителей уничтожаемой культуры. Это, в первую очередь, удар по их самосознанию и непоправимый урон их стремлению к дальнейшему развитию.


ИГИЛ посягает на достоинство, ценности, идеалы, определяющее силу и мощь наций

Фото Reuters
ИГИЛ посягает на достоинство, ценности, идеалы, определяющее силу и мощь наций

Уничтожение культурного наследия целых народов подрывает основы прав и свобод человека, включая право на культуру. Утрата этнического и культурного разнообразия, особенно в Сирии, Ираке и других частях Ближнего Востока, значительно усложнит не только достижение мира и согласия, но и возвращение беженцев обратно на родину. Хотя приоритетная задача – это спасение людей, ситуация с культурными сооружениями не менее важна. Не следует забывать о том, какую роль в большинстве конфликтов играет культурная составляющая. И в этой плоскости представляется логичным, что памятники культуры нередко становятся мишенью для экстремистов, стремящихся лишить людей альтернативных источников знания.

Только за последние годы боевики ИГИЛ на этой почве совершили множество актов вандализма – от уничтожения шиитских мечетей до подрыва центральной библиотеки и варварского разгрома музея в Мосуле, где были уничтожены тысячи редких старинных книг и бесценных экспонатов. В марте прошлого года экстремисты бульдозерами сравняли с землёй исторические руины двух древних городов Хатры и Нимруда, входивших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Причём боевики ИГИЛ громят памятники культуры вовсе не хаотично: чётко прослеживается последовательность в уничтожении определённых значимых объектов всемирного наследия, и алчное разграбление с целью продажи на чёрных рынках музейных экспонатов.

Из этого следует, что террористы ИГИЛ умело управляют религиозными настроениями для того, чтобы продвигать собственную идеологию, направленную на дестабилизацию мира и не имеющую ничего общего с исламским учением, основывающимся, прежде всего, на постулатах мира, уважения и добра.

Культовые сооружения, места захоронения святых, гробницы и усыпальницы – всё это неотъемлемая часть всемирного культурного наследия, и их невосполнимая утрата, бесспорно, является преступлением против всего человечества. В действиях террористов усматривается замысел, который заключается в стремлении подорвать мультикультурную структуру глобального миропорядка.

Таким образом, с точки зрения своей идеологии террористы ИГИЛ избрали выгодную для себя тактику. Они разрушают не только исламские, христианские и другие памятники древности. Здесь прослеживается чёткая попытка уничтожить их историю – предать забвению, чтобы затем переписать её на свой лад.

Учитывая, что современный цивилизованный мир столкнулся с новым злом, представляется, что от международного сообщества требуются усилия в согласованных действиях по укреплению сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter