Фуат Рахмитов, кандидат юридических наук
Габит Конусов, кандидат философских наук

После падения Саддама

Процессы глобализации, затронувшие все государства мирового сообщества, наряду с положительными изменениями повлекли за собой и некоторые негативные последствия. Масштабные преобразования, способствующие образованию крупных экономических, информационных пространств, к сожалению, одновременно явились и причиной возникновения новых современных угроз и вызовов. К их числу относится появление в мире ряда крупнейших террористических организаций, среди которых особое место занимает так называемое "Исламское государство Ирака и Леванте" (ИГИЛ).

ИГИЛ – это радикальная террористическая группировка, созданная в октябре 2006 года из числа представителей ближневосточных повстанческих групп, объединившихся под одним флагом после падения иракского режима Саддама Хусейна.

50 тысяч контролируют 7 миллионов

В настоящее время эта группировка фактически превратилась в мощную военно-религиозную организацию с формальными признаками государственного образования, которая поражает весь мир темпами расширения подконтрольной ей территории в Сирии и Ираке, а также стремительным ростом её популярности среди определённой части населения Азии, Европы и Африки.

Так, уже сейчас она контролирует до 40% территории Сирии и до 25% Ирака с общим населением от 4 до 7 млн человек. Численность же самих боевиков насчитывает приблизительно от 30 до 50 тысяч, среди которых немало иностранных наёмников.

В чём же секрет такого стремительного роста популярности этой глобальной террористической группировки? Анализ материалов зарубежных и отечественных средств массовой информации позволяет сделать следующие выводы.

Поддержка извне и слабость авторитарных режимов

Во-первых, очевидна мощная поддержка ИГИЛ извне - определёнными силами, заинтересованными в дестабилизации политической ситуации на Ближнем Востоке.


Дестабилизация на Ближнем Востоке в целом – одна из главных задач ИГИЛ

Фото Reuters
Дестабилизация на Ближнем Востоке в целом – одна из главных задач ИГИЛ

Во-вторых, причиной стремительного укрепления ИГИЛ стала также политическая слабость государств, на территории которых действуют террористы – Сирии и Ирака. Активность этой группировки также прослеживается на территории Афганистана, Египта, Саудовской Аравии и ряда других государств. Из этого можно сделать вывод, что наибольших успехов организация добивается в странах, которых принято называть failed state – несостоявшимися государствами. Причины же, по которым Сирия, Ирак и Ливия пришли к такому состоянию – это результат иностранного вторжения, драматические ошибки, допущенные при государственном строительстве, экономический кризис. Вместе с тем, есть страны, которые оказавшись в аналогичной ситуации, тем не менее, находят ресурсы для противостояния этой глобальной террористической организации. В пример можно привести молодое афганское государство, которое успешно противостоит, как Талибану, так и ИГИЛ.

Триумфальное шествие новых идей

Третья причина триумфального шествия ИГИЛ, как ни странно, кроется в том, что идеологемы этого образования находят поддержку у некоторой части мусульманской молодёжи.

Как известно, во все времена и при всех цивилизациях именно идеи овладевали массами, вели их за собой, в том числе и на баррикады. Всякие новые мировоззренческие идеи представляются некоторым людям, в особенности, молодым, более привлекательными нежели общепринятые взгляды на окружающий мир, доминировавшие в прошлом и кажущиеся им уже устаревшими.

Именно в условиях имеющегося идеологического вакуума система взглядов, которой придерживается ИГИЛ, привлекла внимание многих неофитов своими стратагемами, предполагающими построение всемирного халифата,повсеместное  введение норм шариата и распространение в дальнейшем некоего реформированного ислама по всему миру, а также пропагандирующими смерть во имя Всевышнего, как главную цель всякого адепта новой разновидности религии.

Открыть инфографику в новом окне





Открыть инфографику в новом окне

Транспарентность исполнительных органов

При этом упор делается на необходимость переселения всех истинных последователей Аллаха на территорию, объявленную исламским государством (халифат). В итоге под влиянием пропаганды ИГИЛ глубоко верующие, но не обладающие системными знаниями религиозных канонов мусульмане приходят к решению о выезде на захваченные ИГИЛом территории Сирии и Ирака, объявленные исламским государством.

В-четвёртых, многих неофитов привлекает порядок, установленный на территории, подвластной ИГИЛ. Это высокий уровень структурированности исполнительных органов режима, транспарентность их работы. ИГИЛ создаёт свои учебные заведения, выпускает свои паспорта (по некоторым данным, их обладателями стали уже более 11 тысяч человек), предпринимает меры по выпуску своей валюты.

Живи в особняке и езди на джипе

В-пятых, не последнюю роль играет и материальная заинтересованность лиц, выезжающих на территорию Сирии. Известно, что ИГИЛ оплачивает дорожные расходы, связанные с переселением не только будущих боевиков, но и их семей в том числе.

Апологеты ИГИЛ создали плакатный образ мусульманина, проживающего на их территории, который высоко обеспечен материально и ни в чём не нуждается (живёт в особняке, ездит на джипе). Этого даже принявший идеологию ИГИЛ, но не оставивший свою родину мусульманин не может себе позволить, пока не переберётся в вечный халифат, утверждают пропагандисты.

Беглые бандиты – опора несуществующего государства

В-шестых, в Сирии и Ираке нередко находят политическое убежище и граждане, которые не в ладу с законами своих государств (к примеру, лица кавказской национальности, которые разыскиваются за многочисленными преступления, совершённые на территории России) и скрываются от уголовного преследования Интерпола.


Бандиты ИГИЛ не имеют никакого отношения к исламу

Фото Reuters
Бандиты ИГИЛ не имеют никакого отношения к исламу

Многих интересует вопрос: что общего у ИГИЛ с мусульманской религией, насколько эта структура в действительности является исламским государством?

На этот вопрос можно получить ответ, анализируя информацию в арабских средствах массовой информации. Так, ещё в сентябре прошлого года около 120 мусульманских учёных со всего мира подписали открытое письмо боевикам и последователям так называемого Исламского государства, заявляя, что действия группировки не имеют ничего общего с исламом и порочат образ мусульман. Мусульманские лидеры назвали своё письмо опровержением идеологии ИГИЛ. Оно адресовано самопровозглашённому лидеру группы Абу Бакру аль-Багдади и "боевикам самопровозглашённого Исламского государства".

Учёные-мусульмане также попросили апологетов ИГИЛа прекратить использование термина "Исламское государство", утверждая, что эта организация вообще не является государственным образованием.

Убиваешь человека – умирает человечество

Таким образом, неправомерные действия членов ИГИЛ вызывают осуждение со стороны многих уважаемых религиозных деятелей. К их числу можно отнести известных во всём мусульманском мире шейхов, главных муфтиев различных стран, шариатских судей Саудовской Аравии, членов Комитета больших учёных и Постоянного комитета по научным исследованиям и созданию фатв о происходящем в Сирии.

Например, шейх Салих аль-Фаузан на вопрос "можно ли отправиться на войну в Сирию и является ли это джихадом?" отвечает: "Хвала Аллаху, мусульманин должен воздавать хвалу Аллаху за то, что Он уберёг его от смуты. То, что там (в Сирии) происходит – это смута, и человек не должен влезать в эту смуту! Что же касается того, отправляться туда (в Сирию), то это не дозволено! Во-первых, потому что у него есть семья и есть родители, родственники. Во-вторых, должно быть разрешение правителя. Два условия для отправки: разрешение правителя и разрешение родителей (отца). Но то, что происходит (в Сирии) – это в действительности смута, и нужно отдаляться от неё".

На наш взгляд так же: идеология ИГИЛ и деяния, совершаемые его представителями, нисколько не соответствуют шариату, поскольку ислам не принуждает к убийству человека  и не одобряет такого деяния, в том числе и пролития крови иноверца. По Корану убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества.

Причём ИГИЛ представляет угрозу не только для стран мусульманского мира, но и для всего мирового сообщества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter