Куда приводят мечты. Казахстанцы заплатили за поступление в турецкие вузы, но остались не у дел

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Полиция начала досудебное расследование по жалобам казахстанцев, которые оценили нанесённый ущерб в 100 млн тенге.

Многие казахстанские абитуриенты мечтают учиться за рубежом. Особенно притягательна Турция с её высоким качеством образования и сравнительно доступными ценами.

В редакцию Informburo.kz обратились семьи, которые утверждают, что их обманули компании, выступающие под брендом Turkey Edu, которые обещали помочь их детям с поступлением в университеты Турции. 

Теперь родители намерены судиться с этими предпринимателями. Они написали заявление в департамент полиции Алматы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководителей Turkey Edu.

Гигантская сумма ущерба

Юрист Габит Умирбеков прислал в редакцию коллективное заявление от 37 казахстанцев, которые просят начальника департамента полиции Алматы возбудить в отношении руководителей двух упомянутых компаний уголовное дело по статье 190, часть 4, УК РК – "Мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупном размере".

По словам заявителей, руководители этих компаний "путём обмана и злоупотребления доверием причинили родителям материальный ущерб на общую сумму свыше 100 млн тенге". 

"Согласно условиям договора, исполнитель берёт на себя обязательства по поиску и подбору образовательного учреждения с направлением в Турецкую Республику. Проводили онлайн-обучение и обещали, что после окончания обучения оформят приглашение в Турецкую Республику", – говорится в заявлении.

Однако, уверяют заявители, условия заключённых договоров не были выполнены, и добиться возврата средств тоже не удалось. 

В итоге многие не поступили: в заявлении написано, что "около 200 студентов находятся в Турецкой Республике, проживают за свой счёт и не могут поступить в учебные заведения на территории Турции". 

"Руководители вышеуказанных компаний также не предоставили общежития, квартиры и гостиницы, а на территории Турции нет сопровождающих лиц, что подвергает опасности жизнь и здоровье граждан РК. В настоящее время студенты находятся в психологически подавленном состоянии", – написано в заявлении родителей. 

В документе приведены несколько историй. К примеру, семья Садыковых из Кызылорды обратилась в ТОО "SFEL" (Turkey Edu), директором которой является Сымбат Сайтенова. 

"Заявитель заплатила 315 000 тенге за полное сопровождение её ребёнка во время процедуры поступления в университет Турции и своевременное обучение в указанном вузе. Она также заплатила 1250 долларов за языковые курсы, авиабилеты и т.д., однако компания так и не оказала свои услуги, а денежные средства не возвращает", – отмечается в документе. 

В заявлении также прописано, что по просьбе представителей Turkey Edu, родители переводили деньги не на счёт ТОО, а на личные счета руководителей компаний и других лиц, связанных с ними. 

В связи с этим родители просят возбудить уголовное дело, создать следственно-оперативную группу, приостановить деятельность компаний, так как они до сих пор работают и "вводят в заблуждение других граждан", произвести выемку учредительных документов, назначить аудиторскую и экономическую экспертизы, допросить участников и других потерпевших.

При этом в отношении некоторых абитуриентов проблемы решены или решены частично, отметил Габит Умирбеков.

"Мошенники всегда показывают пару людей, решают их вопросы – якобы вот поступили ученики. И ещё часть своих обязательств они выполняют, а часть не выполняют. Таким образом они могут избежать уголовной ответственности. Просто это очень опытные люди. Поэтому они так сделали", – отметил Габит Умирбеков.

Сами родители в своей группе Whatsapp объяснили, что их детей отправили в Турцию без приглашений вузов. 

Скриншот из чата клиентов Turkey Edu

В компании заявляют, что абитуриенты поступили

Найти представителей Turkey Edu оказалось непросто. Это несколько разных юридических лиц, действующих под одним брендом. Некоторые номера телефонов не отвечали, по другим отвечали люди, которые, по их словам, не уполномочены давать комментарии, третьи обещали перезвонить. В конце концов удалось связаться с руководителем ТОО "SFEL" (Turkey Edu) Сымбат Сейтеновой.

Мы отправили ей вопросы, но ответа так и не получили. Вместо этого в редакцию пришла претензия, в которой Сымбат Сейтенова утверждает, что журналист не предоставил ей "персональные данные третьих лиц, обратившихся в издание" (чего мы, разумеется, делать не только не должны, но и не имеем права), не задал вопросы (хотя они были заданы). А далее она пригрозила: "Наша сторона оставляет за собой право требовать не только опровержения (предусмотрено статьёй 143 ГК РК), но и возмещения морального вреда, как это предусмотрено частью 3 пункта 3 статьи 951 ГК РК". 

Пришлось информацию о деятельности компании почерпнуть с её страницы в Instagram. Там компания разместила отчёт о поступлении абитуриентов в вузы Турции. По информации Turkey Edu, с октября 2021 года по ноябрь 2022 года у них обучались 552 юных казахстанца. Из них 126 записались на курсы только недавно и поступят в вузы на следующий год, а 301 студент уже учится в университетах Anadolu, Bolu, Osmangazi, Ariel и других.

Скриншот со страницы Turkey Edu в Instagram

Из 301 поступивших 37 ждут смены специальности при своих университетах. 

Что с оставшимися 125 студентами? В компании объяснили, что их студенты не сдавали экзамен YOS, необходимый для поступления в государственные вузы Турции, поэтому они подтверждали свои знания турецкого языка (уровень В2) при университетах. Те студенты, которые прошли экзамен, приступили к учёбе. 

"А те, которые не набрали необходимый уровень, прошли регистрацию вместе с сотрудниками компании Turkey Edu в октябре 2022 года на своих факультетах, получили свой ID-номер, справку о том, что они являются студентами, необходимую для ВНЖ. Университеты дали возможность доучить у них язык в течение 2-3 месяцев, чтобы защитить уровень В2 в феврале и сразу приступить к занятиям бакалавриата с весеннего семестра”, – пояснили в компании. 

В итоге, по данным Turkey Edu, сейчас 13 студентов учат турецкий язык при вузах и ожидают весеннего окна зачисления, 26 студентов получили приглашения, но отказались от регистрации в университете, 12 магистрантов ожидают следующего окна зачисления, так как не собрали весь пакет документов, 10 человек не поступили и ожидают скорого поступления в феврале “из-за сложных или популярных специальностей”, 14 студентов также сами отказались от обучения ещё до вылета.  

Полиция начала досудебное расследование

В департаменте полиции Алматы на запрос Informburo.kz подтвердили, что 10 ноября в следственное управление поступило заявление от родителей в отношении юридических лиц, выступающих под брендом Turkey Edu. Оно было перенаправлено в управление полиции Бостандыкского района. 

"В настоящий момент проводится комплекс мероприятий, направленных на установление объективных обстоятельств дела. В дальнейшем будет принято решение", – добавили в департаменте полиции. 

По словам родителей, похожие заявления были направлены ими ещё и в департаменты полиции в Актобе и в Астане. 

В столичном департаменте полиции нам ответили, что 20 октября этого года следственным отделом УП района Алматы города Астаны начато досудебное расследование в отношении руководства Turkey Edu по статье 190, часть 3, УК РК (мошенничество).

"На сегодняшний день с заявлением в полицию обратились 19 граждан. Проводится досудебное расследование в отношении руководства компании Turkey Edu по фактам завладения денежными средствами указанных граждан под предлогом  оказания содействия в зачислении их детей в вузы Турции. Другие данные досудебного расследования в интересах следствия, на основании  статьи 201 УПК РК,  разглашению не подлежат", – пояснили в департаменте полиции Астаны. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров