Куда ездят отдыхать казахстанцы и сколько это стоит?

Фото с сайта Depositphotos
Фото с сайта Depositphotos

Informburo выяснил, какие направления чаще всего выбирают казахстанцы для отдыха за рубежом

Рассказываем, какие зарубежные направления являются самыми популярными среди казахстанцев, сколько стоят путёвки и как изменились условия отдыха за рубежом.

Прошлый год нанес серьёзный удар по туристической отрасли. Если в 2019 году на заграничных курортах побывали 387 тысяч казахстанцев, то в кризисном 2020-м эта цифра уменьшилась на 86% – до скудных 55 тысяч туристов. В нынешнем году наблюдается восстановление турпотока: за первые три месяца за границей побывали почти 46 тысяч отдыхающих.

Самые популярные направления

Как отметил руководитель отдела контроля и качества по работе с агентствами ABK Tourism Вахит Идрисов, в начале 2021 года самыми популярными направлениями отдыха для казахстанцев были:

  • Египет – 22,5 тысячи туристов;
  • ОАЭ – 13 тысяч туристов;
  • Мальдивские острова – 6,7 тысячи туристов;
  • Шри-Ланка – две тысячи туристов;
  • Турция – менее тысячи туристов.

По словам соучредителя крупнейшей франчайзинговой сети турагентств "Поехали с нами" в Казахстане Павла Нихамкина, в пятёрку самых продаваемых направлений входят Египет, ОАЭ, Турция, Мальдивы, и Грузия.

"Неожиданно наши туристы установили своего рода рекорд: по данным Министерства туризма Мальдивских островов, в январе 2021 года казахстанцы оказались на четвёртом месте по объёмам турпотока", – поделилась интересным фактом директор ТОО "Ай тревел" Айгуль Есенеева.

По её словам, зимой, весной и осенью туристы традиционно чаще летают в Египет и ОАЭ, а летом – в  Египет и Турцию.

"В этом году из-за затянувшегося открытия Турции, многие туристы перенаправились в жаркие Эмираты", – пояснила Айгуль Есенеева.

Уже запустились чартерные рейсы в Хургаду (Египет), Грузию, Черногорию, которые тоже набирают популярность среди казахстанских граждан.

"18 июня открывается совершенно новое направление для казахстанцев – средиземноморский курорт Египта Марса Матрух. Также в июне открывается традиционно любимое направление большинства туристов – Турция", – уточнила эксперт.

Стоимость и особенности путёвок

Египет. Главным козырем этого направления является фантастической красоты Красное море. Кристально чистая вода, коралловые рифы и невероятное количество морских обитателей, наблюдать за которыми можно не выезжая из отеля.

Египет / фото с сайта Poehalisnami.kz

По словам Павла Нихамкина, Египет популярен прежде всего из-за концепции "всё включено" (аll inclusive) и единственного сохранившегося до наших дней чуда света – Египетских пирамид.

По словам директора турагентства Supertour.kz Дианы Унербаевой, путёвка в средний пятизвёздочный отель на первой линии с аll inclusive на 7 дней семье из двоих взрослых и двоих детей обойдется в 1,3 млн тенге.

"В Египте всегда очень много акций, есть отели, которые предоставляют детям бесплатное проживание, то есть родители оплачивают им только авиаперелёт", – пояснила она. 

Объединённые Арабские Эмираты. Отдых в ОАЭ – это и недорогие городские гостиницы, и отели на базе аll inclusive с собственным пляжем, и даже роскошные варианты вроде отеля в самом высоком здании мира или с аквапарком и дельфинарием.

ОАЭ / фото с сайта Poehalisnami.kz

"Привлекает и круглогодично тёплое море Персидского и Оманского заливов. Тут всё самое грандиозное, самое высокое, самое белое, самое современное, самое дорогое, и всё это находится в восточном оазисе среди пустыни", – рассказал Павел Нихамкин.

"Сейчас в ОАЭ очень жарко, и по горящим турам туда можно улететь на неделю даже за 100 тысяч тенге на человека. В эту стоимость входит перелёт, проживание, завтрак, медицинская страховка", – добавила Диана Унербаева.

По направлению ОАЭ всегда есть интересные акции. Например, сейчас рейсом авиакомпании FlyArystan дети могут долететь бесплатно.

"Самый лучший вариант отдыха с детьми в Эмиратах – это отели с аll inclusive, которые находятся недалеко от Дубая, примерно в двух часах езды, по очень заманчивой цене. Привлекают туристов хорошее питание, отели, расположенные близко к морю, отличный сервис, детские комнаты, анимация. Это направление долгие годы остаётся самыми популярными среди туристов", – пояснила Диана Унербаева.


Читайте также:

Караван-сарай, музей Азрет-Султан и подземная пещера Ак мечеть. Самостоятельная поездка в Туркестан


Пятизвёздочный отель на первой линии с аll inclusive на 7 дней на двоих взрослых и двоих детей будет стоить от 550 тысяч тенге, в среднем такая путёвка, по словам специалистов, обойдется в 700 тысяч тенге.

Турция безусловный лидер летних продаж на протяжении многих лет. Здесь есть все условия для активного отдыха – дайвинга, альпинизма, рафтинга, верховой езды, джип-сафари, тенниса и гольфа, парапланеризма, катания на водных лыжах и прогулок на яхте.

Турция / фото с сайта Poehalisnami.kz

"И даже мировая эпидемия Covid-19 не смогла надолго остановить туристические потоки в эту созданную для отдыха солнечную страну", – констатирует Павел Нихамкин.

Цены на туры в Турцию начинаются от 250 тысяч тенге на человека. Семье из двоих взрослых и двоих детей отель с питанием аll inclusive на первой береговой линии обойдётся в 1-2 млн тенге. 

Мальдивы – это белые песчаные пляжи, красивейшие коралловые рифы, возможность увидеть китовых акул и дельфинов. Температура воды круглый год держится на уровне +25-28 С. 

"Острова, утопающие в тропических зелени и цветении, ласкающие берег бирюзовые волны, белоснежные пляжи и искрящее солнце, конечно, привлекают туристов. Ещё курорт славится тем, что каждый отель находится на отдельно стоящем острове", – описывает прелести Мальдив Павел Нихамкин.

Мальдивы / фото с сайта Poehalisnami.kz

По данным Айгуль Есенеевой, цена 7-дневной путёвки на июнь – от 393 тысяч тенге на человека при проживании в гестхаусе с бесплатным завтраком. А для проживающих в пятизвёздочном отеле и с питанием ultra all inclusive стоимость может доходить до 3,2 млн тенге на человека. В среднем туристы выбирают отели за 516 тысяч тенге на человека.

Грузия страна пьянящего вина и такого же воздуха, нескончаемых тостов и завораживающей лезгинки, уютных харчевень Тбилиси и суровых горных храмов, очаровательного, цветущего, пляжного курорта Батуми и манящих горнолыжных курортов Бакуриани и Гудаури.

Грузия / фото с сайта Poehalisnami.kz

По данным Дианы Унербаевой, путёвку на одного человека можно приобрести за 170 тысяч тенге и выше, средняя цена на двоих взрослых и двоих детей приблизительно составит 1,2 млн тенге.

"В основном по Грузии выбирают эконом-варианты отелей, редко выбирают премиальный уровень, потому что люди едут туда, как правило, гулять", – отметила основатель турагентства Supertour.kz.

Черногория маленькая европейская страна на берегу Адриатического моря, по площади она в 16 раз меньше Алматинской области, но является одной из самых посещаемых стран Европы. Туристов туда манят не только красоты гор и моря, но также доступные цены и отсутствие виз в летний период.

Черногория / Shutterstock / Fotodom

За 8 дней отдыха турист заплатит от 248 до 306 тысяч тенге, из питания в эту сумму входит только завтрак.

Почему казахстанцы выбирают заграничные курорты?

  • в первую очередь из-за моря, куда быстрее добраться, чем до озер Алаколь или Балхаш;
  • из-за концепции питания "всё включено", когда у мам настоящий отдых от кухни;
  • из-за веселых и познавательных детских клубов, где дети и родители забывают о существовании друг друга. Забота даже в мелочах: деревья, рядом с которыми играют дети, обматывают поролоном для исключения малейшего травматизма;
  • из-за широкого круга развлечений как для интровертов, так и для любителей шумных мероприятий;
  • из-за доступности любых туров на любые даты.

"Это в противовес отдыху на родине, когда на самые популярные побережья Алаколя запускают короткие поезда, остановки на железнодорожных станциях по 5-7 минут, а поезд из Астаны и Алматы идет по 19-27 часов. Одновременно с этим закрывают аэропорты Урджар и Ушарал на ремонт взлётно-посадочной полосы. Поэтому от безвыходности туристы вынуждены выбирать зарубежные туры", – считает Айгуль Есенеева.

ПЦР-тесты и паспорта вакцинации

Эксперты напоминают: многие страны открылись, но коронавирус никуда не делся. Поэтому перед вылетом нужно уточнить правила принимающей страны, почти все они требуют ПЦР-тест с отрицательным результатом на Covid-19, его нужно сделать не позднее чем за 72 часа до прибытия. Некоторые государства (к примеру, Грузия, Турция, Черногория) уже принимают вместо ПЦР-справки казахстанский паспорт вакцинации. По возвращении в Казахстан также необходимо будет предъявить либо справку, либо паспорт вакцинации.

В условиях пандемии изменились и правила оплаты путёвок. Если в доковидное время аванс составлял 30-50%, то сейчас большинство туроператоров снизили планку до 10-30%, а остаток нужно оплатить за 10-14 дней до начала тура. Более того, в случае получения положительного результата ПЦР-теста перед вылетом за рубеж туроператор без штрафов переносит тур на более поздние сроки или может вернуть стоимость тура. Один из особо лояльных туроператоров даже оплачивает обратный билет из страны отдыха на родину в случае обнаружения ковида во время отпуска и вынужденной изоляции туриста.

Новости партнёров