Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Куба без Кастро: конец эпохи или смена караула?

Рауль Кастро (слева) уступит пост главы государства Мигелю Диас-Канелю, но сохранит за собой пост генсека компартии / Фото Getty Images
Рауль Кастро (слева) уступит пост главы государства Мигелю Диас-Канелю, но сохранит за собой пост генсека компартии / Фото Getty Images

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

С уходом кубинского лидера Рауля Кастро заканчивается эпоха братьев Кастро, правивших страной почти 60 лет, но кардинальных перемен ждать не стоит, по меньшей мере, пока.

Кубинский парламент объявил об избрании на пост руководителя Госсовета (главы государства) Мигеля Диас-Канеля, ранее занимавшего пост вице-президента. Он был единственным кандидатом на эту должность.


Читайте также: Новый лидер Кубы Мигель Диас-Канель: что о нём известно?


Уходит целая эпоха в истории острова Свободы, как называли Кубу в советской и кубинской прессе – впервые с 1959 года кубинское государство не будет контролироваться представителями семейства Кастро.


Читайте также:


И всё же уход младшего из братьев носит скорее символический характер – на Кубе сохраняется правление коммунистов, сам Кастро до 2021 года будет оставаться главой кубинской компартии, новый глава государства – также член компартии.

Диас-Канель
Диас-Канель родился уже после кубинской революции 1959 года / Фото Getty Images

Будут ли реформы?

Некоторые кубинцы лелеют надежды, что уход Кастро ознаменует начало реформ, но они призрачны, ведь у Диас-Канеля, скорее, репутация убеждённого марксиста-лениниста и технократа, который не захочет менять существующий порядок.

Диас-Канель относительно молод – 20 апреля ему исполняется 58 лет, что означает, что родился он уже после свержения диктатора Батисты и прихода Фиделя Кастро к власти.

И не стоит забывать, что Рауль Кастро, по крайней мере на три ближайшие года, сохранит за собой самый влиятельный политический пост в стране – генсека компартии.

"Это более весомый пост, чем президентский. Партийная верхушка принимает все важные решения по экономическим, социальным и внешнеполитическим вопросам, которые президент обязан выполнять, – пишет Уильям Леогранд, профессор Американского университета в Вашингтоне и эксперт по Кубе. – Поэтому я не ожидаю каких-либо крутых перемен от Диас-Канеля, по крайней мере, не сразу".

Рауль Кастро
Рауль Кастро часто появляется на публике в военной форме / Фото Getty Images

Есть между братьями Кастро и новым лидером некоторые различия.

Начнём с того, что Диас-Канель никогда не служил в армии, в отличие от братьев Кастро, которые часто появлялись на публике в военной форме. Диас-Канеля обычно можно увидеть в гуаябере – простой льняной рубашке с короткими рукавами.

Как и подавляющее число его соотечественников, Диас-Канель не знал другого лидера, кроме Кастро.

Переходный период

В 2011 году на Кубе ограничили время пребывания на партийных и государственных постах двумя пятилетними сроками.

Фидель и повстанцы
Более 80% живущих ныне кубинцев родились после прихода к власти Кастро в 1959 году. Фидель Кастро скончался в 2016 году в возрасте 90 лет / Фото Getty Images
"Кто такой Диас-Канель? Только время даст ответ", – говорит бывший кубинский дипломат Карлос Алзугарай.

11,5 млн кубинцев не избирают президента. Его утверждают 605 членов Национального собрания – кубинского парламента.

Мигель-Диас был единственным кандидатом на пост нового главы государства.

На Кубе однопартийная система, кандидаты на выборах отбираются государственными органами, в том числе муниципальными властями на основании таких критериев как личные качества, патриотизм, этические принципы и революционная активность.

Проблемы будущего

Нового кубинского лидера ждут непростые решения, прежде всего в области экономики.

Куба до сих пор не оправилась от тяжёлого экономического кризиса, усугубившегося после того, как СССР перестал оказывать стране помощь в 1991 году.

В 1994 году Фидель Кастро ввёл в стране двойное валютное обращение и разрешил доллары, надеясь тем самым привлечь денежные переводы от кубинских эмигрантов. Однако эти меры привели лишь к росту социального неравенства.

Любые радикальные экономические реформы на Кубе скорее всего в штыки воспримут в консервативных кругах компартии.

на улицах Гаваны
Экономика острова так и не оправилась после развала Советского Союза / Фото Getty Images

Тень гиганта по соседству

Наследнику Кастро придётся также разбираться с проблемами политических заключённых и несоблюдения прав человека. Официальная пропаганда отрицает наличие и того, и другого.

Остаётся нерешённой и проблема отношений с Соединёнными штатами. Несмотря на инициативы Барака Обамы, который побывал в марте 2016 года на Кубе с визитом, Вашингтон по-прежнему не отменяет экономическое эмбарго, введённое в 1961 году.

Администрация Дональда Трампа и вовсе свела на нет многие достигнутые договорённости Обамы с властями Кубы.


Читайте также: Кубинский откат: как Трамп восстанавливает санкции против Гаваны


Отношения между США и Кубой обострились после скандала вокруг американского посольства в Гаване, 24 сотрудника которого были эвакуированы с симптомами акустического поражения нервной системы.


Читайте также: Звуковые войны: кто оглушил дипломатов из США на Кубе?


И всё же, как считают в научном фонде Вашингтонское бюро по Латинской Америке, отход Кастро от государственного управления может теоретически открыть новые перспективы для диалога с США.

Обама
Президент Обама побывал в 2016 году с историческим визитом в Гаване, но его инициативы свёрнуты президентом Трампом / Фото Getty Images

"В силу географической близости, схожести рисков и опасностей Соединённые штаты должны сохранять и углублять сотрудничество с Кубой в то время, когда Мигель Диас-Канель вступает на пост президента. Если этого не произойдёт, то национальные интересы США окажутся под угрозой, а достигнутый прогресс в важных сферах общих интересов будет поставлен под вопрос", – говорится в заявлении фонда.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Новости партнеров